Сериал Товарищ Сталин онлайн

Товарищ Сталин
КиноПоиск
6.01

В период кульминации исторических событий занимает центральное место последняя пора жизни прославленного лидера. Однако ключевую фигуру в этом контексте представляет не сам Сталин, а обычный человек, лейтенант Козлов. Немаловажной ролью этого человека является случайная совпадение обстоятельств, после которого он оказывается среди сотрудников, служащих на даче у вождя. И именно здесь ему представляется возможность пообщаться с Великим Иосифом Виссарионовичем. Судьба человека может стремительно измениться за считанные секунды. Из обычного серого и неприметного служителя можно стать приближенным к вождю, а наоборот, великие люди могут оказаться на рудниках, отнесенными к числу врагов народа. Сколько времени великий лидер проводил перед смертью? Каким были его мысли и размышления в эти моменты? Какое поведение он демонстрировал в завершающей фазе жизни? И как себя продемонстрировали люди, находившиеся рядом с ним во время этих критических моментов?...

Оригинал
Товарищ Сталин
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественные, исторические
Год
2011
Режиссер
Ирина Гедрович
В ролях
Сергей Юрский, Вячеслав Гришечкин, Анатолий Гущин, Даниил Спиваковский, Вадим Колганов, Михаил Самохвалов, Людмила Свитова, Владимир Стержаков, Константин Тополага, Дарья Андреева
Рецензии
Исторические фигуры, подобные товарищу Сталину, часто оказываются в зоне противоречивых и неоднозначных оценок, что обусловлено стремительным развитием исторических исследований и переменчивым настроением общества. Несмотря на существующую литературу и кинохронику о нем, Сталин продолжает оставаться предметом дискуссий и трактований. Например, в некоторых произведениях он предстает как лютый монстр, уничтожающий все живое на своем пути, а в других – как божественный лидер, управляющий миром с высоты. Объяснить такое разнообразие оценок можно только тем, что каждый человек имеет право на собственное видение истории и ее героев. Я отношусь к Сталину без фанатизма, но с уважением к его роли в истории Советского Союза. Поэтому я всегда с интересом смотрю фильмы и сериалы о нем, которые попадаются на моем пути. Фильм «Товарищ Сталин» – один из таких произведений, которое вызывает у меня противоречивые чувства. Есть в нем и плюсы, и минусы. Одним из плюсов является то, что Сталин показан не как чудовище или небожитель, а как живой человек, который думает, сомневается и боится чего-то не успеть. Сергей Юрский в роли Сталина выглядит очень живым и жизненным персонажем. Даниил Спиваковский, играющий Суслова, просто гениален. Подбор актеров и их игра – выше всяких похвал. Но что мне не очень понравилось – так это некоторая нарочитая надуманность сюжета. Вроде бы классика – маленький человек в большой игре (главный герой фильма – истопник, на всю жизнь крепко напуганный арестом родителей). Но вся интрига в целом выглядит ненатурально и исторически абсолютно недостоверно. Поэтому я дала ему оценку 7 из 10. Один раз посмотреть – безусловно, стоит, хотя бы ради блистательной игры актеров (у актера Гришечкина Берия получился не лишшим обаяния – это же уму непостижимо!). Но пересматривать его вряд ли захочется. И еще одно – не могу не обратиться к сценаристам. Ребята, кончайте позиционировать Сталина, как маньяка и маразматика, который спал и видел, как бы весь мир уничтожить с помощью атомной бомбы. Вас же молодое поколение смотрит – что у них в головах останется?!
Добрый день! Мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра телесериала "Товарищ Сталин". Я всегда была заинтересована этой эпохой и наслаждалась фильмами, посвященными ей. Однако этот сериал оставил меня крайне неудовлетворенной, и я хотела бы поделиться своими мыслями с вами. Во-первых, мне казалось, что персонажи этого сериала предстают перед зрителем как хамы, воры и трусы. Однако у меня всегда было такое впечатление, что в те времена налицо была гораздо меньшая доля грязи и злодеяний. Исторические события того периода мне представлялись более благородными и достойными уважения. Во-вторых, я не смогла понять ряд нонсенсов в сериале, связанных с ядерной бомбой и ролью сына Берии. Это был человек, принимавший непосредственное участие в проекте, но его просто пропускали мимо удара. Такого рода непоследовательности и несоответствия были явными, что еще больше расстроило меня. В-третьих, я не могла не заметить, как много выдумки и фантазий было вложено в сериал. События того периода подвергались искажению и преувеличению, чтобы создать ложное впечатление о том, что все было таким плохим. Но почему нельзя было показать и рассказать об успехах той эпохи? А теперь мы живем в мире, где нет предателей, нет заговоров, но есть гораздо больше проблем и злости. В-четвертых, я была шокирована актерской игрой, которая просто не подходила к реальному образу исторических персонажей. Это было явно не историческое кино, а скорее обычный художественный фильм, который пытался очернить ту эпоху и рассказать только об отрицательных сторонах. И я спрашиваю себя: зачем так прямо говорить о том, что плохо жили в те времена? А почему нельзя сказать, сколько было достижений? На мой взгляд, история должна быть принята такой, какая она есть, а не пытаться делать выводы и домыслы. Мы получили бесплатное образование, лучшее во всем мире, возможность стать человеком с большой буквы и многое другое. И теперь мы начинаем поливать грязью прошлое. Это видно в том, что говорят сейчас. Вывод мой такой: сериал ужасный, я его не рекомендую смотреть тем, кто знаком с историей – вы будете раздражены, а тем, кто не знает истории - получите не правильное представление о той жизни. Да, может быть, и тогда все не было гладко, но и все плохо не было. Нужно принимать свою историю и гордиться своей страной.
Исторический сериал, в котором отсутствуют достойные персонажи. Это странно, учитывая воспоминания наших пожилых граждан, которые рассказывают об обратном. В разговоре о хамстве, воровстве и трусости скорее всего услышите то, чего никогда не было. Однако на экранах нам пытаются убедить в противоположном. В фильме Берия утверждает, что он необходим, пока нет бомбы. Сталин регулярно думает об этой бомбе, хотя он умер в 1953 году, а ядерный заряд был у нас уже в 1949-м. А Берия в 1953 году вполне живой, как ни крути. Кроме того, над проектом работал не сам Берия, а его сын Серго, которого вовсе нет в сериале. Мне кажется неприемлемым для исторического фильма добавлять разного рода выдумки. Для чего они нужны? Это попытка убийства из окна чердака через полотенце и раскаяние Козлова привело Сталина к сердечному приступу!? Мда, наверное, мы что-то не знаем о нашей истории. Рассказ о том, что Сталина похитили инопланетяне, выглядел бы убедительней того, что мы с вами сейчас увидели! На мой взгляд, современное российское кино уже показало не мало фильмов о зверствах НКВД, о постоянных заговорах, шпионах и предателях. Может хватит? Авторам стоило бы удивить публику, сняв сериал о достижениях СССР, а не о его темных страницах истории!