Вот что я скажу о данном произведении. Это шпионская история с претензией на уникальность, но затянутое экранное время используется явно не по назначению. Основная интрига просчитывается уже к середине второй серии, и потому досматривать сериал приходится заставлять себя.
Персонажи расставляются явно еще в первой серии, так что главному герою становится понятно, что происходит. Это все равно что брат приезжает на похороны, а тело не найдено, да еще был двойной взрыв. Следовательно, угадайте с двух раз, кого похоронили на самом деле и на какой минуте экранного времени мертвый брат объявится.
Три чиновника тайком обсуждают вступление в дело агента широкого профиля, имеющего лицензию на убийство. Мрачная личность маячит всю первую серию без слов, а затем ведет свою игру. Угадайте, с трех раз, если повсюду сообщают о массовых смертях в лагере беженцев и врач из этого лагеря прячет у себя умирающую жертву, которую после смерти хоронит тайком, что будет потом.
Особенно улыбнули фотографии, которые взял Рассел (та самая мрачная, но симпатичная личность) из квартиры умершей девушки, а затем появившиеся в ее "тайном" убежище на заводе. Отмазка Рассела заключалась в том, что он приемный отец, когда его поймали на лжи. Вернее, почти поймали.
Главный герой и героиня Ясин отличаются феноменальной доверчивостью и наивностью, что простительно профессору математику со страхом перед микробами, но не простительно доктору из лагеря беженцев с афгано-пакистанской границы. Это все происходит на фоне рассказов о том, что людей нужно делить на правильных и не правильных, что контроль за каждым является основой безопасности.
Страх троих в верху у власти перед информацией из лагеря беженцев и появилась роль профессора Купера. Его роль во всей этой истории становится ясной сразу после информации о мертвых биологах и его лекции о собственном искусственном вирусе. В общем, если вы пришли за шпионской интригой, то не сюда.
Я бы не искала триллер в этом сериале. Не страшно. Тем более сегодняшняя реальность не на много отстает от той картины мира, нарисованной в этом сериале.
Актерская игра, вот что я искала. Но, вероятно, я не являюсь поклонницей английского кино как отдельного вида искусства. Поэтому действительно убедительной игры я не увидела. Разве что Рассел получился самым цельным, спасибо Роберту Карлайлу. И то только потому, что ему и не нужно было играть что-то другое, кроме загадочной мрачной личности с пистолетом.
Из этого вытекает и лирическая линия - любовный треугольник. Но я не верю в эту любовь. Понимаю, что профессору затворнику нужен был сильный пинок, чтобы он вышел из своего мирка и стал делать то, что делал в итоге.
И спасибо, что серий всего пять. При таком раскладе и пять много.
Моя оценка 4 из 10, и то с благодарностью, что это мини-сериал.
Этот телесериал не предназначен для массового потребления, поскольку его сюжет в лучшем случае расплывчатый, а идея на удивление непривлекательна. Однако я рекомендую вам выдержать до конца этот сериал, хотя бы тем поклонникам английского кино, которые готовы пройти через испытание терпением и времяпрепровождением.
Мой личный образец мнений о сериале кардинально изменился в последней серии, где идея была представлена под абсолютно новым углом зрения. Последние кадры оставляют зрителя прикованным к экрану и не дают ему оторваться.
Попытаюсь быть честным с вами: я действительно очень сильно вдумался в последнюю сцену, и убежден, что в этом есть прямая заслуга Камбербэтча, который ее сыграл отлично. В наше время стало модно создавать фильмы о будущем, свободе и личностях. Мне лично стало страшно от мысли: а вдруг такое может произойти? И что тогда?
Первые четыре части сериала вряд ли придется вам по душе, поскольку они полны любовными переживаниями и бестолковыми погонями. Однако если рассматривать сериал в целом, то он снят на достаточно высоком уровне, и меня он вовсе не разочаровал, я не жалею своего потраченного времени.
Возможно стоит посмотреть его просто тем, кто является поклонником Камбербэтча. Он сыграл все сцены просто шикарно. Всем советую глянуть этот сериал, только у кого достаточно терпения и времени.
Я глубоко уважаю английские фильмы! И сериалы тоже, на мой взгляд, просто превосходные. Недавно я наткнулась на «Последнего врага», и мне не могу сказать ни слова плохого о нем. Фильм в целом оказался довольно интересным. Сюжет затянул немного, но атмосфера отдает мрачноватым настроением, что создает приятное впечатление, а не негативное. Чтобы действительно полюбить этот сериал, нужно просто выдержать первые пару серий и полностью втянуться в происходящее. Конечно, фильм на любителя, но я могу смотреть скучные фильмы, которые наполнены эстетическими составляющими.
Теперь я поведу более подробный рассказ о самом сериале. Повторюсь: «Последний враг» – это действительно кино на любителя. Могу я просмотреть все пять часов сериала ради одного Бенедикта, который снова и снова показывает себя неподражимным актером. Напротив, Ясим не понравилась мне, хотя многие ее просто обожают, а меня она терпеть не могу. А еще у нее волосы ужасные! Девушка – беженка и Надир, которая умерла в самом начале, запомнились мне намного больше. Особенно хочется отметить носатого дядечку киллера, который оказывается так опасным, что без топора не подойти.
Еще что-то: после просмотра я подумала, как бы не свихнуться из-за того, что это может быть реальность! Хотя они показывают фантастику.
Визуальный эссенциализм фильма в значительной степени доминирует над содержанием, побуждая зрителей задуматься и осмысливать увиденное. Хотя идея не нова, развитие сюжета привело к некоторой неожиданности, что стало его очевидным достоинством.
Этот фильм представляет собой психологический эксперимент, исследующий трансформацию личности, лживость, разрушение взаимопонимания и бессилие. В результате зритель может рассчитывать на отсутствие экшна, драк и поспешных приключений, а также футуристического антуража. Однако, несмотря на очевидную демонстрацию утопии человечества, светлых сторон в этой картине намного больше.
Три центральные фигуры испытуют своих персонажей достойно. Они играют очень убедительно, поэтому вина и любовь в этом мире представлены как достоинства. Камбербэтч великолепно играет роль инопланетянина с чувствительным сердцем.
Этот фильм подойдет всем поклонникам английского кинематографа. Основные фишки — тонкие намеки, красочная атмосфера и, конечно же, лаконичность.
Я смотрела все пять частей без перерыва, впрочем, идея потрясающая, но подана не слишком четко, оставляя некоторые нюансы для самонаблюдения, что в целом было неплохо и самое главное - это то, что заставило задуматься. В особенности мне понравится эта история для любителей мистификаций, но не рекомендую ее просматривать тем, кто страдает паранойей, так как их беспокойство может усиливаться, а у некоторых даже достигнуть критической точки. Актёрская работа порадовала меня, но сожалеть пришлось относительно одних из них. Камбербэтч и Карлайл сыграли великолепно, но актриса, которая играла жену, как-то не зацепила, а мужчине тоже не удался. Однако, в целом я осталась очень удовлетворена просмотром и впечатлениями. Следует признать, что были моменты, когда я посматривала на свои руки, ожидая увидеть какую-то странную вещь. Таким образом, рекомендую эту историю только тем людям, у которых нет проблемы преследования или паранойи. Для остальных - это на ваш страх и риск, поскольку оценка от 9 до 10 вполне реальна.