Экшн-сцены были на грани человеческих возможностей, персонажи получали раны и травмы, что сделало их выглядеть более реалистичными, чем в блокбастерах студии Голливуд. Кирика была нестандартным решителем задач, она постоянно придумывала и действовала в своем неповторимом стиле, что было очень вдохновляющим.
Параллели между различными событиями из разных временных рамок были показаны для сравнения и создания мрачной атмосферы. Однако, параллель между желанием Кирики стать истинной Нуар и сужением у нее зрачков, как у кошки, оказалась очень даже кстати.
Настоящие наемные убийцы всегда делали повторный (контрольный) выстрел и не работали на крыше в обуви на шпильках. Кирика была близка к идеалу, но ей все же очень и очень далеко до профессионального наемника Леона из одноименной ленты.
Декорации фильма выглядели неподвижными и неживыми, как будто время остановилось в определенный момент. Застывшие люди выглядели жутковато, но это было частью мрачной атмосферы.
Герои решали душевные проблемы и справлялись со своим психологическим состоянием. Рассуждений не мало, но и не много. Кирика часто плакала, а Мирейв говорила о трагичности жизни и жажде действий.
Музыка фильма была очень вдохновляющей и затрагивала все струны души. Романс вызывал грусть по прошлому, снег напоминал о любви, секретная игра говорила о трагичности жизни и жажде действий.
Незавершенность конца создавала ощущение неполноты и оставляла за кадром решения и конец. Это было частью шедевральности сериала, где каждый сам определял финал.
Когда убили родителей Мирей, девочке было примерно 10 лет. Однако на момент основного действия сериала ей было около 20 лет, но это не более вероятная версия. Кирике в тот же период времени было примерно 16 лет, а когда она была убита, ей было 6 лет. Не нужно спрашивать меня, как девочка шести лет может уметь метко стрелять из беретты и попадать прямо в живых людей, возможно, это от природы.
Клое скорее всего ровесница Кирики, она ее старше максимум на год или два. О «добрых киллерах» разговор отдельный. По сути, вся концепция Нуар прошла мимо вас. В аниме говорилось, что Нуар можно считать таковым только до той поры, пока они являются защитниками слабых и уничтожают разные отбросы общества – мошенников, убийц, выродков и других гадов.
Именно уничтожая – совершенно без разбора. Скорее всего, Кирике поэтому так не просто убить пожилого НКВД-шника (речь идет о этом в абсолютно бредовом эпизоде про старый конфликт крымских татар и норвежцев), именно поэтому она все же убивает его в итоге. Это подтверждает то, что Нуар она и есть.
Вообще, все 20 первых эпизодов всех троих претенденток на роль Нуар (с самого начала их было две – Клоэ и Кирика), но тут неожиданно (хотя это тоже вопрос) посредством чьей-то руки в процессе воспитания и тренировки Нуар подкидывают материал, который был отбракован ранее – Мирей.
Альтена специально решает прогнать через серию тестов на «обнаружил мерзавца убил его), при этом используются шестерки из Les Soldats и других мафионзных организаций в качестве расходных материалов. Почему – тоже понятно, претенденток на роль Нуар следует закалить, наделить знаниями и опытом, сделать так, чтобы им были привычны роли, которые придется играть в обновленной стараниями Альтены структуре Les Soldats.
Несколько слов о той самой неуязвимости у девушек. Точно не помню серию, но где-то в аниме ясно говорят о том, что они неуязвимы и мистичны от того, что являются Нуар и должны выполнять характерные для Нуар функции и действия (а это функции Нуар перечисляются с небольшими несоответствиями вслед за каждым опенингом). То есть пока что они просто истребляют убийц и подонков, словно народные мстители.
Лишь раз стоило Кирике заколебаться она сразу же получает рану. Но другое ранение от Клоэ совершенно никак не отразилось на Кирике, а потому что то ее получила в момент когда была Нуар.
Про отсутствие крови. Это такая эстетика сериала, она отчасти строится на том, что кровь в нем совершенно не нужна, а может быть и на том, что она стала бы отпугивать от экранов многих зрителей, в результате чего аудитория бы обязательно сузилась. Нужно просто смириться с тем, что крови в этом сериале нет и не будет.
