Всякий человек, желая приобщиться к новым фильмам и первым делом обращающийся за рецензиями – отдельное уважение, поскольку таким образом можно получить дозу спойлеров, несовместимую с просмотром.
Это сериал вышел в свет неоднозначным, в отличие от другой экранизации Праччета (и Геймана) – «Благие знамения». Начало его весьма бодрое. Но затем идет настоящая неразбериха, что неискушенный зритель может даже выключить его и перейти на что-то более понятное и затягивающее с первой минуты, а не с середины всего сезона. Каюсь, сам несколько раз порывался выключить, потому что увиденное казалось настолько нелепым, что «край был близок». Но я сдержался, ведь из новинок посмотреть уже нечего – всё просмотрено, включая и ужасные вещи. А раз плохое просмотрено, то бросать не плохое, но непонятное – гиблое дело.
Мы видим историю параллельного мира Вселенной, называйте как вам удобнее будет. Тут у нас и гномы-великаны, и оборотни, каменные тролли, гоблины-коммунисты с магами-мошенниками и прочая несусветица. Сначала создается впечатление, что действие происходит в мире подобном нашему, включая декорации и костюмы с атрибутикой.
Потом начинается ввод в стиле «Ведьмака» и «Дедпула» вместе взятых, как вылазит главный герой в стиле Джека Воробья, с кривлянием и ужимками, который никак не вяжется, с вроде бы гнетущей атмосферой непонятного мира. Потом начинаются шуточки над гендерами и расами, что разбавляет еще больше эту самую атмосферу, как вдруг вылазит сюжетная линия...
А сюжетная линия отнюдь не смешная, но, не стану спойлерить, она тоже будет сопровождаться кучей несуразных вещей и различных добавок из разных жанров и стилей.
Логичное завершение сезона, несмотря на «рояль в кустах», которых в этом сериале чуть больше чем бесконечность.
И вот это все в совокупности и делает сериал уникальным. Такого не было еще, именно в таком порядке и исполнении. Хорошая актерская игра, качественные декорации, эффекты не вау-уровня, но они там не главное. Сюжет банален, как в любом произведении такого плана, но от этого не хуже. Это адская смесь из завуалированных (и не очень) шуток на запретные темы, просто хороший юмор, новый взгляд на реализацию подобных проектов и самое главное – ненавязчивая подача. Это то, что отличает проект от других, претендующих не только на «поржать», как «ШарахнутыйZapped», и не только на «реалистичность», как «Ведьмак».
Это что-то с чем-то, но на любителя. Чтобы войти во вкус, нужно посмотреть чуть больше чем хотелось бы, но оно того стоило, по крайней мере по моему мнению.
Итог – 7,5 из 10. Смотреть стоит, однозначно рекомендую к просмотру.
Печальный англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп,
Забывал обстоятельства ближайшего будущего.
Видит дистанционно горы и леса,
Облака и небеса,
Но не замечает того,
Что прямо перед ним происходит.
Увы, я был вынужден просмотреть все экранизации произведений сэра Терри Пратчетта, за исключением мультфильмов. С уверенностью могу сказать, что сериал вряд ли бы разочаровал самого автора, поскольку у него всегда было чувство юмора и он часто высмеивал глупость происходящего в реальном мире в своих произведениях.
Однако это не означает, что я его любил. Безусловно, в сериале есть несколько удачных поворотов сюжета, но они тонут в море абсолютного бесполезного пафоса и всего того, что так просто потому, что... Я лично считаю главным провалом попытку извлечь как можно больше интересностей из разных книг сэра Терри Пратчетта, а затем попытаться связать их вместе на скорую руку. Персонажи в этом сериале выглядят особенно униженно и жалко, что удалось только леди Сибилле, но даже к ней были приделаны качества самого Ваймса и неконкретная месть.
Почему я считаю персонажей жалкими? Вероятно, это опять же сделано в попытке "осовременить" и подогнать Плоскую землю под текущие реалии. Скорее всего именно по этой причине в сериале нет основательных защитников, такие как Шноббс и Колон, поскольку каждый персонаж сериала — мелкий проходимец с тараканами в голове, зачем добавлять еще таких же? Эта болезнь не обошла даже практически абсолютных патриция и Моркоу, ну и, конечно же, Смерть о чем я искренне сожалею. Возможно, создатели сериала не верят, что такие люди и антропоморфные сущности имеют право на самобытность и чистую силу, не замазанную предрассудками и мелочными дрязгами. Прости нас, сэр Терри, мы все... измельчали.
Ну и напоследок, зачем у нас Даниил Хармс? У меня родилась теория, что создатели смотрели на плоскую землю в телескопе, из-за чего были потеряны и сюжетные связи, и долгое становление персонажей от книги к книге. Как же связать персонажей воедино в таком случае? Тут и приходит на помощь прописная истина Плоской земли - Причинность, рядом с которой стоят Наблюдатели и следят, чтобы вещи происходили потому, что должны происходить. Создателям сериала не нужны Герои и Камнелицы, им необходимы Наблюдатели и Причинность.
Искренне верю, что когда-нибудь в Анк-Морпорке действительно появится потомок королей, которому не нужен престол и у которого с собой будет абсолютно не волшебный, но очень острый меч...
Итак, мы имеем дело с не совсем обычной экранизацией цикла Терри Пратчетта, которая больше напоминает самостоятельное произведение с сильным влиянием мотивов на самом деле. При первом знакомстве она визуально напоминает комиксы DC Comics, особенно по цветам и общему настроению, которое можно сравнить со стилями "Роковой патрули", "Харли Квин" и "Отряда самоубийц". even Офис стражи имеет некоторое сходство с полицейским участком из сериала "Готэм".
