Удачный случай, который позволил мне избежать предварительных знаний о сериале "Яблоки никогда не падают", поскольку я не дочитала предисловие к книге, в основу которого положен этот телевизионный продукт. В результате, смотрев его как отдельное произведение без каких-либо ожиданий и сравнений с романом, у меня было четкое понимание того, что мне обязательно понравится. Причина этому проста: авторы сериала те же, что создали "Большую маленькую ложь" и "Девять идеальных незнакомцев", из которых я получила эстетическое и эмоциональное удовольствие.
Если вы посмотрели "Большую маленькую ложь" и "Девять идеальных незнакомцев" и вам понравилось, то вы точно оцените этот мини-сериал. В нем, так же как и в предыдущих сериалах, рассказывается о сложных отношениях между людьми: детях, родителях, партнерах, любовниках, друзьях и соседях... Драма с нюансом детективной истории. Мне захотелось узнать, верны ли мои предположения, поэтому я посмотрела серию за одну ночь.
Она была на высоте и наполнила эффект присутствия, а игра актёров была великолепной, каждый из них идеально подошедший для своей роли. По мере того, как герои открывались, менялись их отношения прежде всего с самими собой, что в свою очередь влияло на их жизнь, решения и путь вперед.
В первой серии дети семьи Дилейни вызвали лёгкое раздражение своей нетерпимостью друг друга (их первые реакции на стрессовую ситуацию и неумению слышать и слушать друг друга), но затем, по мере более глубокого знакомства с каждым из них, в ходе расследования, я начала проникаться к ним и желать им лучшего стечения обстоятельств.
Поскольку каждый из нас имеет право на любовь и счастье. Мне понравился финал сериала, хоть и хотелось, чтобы последняя серия длилась немного дольше, чтобы увидеть, как наконец оставленные позади травмы детства перестали влиять на их решения и поступки, а также как им стало легче идти по жизни без этого багажа. Но это остается для того, чтобы зритель сам додумал. Приятного просмотра!
Итак, мы начинаем с названия - фраза "яблоки не падают никогда" вряд ли окажет влияние на вас, тем более, что в самом начале и последней серии они все-таки сворачиваются с пути прямого падения. Практически идеальным вариантом будет перевод названия как "Яблоко с яблони", поскольку по-английски оно называется "Apples Never Fall" и существует выражение "яблоки не падают никогда далеко от дерева". Сериал повествует о семье, в которой четверо детей и отношений между всеми членами семьи непростые.
События разворачиваются во Флориде, но сериал снимался на территории Австралии, в Брисбене. Природа и архитектура схожие, но ни одной конкретной приметы Флориды нет.
Лично я не люблю когда в фильмах произведены прыжки во времени, особенно если это не сразу понятно, в каком временном срезе герои на данный момент находятся. Но в этом случае всё четко подписано (тогда или сейчас), поэтому смена времени не раздражает.
В Википедии жанр определен как мистический драматический мини-сериал, что может отпугнуть некоторых зрителей, которые не любят мистику. Однако стоит обратить внимание, что в сериале нет ничего мистического! Это психологическая драма с элементами детектива, которая понравится и любителям драмы, и, надеюсь, любителям детективов. По крайней мере я люблю детективы и не очень люблю драмы, но мне сериал очень понравился.
Хороший сценарий создан по хорошему роману австралийской писательницы Лианы Мориарти. По ее книгам уже вышли отличные сериалы "Большая маленькая ложь" и "Девять совсем незнакомых людей".
Сделанный фильм тоже не тяп-ляп на одной коленке. Отличные актеры и отличная режиссура. Некоторым кинокритикам сериал не понравился, но возможно они читали роман. А я не читал, поэтому считаю, что все удалось.
Я поставил сериалу оценку "отлично", что делаю нечасто.
В моей жизни случилось довольно оригинальное событие – я столкнулась с интересной историей вокруг этого сериала.
Первые серии буквально увлекли меня. Прелестный сюжет и превосходная игра актеров оставили меня в восторге. Вскоре я узнала, что этот сериал основан на мотивах романа Лианы Мориарти и решила одновременно читать книгу и смотреть сериал.
Всего сразу скажу: идея эта провальная, поистине неудачная. Сериал, по сравнению с книгой – просто убийственный тягость. Многое из того, что решил сделать режиссер, для меня осталось непонятным: зачем так кардинально менять внешность персонажей, когда на них построены несколько ключевых моментов отношений между героями? Зачем вводить романтические линии между персонажами, которых просто не было?
Книгу я прочитала с огромным удовольствием, а сериал заставил меня страдать только до четвертой серии – просто ужасная экранизация. Поэтому и не рекомендую его к просмотру.
Итак, я оставлю для себя одну интригу: не захотел ли самовольный режиссер изменить ответ на главный вопрос книги «Где же Джой?».