Главная интрига находится в другом – Нуар – не только пара девушек, но еще и кандидатки на роль Нуар их ровно три. Какая-то из них должна отступиться, но почему? Самое интересное, где?
И правда, одна из них отступается она ставит личные чувства выше чем долг Нуар тем самым она сразу перестает быть Нуар.
Мне понравилось первое знакомство с аниме-трилогией "Нуар", которое оказалось не только захватывающим, но и полно сюрпризов. Правильно было сказать, что это разделение на три части: завязка, тягомотина и развязка - каждая из которых имеет свой уникальный штрих.
Первая часть - завязка - была настоящим открытием для меня. Встреча главных героинь, загадка происхождения Кирики, а также захватывающие перестрелки - все это сделало этот эпизод не только интересным, но и интригующим.
Однако вторая часть - тягомотина - оказалась на мой взгляд, самой слабой. В ней преимущественно представлено выполнение заказов, а главный антагонист появляется в качестве "пустого места" между персонажами. Написание экшена было на уровне "фантастика", где главные героини просто бегают и попадают в уязвимые положения, без каких-либо защитных элементов. Это особенно заметно во время сцены на лестнице, которая кажется не имеющей смысла.
Третья часть - развязка - является противоположностью первой части. В ней происходит конфликт интересов между Мирей и Кирики, а также в конце немного мистики, что делает этот эпизод терпимым.
Несмотря на то, что "Нуар" является первым аниме-эпизодом трилогии, я не нашёл связующего момента между ними. Однако уровень мистики в каждом последующем аниме увеличивается. Это говорит о том, что серия имеет четкую цель и направление.
Имхо важным фактором для меня являются запоминающиеся и харизматичные персонажи. Кирика, с ее амнезией и отсутствием эмоционального отклика, становится очень интересной и привлекательной героиней. А Мирей - опытная и сильная женщина, которая желает стать другом, но из-за своей "профессии" это становится невозможным.
Однако не стоит упускать из виду основные темы трилогии: доверие, дружба, взаимовыручка и судьбы. Эти элементы делают серию более глубокой и понятной для зрителя.
В заключении, "Нуар" является увлекательным аниме-эпизодом, который предлагает захватывающие перестрелки только в первой части. Для меня огромным минусом является тихая громкость дубляжа, из-за чего я был вынужден скачать и запустить через VLC-плеер для увеличения громкости.
Окончательный результат - "Нуар" оказывается не только увлекательным, но и глубоким аниме-эпизодом, который предлагает захватывающие перестрелки и важные темы.
Представляю, что эта фраза звучит как крик души: «Если ты смирился со своей судьбой, то можешь быть абсолютно уверен в ее исходе. И если тебя подвергли испытанию, - ты, опять же, можешь быть совершенно уверен в результатах...»
Я ожидала, что этот фильм окажется столь интересным и увлекательным, но оказалось не так. Весь ход событий в нём постоянно меняется, как если бы это был игра в ментальное катание. Это не только боевик, он весьма психологичен и исследует человеческие характеры, задавая порой шокирующе неожиданные вопросы. Например: может ли профессиональный наёмный убийца пощадить свою потенциальную жертву? При каких обстоятельствах? Этот фильм дает на это ответ.
Данное аниме задумано, как драма, и прямо-таки невозможно не переживать за судьбы главных героев. Просто ли убить человека? Просто ли убить человека, которого ты любишь?
Сериал о чувствах киллеров, их непростой жизни. Разумеется, тема выбрана странная и неожиданная. Стоило ли ее поднимать? - я не знаю. Но аниме захватывает и смотрится на одном дыхании.
Отличная графика, отличная музыка, острый, притягивающий внимание сюжет. Героини - две девушки, с общей тайной из их прошлого и общим далеко небеспроблемным будущим. Эти девочки оказались в сложной ситуации, и я не могу понять: друзья или враги Мирей и Кирика? Ответ оказался очень прост – они обе - Нуар…
Представляю, что этот фильм все-таки стоит смотреть до самого конца сериала.