Увлеченный зритель с интересом наблюдает за развитием сюжета этого телесериала, но его привлекают не интриги или моральные дилеммы, присутствующие в истории. Сюжет, по его мнению, слишком банальный и прост для современного понимания беззакония и вседозволенности.
Внимательно изучая персонажей сериала, он замечает странную неадекватность авторов. Героини, как правило, представлены в образе пациентов клиники им. Кащенко. Например, Ольга, утверждаемая психолог и психотерапевт, на самом деле не обладает глубоким пониманием человеческой природы, что делает ее профессию поистине сито из собачьего хвоста.
София демонстрирует явное раздвоение личности: с одной стороны, она добрая и честная, но с другой - готова увести чужого мужа. Таких людей вокруг нее всегда было много, и вопрос состоит в том, кого на самом деле она любит – сына или «погибшего» мужа.
Карина, представленная как женщина с кавказской кровью, стоит на учете у психиатра. Ее обидели до такой степени, что она не может простить того, кто подрал ее. В ее случае это даже нормально, но только в том случае если у нее действительно есть проблемы с психическим здоровьем.
Однако Галина – единственный персонаж, который можно считать адекватным, хотя и он тоже демонстрирует неуместную ненависть до такой степени, что это может быть рассмотрено как симптом маникализма – то же самое психическое заболевание.
Бизнесмен Козырев воспринимается как человек, которого можно сравнить с официантом в захудалом ресторане. Он неумеет и не морально устойчив, и его поведение может быть легко предсказано. В реальной жизни такого человека бы давно уволили.
В заключении, увлеченный зритель подводит итог, что может, он и не прав, но так как это его личное мнение, он все равно будет смотреть сериал дальше.
Сериалы представляют собой уникальную возможность для нас самим учиться на примере героев, избегая ошибок и копируя положительные качества. Если после просмотра сериала вы чувствуете желание выпустить свою агрессию на ближайшее окружение, то, пожалуй, стоит задуматься о целесообразности продолжения просмотра. С другой стороны, если вас переполняет желание любить и мириться со всеми, то смотреть такие сериалы можно всей семьей.
Иногда полезно взглянуть на себя со стороны и оценить, достаточно ли уравновешено наше поведение. Ведь нет ни одного сериала, где бы зло было представлено как образец для подражания, а добро осуждено. На самом деле, мы можем научиться чему угодно – главное, чтобы наше поведение в данный момент времени было благородным или, по крайней мере, у нас была четкая идея о том, что такое благородство.
Сериал «Кровинушка», в частности, показал мне много полезного. Во-первых, это украинский сериал с ярко выраженным европейским и восточным характером – если человек друг, он всегда готов помочь, а если противник – лучше не заниматься с ним делами.
На примере персонажа Миши я поняла, что даже когда человек выбрал неправильный путь, всегда есть надежда на исправление ситуации при условии присутствия любящих людей. Любовь, по сути, правит миром!
С другой стороны, если человек предпочел путь зла, то это приведет к его собственной гибели и внутреннему неудовлетворению. В случае с Ольгой Вяземской я видела, как интриги и откровенное воровство могут привести ее к погибели.
Однако при этом Ольга была профессионалом своего дела, старательно занимаясь работой психолога для рожениц. Она отлично знала правила игры, но у нее не сформировалось чувство ценности или индикатора того, что такое правильно и что нет.
На примере подруги Софии я увидела, как она с уважением относится к Петру таковому, как он есть. В этом сериале живут люди, поступающие в том или другом случае как мы все на самом деле.
Не считая этого, я не вижу банальности в сюжете, а вся наша жизнь — это тоже своего рода реализация того или иного сценария.
Сердечные раны, которые нас сделают крепче, глубже и чище; разрушающие нас изнутри корыстные деяния - все это переживают героини и герои сериала "Кровинушка". В центре сюжета находится тема материнства и отцовства, которая тесно связана с мотивами, поступками, последствиями и исправлением ошибок каждого из них. Следует признать, что большинство продемонстрированных в сериале эмоций персонажей переданы достаточно реалистично и заслуживают того, чтобы им верить. Однако стоит отметить, что некоторые сценарные ситуации несколько неестественны для реальной жизни. Но отнесем это к особенностям жанра и не станем брюзжать и придираться, а просто окунемся в переживания ранимой Ольги, жаждущей гармонии отношений, любви, счастья материнства; талантливого и организованного, почти идеального мужа ее Сергея, попавшего в круговорот собственных чувств; высокоморальной Софии, подвергающейся сложнейшим испытаниям запретной любовью, материнским инстинктом, многими искушениями. И других героев, таких неоднозначных в своих качествах и поступках.
Наряду с вечными спорными истинами сериал поднимает еще одну не менее спорную и главную тему - суррогатного материнства. Как же все-таки правильно поступать, когда жаждешь счастья материнства, а оно все не наступает? Так ли просто решить проблему с помощью суррогатной матери? Этот вопрос предстоит решить героям сериала "Кровинушка", и нам, зрителям, придется думать, сопереживать, сомневаться и принимать решения с ними. А вместе с тем, духовно развиваться и учиться на чужих ошибках.
Путем переживания сложных отношений и решений неоднозначных вопросов герои сериала "Кровинушка" стремятся к пониманию себя и других, к поиску правильного баланса в своей жизни. Этот процесс часто непрост, но он необходим для того, чтобы стать сильнее, глубже и чище как личность.
Навстречу неоднозначным решениям сериал поднимает главный вопрос: "Как правильно поступать, когда жаждешь счастья материнства, а оно все не наступает?" Этот вопрос предстоит решить героям сериала "Кровинушка", и нам, зрителям, придется думать, сопереживать, сомневаться и принимать решения с ними. А вместе с тем, духовно развиваться и учиться на чужих ошибках.
Отвечая на этот вопрос, герои сериала "Кровинушка" проходят через разные эмоции - от радости до печали, от надежды до разочарования. Им приходится сталкиваться с самыми сложными и морально-этическими дилеммами. Но в конце концов, они вынуждены принимать решения, которые определят их дальнейшую жизнь и развитие как личностей.
Это сложный путь, полный неожиданностей и неоднозначных решений. Но он необходим для того, чтобы стать сильнее, глубже и чище как личность. И герои сериала "Кровинушка", и мы, зрители, должны пройти этот путь вместе с ними, чтобы понять все тонкости человеческой природы и поиска своего места в этом мире.