После просмотра этого сериала пришло одно из высказываний М. А. Булгакова, гласящее, что разруха не заключена в клозетах, а на самом деле находится в головах. Показанный мной фильм напоминал политическую агитацию, но неумело завернутую в лоскутное одеяло из случайных кусков. Первое, о чем следует сказать, - это персонажи. Их слишком много для такого сериала. Гармонично смотрелось бы в большом объеме из 20-25 серий, но не в мини-сериале длиной меньше десяти серий. Из первого прямо вытекает второе: обширное количество сюжетных линий, которые никуда не ведут. Третье: практически все персонажи - это просто картонные куклы. За ними не чувствуется какой-то истории, каких-то событий, какой-то прожитой жизни. Семейка репортёра приехала в глушь, потому что отцу нужно написать статью. И всё. Кроме истории о «независимом честном журналисте» мы больше ничего не узнаем. Полицейский (он же пожарный, причем один в депо с двумя пожарными машинами), мэр… Они производят впечатление просто картонных кукол.
Сюжетные коллизии оставили впечатление, что меня просто обманули. Нагнетается некая тайна. Белорусская АЭС в Островце представлена фактически как Цитадель Зла, градирни зловеще дымятся, по окрестным болотам зловеще летают некие зелёные светляки, и… Ничего. Обзаведясь плавсредством, семья журналюги бросает всех остальных на произвол судьбы и плывет прочь. Как следует из титровых объяснений, они приплыли к какому-то «острову».
Что произошло на Островецкой АЭС? Что за эксперименты проводились на заброшенном военном подземном комплексе? С чего вдруг вся Прибалтика, аки Атлантида, нырнула под воду? Ответов мы не получим. Дофантазируйте сами, граждане зрители.
Внимание привлекает и ещё один момент – необычайная дешевизна сериала, и те самые проблемы, которые литовцы, сами того не подозревая, продемонстрировали: чрезвычайная бедность локаций (при показе домов жителей Н-ска выглядело всё так, что там время остановилось в 1991-м, кроме полицейского участка дома, сельпо и проч. выглядели прямо как из СССР. Особый шик – пожарное депо с ГАЗ-51 и ЗИЛ-130, на этом месте я чуть не зарыдал в голос от хохота), а также полное отсутствие молодых людей. Заметьте, всем персонажам минимум (!) за сорок. Что наводит на мысли.
Итог: дешёвая поделка, экстраполирующая фантазии литовцев об аварии на Островецкой АЭС – «Как здорово было бы», что в общем-то объяснимо, ибо собственная АЭС давным-давно заглушена и оживить её уже не удастся. Одним словом - злость, зависть, мечты о том, чтобы всё было плохо у соседей завёрнутые в камуфляж, сшитый из кусков «Сталкера», «Распада», «Чёрного аиста» и «Волков в зоне», только без общего сюжетного конструкта. Вердикт: 0/10 и почётный орден "Пробитое дно" под №2.