В глухих горах Австралии разместилась таинственная психиатрическая клиника, где не только пациенты, но и обслуживающий персонал ведут бесконечную борьбу со своими невротическими комплексами. Итак, действие одного из минисериалов "Безумие в Уэйкфилде" развернулось на этой психиатрической базе отдыха для больных умов и дрожавших нервов. Сюжет вращается вокруг парня-индуса Ник Катиры, который работает медбратом на этой базе отдыха. Ирония заключалась в том, что он не закончил университета, бросив учебу ради того, чтобы помочь людям, которых считает более проблематными, чем его самого. Однако его бывшая невестка Карина все же работает врачом-психиатром на этой базе отдыха. Изначально становится понятно, что у Ника есть проблемы с психикой, хотя он действительно является весьма талантливым медбратом и в состоянии помочь пациентам. Дальше - больше! Мы видим, что практически у всех персонажей имеются разного рода проблемы, которые можно отнести к невротическим комплексам, и зритель начинает задумываться о границе между нормальностью и ненормальностью. Вдобавок мы наблюдаем различные поступки различных персонажей, как пациентов, так и персонала, что не всегда доставляет удовольствие и нередко просто тяжело, особенно когда сталкиваешься с отъявленными сволочами или трусами.
Но основным все-таки остается Ник, корни проблем которого явно родом из детства. Трагическое событие, которое произошло в их семье, становится понятно только в конце сериала и заставляет его понять, что он весьма заблуждался всю свою жизнь. А можно ли ему оправиться от этого? Мы не знаем и скорей всего и не узнаем, поскольку продолжение не предвидится.
Итак, минисериал весьма неплохой, актеры тоже хорошие, а уж пейзажи в окрестностях этой психиатрической базы отдыха просто очень впечатляющие и прекрасные. И хотя это горы, высоты которых я боюсь, в кино я могу их посмотреть!
Австралийский сериал, ставящий под угрозу привычное представление о нормальности, глубоко проникает в тему определения точки невозврата, когда границы между психической здоровостью и болезнью окончательно стираются. Сериал представляет собой необычную смесь драматических и документальных элементов, сочетая интимные переживания главных героев с драматическими судьбами персонала, разделявшегося от пациентов исключительно формальной униформой, кабинетами и правилами.
Хотя каждому персонажу посвящена отдельная глава, это не означает отсутствия общего для них драматического фона. Серьезность судеб персонала в значительной степени пересекается с судьбами пациентов, отделяя их друг от друга только формальным различием в униформе, кабинетах и установлениях.
Несмотря на всю глубокую драматичность происходящего, сериал воспринимается как удивительно легко сопереживаемый. Обладая способностью полностью погрузиться в судьбы главных героев, зритель часто обнаруживает себя разделяя с ними нестабильное и неровное течение мыслей.
Осторожно! Просмотр сериалов, затрагивающих тему психического здоровья, может оказаться ловушкой разума.