Три месяца назад я прочитал книгу «Облдрамтеатр» Анатолия Азольского, но с двояким впечатлением – увлекающее чтение и чувство того, что автор забыл о повествовании. Я искал продолжение повести, но безуспешно, и понял, что у книги нет никакого продолжения. Поэтому я вздохнул с облегчением, когда узнал, что создатели телесериала «Забытый» взяли его сценарий.
В сериале главный герой Сергей Гастев – бывший фронтовик и детектив, который стал учителем права в провинциальном городе Советске. Он имеет философское видение жизни и часто подчеркивает важность закона, справедливости и морали в правовой системе.
В сериале также есть персонаж Илья Ропня – молодой милиционер из деревни Калашино, который является абсолютным антипдомом. Он серьезен, ответственный, уверенный и сообразительный. Серьезную роль играет Любмила Мишина - секретарь горкома, которая цитатами из тезисов лидеров государства и верой в них и лично Сталина.
Сериал «Забытый» напоминал мне сценарий одного из эпизодов «Убойной силы», где главное не узнать имя убийцы, а вывести преступников по закону. Это был первый опыт создания телесериала для его создателей.
Великолепная история о правосудии и честности, затерянной во времени и пыли советских лет. Этот отечественный фильм снят в традициях классического детектива, где главным героем является не кто иной, как Сергей Гастев - бывший офицер армии, ставший теперь инспектором по особой важности делам милиции. Вместе с его напарником лейтенантом Ропня Илья Ефимович, они начинают разбирать преступления и подделки в городе Советск, где все как и было раньше - из кирпича, дерева и других ветхих построек того времени.
Действия всего детектива происходят в далекие сталинские годы, когда все праздновали очередную годовщину победы советского народа над фашистской Германии. Но тут вступают в действие темные силы преступности города целой области. А наши бравые ребята - Сергей Гастев и лейтенант Ропня, будут ловить негодяев и подельников, и постепенно выйдут своими размышлениями закадровым голосом на основные фигуры правящей верхушки общества.
Среди прочих ярких фигур этого фильма можно выделить Анечку и Тампеева. Аня - девушка с золотыми руками способна на многое, а особенно на шитье платьев для обеспеченных дам. Тампеев же, является активистом особой группировки преступников, ранее работал разведчиком, но в силу нехватки средств к существованию, он вынужден пойти против закона.
Очень драматично складываются отношения между главным героем и его напарником. Ропня - это человек, который всегда находится рядом с Гастевым, поддерживает и помогает ему в трудных ситуациях. И наоборот, Гастев всегда готов прийти на помощь Ропне, когда тот оказывается в невзгоде.
История о правосудии и честности, затерянной во времени и пыли советских лет. Это отечественный фильм снят в традициях классического детектива, где главным героем является не кто иной, как Сергей Гастев - бывший офицер армии, ставший теперь инспектором по особой важности делам милиции.
Это история о том, что правосудие всегда должно быть выше всего, и что каждый человек deserves to be treated with dignity and respect. И это не только история о Гастеве и Ропне, но и о всех тех людях, которые боролись за правоту и справедливость в советские годы.
История эта полна ностальгии и воспоминаний о далеком прошлом, когда все было совсем по-иному. Когда город Советск был маленьким поселением, где все было сделано из кирпича, дерева и других ветхих построек того времени.
Этот фильм - это классика детективного жанра, снятая в советские годы. И хотя время идет и многое из того, что было тогда, осталось позади, но история о правосудии и честности всегда будет актуальна и актуальной.
Мне довелось осознать привлекательность этого сериала, о котором мои друзья говорили с таким энтузиазмом. Когда я увидел несколько эпизодов этой картинки, я не мог удержаться от того же волнительного откровения, которое у меня было и тогда.
Наверное, быть честным со своей совестью и сказать прямо - в этом сериале все-таки есть какие-то промахи авторов. Но как поклонник детективных историй я благодарен сценаристам за то, что они затронули тему политических заговоров, которые расследуют обычные люди из народа.
И эта странная вещь как-то не вяжется со всем смыслом сюжета. Какие-то двое сыщиков из глуши пытаются вывести на чистую воду целый аппарат по выбросу скрытых преступлений высших государственных чинов. Мне кажется, главный герой этой картины уделяет очень мало времени своей безопасности и близким.
Обычно с такими кадрами государство в то время имело короткий разговор. Здесть нет слишком накрученных таинств и загадок, но и тут присутствует дух расследований, во благо простых граждан.
Режиссеры этой картины осмелились как никто другой взять и показать сложную повесть знаменитого писателя Азальского. И это большой труд, доходчиво объяснить все проблемы в этой истории, где все запутано, написано, а смотрится же очень легко и понятно.
Красота пейзажей того времени, дух сталинских репрессий особенно чувствуется во всех эпизодах фильма. Костюмы и все атрибуты сороковых чудесным образом реалистично отображены в этой киноленте. Видно сразу, что здесь настоящие машины, трамваи и мотоциклы ездят сами, без использования компьютерной графики и кисти художников.
А так с точки зрения рядового зрителя я не нашел крупных ошибок мастеров, которые могли бы переплюнуть всю гармонию таланта актеров. Известные нам люди в кинематографе нашего телевидения сыграли как надо, не скрывая ничего от взглядов со стороны.
Таким образом, фильм получился наиболее живым и активным, чем задумывался ранее. Особенно порадовал меня образ знакомого актера сыгравшего роль участкового помощника. Он не слишком использовал свой юмористичный образ в этой постановке.
Итак, из смешного киногероя «Интернов», он преобразовался в серьезную сдержанную личность, с немного тупым взглядом и такими же мыслями обо всем происходящем в округе. Людмила, любовь всей жизни Гастева, вначале была вызывающей и бодрой дамой обкома.
Но в итоге и ей пришлось играть саму себя - строгую и серьезную женщину. И только сюжет всего сериала вытягивает мрачную картину эпохи послевоенных лет. Герои все-таки придерживаются каких-то политических правил, не нарушают закон втихую.
А это уже немного опустошает их доблестный образ защитников правопорядка в стране. Но не будем забывать, что это фильм по повести, а авторы хотели сохранить основную идею создателя.