Мне приятно вспоминать о том, что я уже более десяти лет посвятил торговле на рынке и почему я так упорно следил за всеми событиями, относящимися к бирже и трейдингу. К сожалению, таких ресурсов довольно мало, а особенно хороших. И тогда мне попался случайный сериал "Scam 1992. История Харшада Мехты", который не только не разочаровал меня, но даже порадовал своим содержанием.
События, на основе которых снят этот сериал, возможно, будут unfamiliar большинству зрителей за пределами Индии, но их история все же наделаила много шума и серьезно повлияла на индийское общество, банковскую систему и биржевое законодательство. Харшад Мехта начал свой путь от простого трейдера на полу Бомбейской Фондовой Биржи и достигнув высот стал одним из крупнейших брокеров Индии.
Его попытки нарушить монополию иностранных банков на рынке капитала привели его к использованию схем, которые не были вполне законными и в итоге вылились в крупный скандал, где было замешано даже правительство Индии.
Что касается качества сериала, оно действительно на высоком уровне. Здесь нет песен и танцев, все снято серьезно, но с неповторимым индийским колоритом. Понравилось то, что бирже и рынку уделено достаточно много времени, но я не думаю, что неподготовленному зрителю сложно будет понять, что происходит.
Основные рыночные истины проговариваются и объясняются. Сложности могут возникнуть только с бесконечными незнакомыми для нас аббревиатурами: ЦБИ, НБИ, УБИ... за которыми скрываются либо различные банки Индии (БИ), либо различные правительственные и надзорные организации. Так же может быть неясной непривычная для нас система числительных Индии.
Крор так часто поминаемый в сериале, это не денежная единица, а индийское название 10 в шестой степени, т.е. 10 000 000 по нашему. Т.е. масштаб операций Мехты достигал нескольких миллиардов рупий (1 рупия = чуть меньше рубля) или несколько сот миллионов долларов.
И зная историю Мехты только из сериала и статьи из англоязычной википедии, я бы не стал так уж однозначно судить о его виновности или невиновности в кризисе и обрушении индийского рынка. Мехта возможно и использовал незаконные схемы и махинации, но не он их придумал и не он один их использовал.
Конечно, это не снимает с него вину, но в тоже время и не делает его главным виновным. В конце концов, все началось со статьи Сучетты Далал, и кто больше виноват в краше рынка - тот кто пристраивал все новые и новые этажи к карточному домику, или тот кто выбивал карты у него из основания - вопрос далеко не такой однозначный, как может показаться.