Сериал не следует четко самой первой книге цикла "Стража! Стража!", хотя канва сюжета, связанная с попыткой призвать дракона в город, сохранилась. Этим он существенно отличается от предыдущих экранизаций, которые старались быть более точными. С другой стороны, создателям "Стражи" будет проще действовать свободно – они не ограничены 2-3 часами телефильма и сюжетом одной книги. Если захотят, могут в одном сезоне и разные источники смешать. Кроме того, заметны и стилистические вольности: если при чтении книг Пратчетта вы представляли себе классический фентези-мир, только более гротескный, грязный, вонючий и глупый, то тут стилистика ушла в полицейские сериалы 80-90-х (и в странный боевик "Яркость" 2017 года с Уиллом Смитом), олдскульный стимпанк (это сближает с другой экранизацией Пратчетта – "Опочтарение") и даже немножко киберпанк (цвета, кое-какая одежда, архитектура). Такой коктейль интересно смотрится первые две серии, но хватит ли на долго только стиля – непонятно. Иногда вообще закрадывается мысль, что более современную стилистику выбрали в том числе для того, чтобы сэкономить на декорациях и костюмах.
Для читателей Пратчетта многие персонажи будут моментально узнаваемыми (тот же Моркоу Детрит), другие удивят неожиданным решением (Сибилла Овнец я себе представлял как угодно, но только не так). Но их действия, события в городе и, самое главное, отсутствие пратчеттовского юмора, многих фанатов разозлит. Надеюсь очень, что и дальше в сериале будут классные решения, такие как сквозной эпизод со Смертью в первой серии. Благодаря таким внедрениям необязательных персонажей можно сохранить целостность мира Пратчетта, задобрить фанатов и повеселить случайных зрителей.
В общем, мне скорее понравилось, чем нет, но будущее сериала выглядит туманным – уж слишком высокие ожидания к творчеству по мотивам Пратчетта.
Создатели британского телесериала "Стража" (2021) предприняли смелую попытку экранизовать классику - цикл произведений Терри Пратчетта о городской страже Анк-Морпорка, попавшей в состав серии книг "Плоский мир". Производством занималась BBC Studios для телеканала BBC America. Нам предлагается уникальный взгляд на непростую жизнь членов стражи в городе, где законы отнюдь не всегда соблюдаются.
В мире "Плоского мира" гильдии воров позволено воровать, а убийцам разрешены убийства - что является грубым нарушением законов и поднимает вопросы о том, как поддерживать правопорядок. Экранизация классического цикла Терри Пратчетта была тщательно подготовлена BBC Studios для телеканала BBC America.
Однако эта экранизация вызвала волну критики со стороны поклонников серии "Плоский мир". Некоторые считали, что она не полностью отразила тон и юмор оригинального цикла Терри Пратчетта. Экранная версия стражи Анк-Морпорка была воспринята как не слишком удачный экранизационный опыт.
Серия "Плоский мир" в 2006 году, созданная на основе книг Терри Пратчетта, хотела показать актуальность и современность классического цикла произведений. Однако, по мнению некоторых критиков, это не удалось сделать с полной удачей.
Со временем "Плоский мир" стал все более устаревшим, а его экранизация в 2006 году показывалась простовато и устарела. В попытке обновить классику создатели сериала "Стража" (2021) предприняли попытку создать что-то новое.
Однако эта попытка оказалась не очень удачной, поскольку экранизация стражи Анк-Морпорка вызвала негативную реакцию среди фанатов цикла "Плоский мир". Некоторые темы сериала были восприняты как не совсем удачно затронутые.
Среди недостатков можно было заметить отсутствие разнообразия населения плоского мира, которое в экранизации представлялось мужчинами в платьях и женщинах с бородой, что не совсем точно соответствовало изображению на страницах книг Терри Пратчетта.
Мир плоской вселенной - уникальная серия романов, насыщенная множеством других подциклов Терри Пратчета и каждый из которых обладающий собственным историческим контекстом, своеобразным мнением и непредвзятым взгляда. Данный цикл повествует о стражниках Плоского мира, городе Анк-Морпорке, через призму зрения стражников этого города, которым приходится нести бремя защиты порядка в этом месте. И учитывая, что законы в этом регионе оставляют желать лучшего и полицейский участок состоит из людей самого низкого образа жизни, получается достаточно проблематичная ситуация.
Напомним, что данное описание не имеет сходства ни с одной другой известной сериальной продукцией. Оно скорее вдохновлено на мотивы подцикла об стражниках Плоского мира, чем представляет собой прямую экранизацию, поэтому готовьтесь ожидать двадцати значительных отличий.
На что стоит обратить внимание: атмосфера средневекового города с элементами современных привычек и магическим киберпанком, наличием талантливых актеров в роли основных персонажей, а также харизматичной Смерти. В сюжете есть неожиданные повороты, которые будут новым для вас, если вы никогда не читали Плоский мир - иначе, постоянные сравнения с книгами могут привести вас к полному разочарованию.
К недостаткам следует причислить следующее: персонажам пришлось поменять возраст, цвет кожи или даже пол. Хотя это меня не повлияло в негативную сторону. Однако это могло быть источником ярости у фанатов. Кроме того, сериал слегка проиграл в тонком юморе и стебе Пратчетта, что сделало его менее изюмистым.
Вывод: Сериал подойдет для любителей киберпанка (не читавших Пратчетта) как отдых и вечернее посещение. По первой серии можно сделать вывод о том, что пойдет дальше...
Я продолжаю смотреть, поскольку дам шанс.