Родной мальчишке Питеру Пэну было всего-то двадцать с лишним лет, когда он слинял из лондонского квартала в мир волшебных событий, где его детская самоуверенность и наивная неосторожность в мгновение ока меняли волшебное пространство, тормозя время и перенося его мир магической силы в странную реальность. И вот теперь, оказывается, как оно все было: прежде чем застрять запросто на стыке времён, он руководил шайкой вороватых лондонских пареньков, лихо очищавших карманы почтенных зазевавшихся горожан по звуку его необычной флейты. Они беспрекословно и с готовностью выполняли всякий его приказ, ноги пареньки уносились именно под звуки Марсельезы.
Может быть, поэтому так удивительно прозвищами основных героев оказались Боб Хоскинс в забавном эпизоде и Рису Эвансу в роли лже-друга лондонских воришек и основного врага самого Пэна? Детская самоуверенность и наивная неосторожность Пэна в мгновение изменяли волшебное пространство, тормозя время, и перенося его мир магической силы, в странную реальность. Старинные кварталы сменялись пейзажами сказочного леса.
Вместо мощеных улочек - ледяной покров пустоты, а максимальное разрешение экранов демонстрирует искусственный холод побелевшей "земли". Впрочем, именно этот момент позволяет не особо переживать за самочувствие Чарли Роу и за его обнаженное тело. Однако, даже невзирая на откровенно бюджетную версию телефильма, в картине есть неплохие спецэффекты, впечатляющие вид местности с живописной горной грядой и огромных пещерного мрака, ночное сияние порхающих фей.
Подселив к бесхитростным крылатым аборигенам загадочное индейское племя создатели фильма открыли своеобразный сезон охоты на магичность неуловимого времени. Но вернемся к истории непримиримой вражды жизнерадостного мальчишки и мрачного гражданина по фамилии Хук, в ходе которой раскрываются и характеры героев.
Суть бесчестного аристократа, обманувшего доверие добродушного паренька, и необычность личности самого Пэна. И все это на фоне быстрой смены ярких событий, яркости отлично костюмированного шоу, забавных шуток и фантастических и интригующих сюжетов. Мир магии, индийских легенд, полный секретов улочки и двориков старушки Англии и увлекательные приключения.
И нет необходимости изводить себя вопросами: действительно ли нужна была эта рассказка. На мой взгляд, получилась симпатичная, зрелищная картина. Интересная и вполне достойная того, чтобы ее посмотреть.
На бездонной реке, пролегающей сквозь страну из сказки, где нет места для времени, находится Неверленд - фантастическая местность с обилием приключений и открытий, доступных каждому возрасту, будь то дети или взрослые. Это название, точная копия названия фильма Ника Уилинга, уже демонстрировала его творчество в области фэнтези.
Отдавая должное мастерству режиссера, результат превзошел все ожидания. Фильм создает чувство присутствия здесь и сейчас, охватывая целиком и завораживая динамикой развития сюжетов. Неверленд можно назвать зрелищным, ярким и незабываемым, не уступая Терра Нова (схожий телевизионный проект с обилием спецэффектами от Pixomondo).
Хотя представленный состав актеров еще не успел засветиться в крупномасштабных голливудских блокбастерах и достичь немыслимых высот под софитами, это ничуть не умаляет несомненных достоинств картины.
В то же время есть имена, уже известные. Работу Чарльза Денса можно увидеть в Игре Престолов, а Киру Найтли (получившую народное признание и всеобщее обожание в Пиратах Карибского моря), здесь ее голосом говорит маленькая фея Динь-Динь. Кстати, в фильме можно увидеть Риса Иванса, снявшегося в таких фильмах как (Рок-волна, Ноттинг-Хилл, Мистер Никто и др.).
Среди менее известных актеров стоит отметить Рауля Трухильо, его неоспоримое сходство с Хьюго Уивингом просто поражает.
Музыкальное сопровождение фильма радует. Конечно, до высот Ганса Циммера ему далековато, но в целом общее впечатление безусловно приятное. Нет излишней навязчивости и нагнетания обстановки.
Если не обращать внимания на некоторые погрешности и мелочи (предполагается, что играть на вистле можно только в одном положении, но делая скидку на то, что страна все-таки сказочная, значит, там есть свои особенности).
В общем, еще одну версию о вечно юном Питере Пене стоит посмотреть, хотя бы потому, что продолжение этой истории следует.
Новая экранизация истории о Питере Пене предстает перед нами в совершенно ином свете, нежели ее оригинальное изложение. Чтобы привлечь аудиторию, режиссерский состав решил отойти от классического варианта произведения, оставив лишь имена главных персонажей. Итак, Питер Пен оказывается лидером уличной банды, а привычные нам милые феи преобразились до неузнаваемости.
Хотя денег, безусловно, вложено достаточно, эффекты достигнуты на самом высоком уровне. Однако это не главное. Актерская игра также достойна похвалы. Рис Эванс великолепно сыграл роль Крюка, доставив удовольствие своей игрой. Чарли Роу и Анна Фрил также справились с заданием на отлично. Однако актриса на роль Аи по моему слишком старовата.
Музыка в фильме достойна отдельной похвалы. Поистине великолепное дополнение к картине, она добавляет ей неповторимости и необычности. Итак, довольно нестандартная история, которую приятно посмотреть, я бы поставил 7 из 10.
P.S. Жду продолжения этой истории и решения некоторых вопросов, которые остались в голове после просмотра фильма.