Сериал Достоевский онлайн

Достоевский
IMDB
7.40
КиноПоиск
7.66

События биографического сериала о жизни великого писателя Федора Достоевского развернутся на фоне трех десятилетий его творческого пути, заполнив собой период с декабря 1849 года по дату создания культового произведения "Братья Карамазовы", увидевшего свет в 1879 году. Этот исторический отрезок был ознаменован для писателя целой чередой трагических событий: от сурового приговора расстрела, замененного высылкой на каторгу до бесчинства стихийных бедствий и смерти его единственного сына Алексея. Достоевскому пришлось столкнуться с немалым количеством драматических обстоятельств, среди которых постоянные упаднические мысли о нищете и безответной любви к игре, неурядицам со здоровьем, буйным эмоциональным взлёсткам и разрушительной вражне, с трагическими любовными разочарованиями. Всё это, на первый взгляд казалось бы, противоречивое и несуразное переплетение трагических событий и драматического характера, в конечном итоге, способствовало развитию творчества этого выдающегося талантливого писателя....

Оригинал
Достоевский
Страна
Россия
Жанр
отечественные, исторические, драмы
Год
2011
Режиссер
Владимир Хотиненко
В ролях
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Филимонова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Сергей Тарамаев, Леонид Окунёв
Рецензии
Отзыв о фильме "Достоевский" с множеством критических замечаний и недоработок. Автор утверждает, что создатели сериала слишком упрощали жизнь писателя, игнорируя его мучения и внутренние переживания при написании своих романов. Он также поднимает вопрос о том, почему не показывали более детальные отсылки к реальным событиям из жизни Достоевского, такие как его переписка с теоретиком убийства или покушение Аполлинарии. Автор выражает недовольство тем, что фильм показывает Достоевского как человека, который начинает давать подачки нищим только тогда, когда сам стал богатым. Он также упоминает о том, что перед смертью писатель сильно болел и кашлял, но это не было показано в фильме. Кроме того, автор утверждает, что создатели сериала не уделили достатного внимания жизни Достоевского в Старой Руссе и его общению с монахами. Он также поднимает вопрос о том, почему Некрасова часто видели в фильме, а Льва Толстого, постоянного оппонента Достоевского, нет. Главной претензией автора является неоднозначный финал фильма, где показано, что Достоевский обретает счастье. Автор утверждает, что это противоречит тому, чем писатель занимался в своей жизни и творчестве. Наконец, автор выражает свое недовольство по поводу звукового сопровождения фильма, которое он считает неуместным и отвлекающим внимание от истории.
Вот интересная заметка о том, как телесериалы могут стать серьезными культурными явлениями и оставлять неизгладимое впечатление на зрителей. Сериал "Идиот" действительно показывает, что телевидение может быть не только развлечением, но и средством выражения сложных человеческих эмоций и исторических событий.
Федор Михайлович Достоевский - это человек, чье влияние на культурный и духовный рост России и других стран было действительно значительным. Однако даже его величие как писателя становится вторичным перед его талантом мыслителя, психолога и пророка. Серьезное рассмотрение биографии этого гения может быть таким интересным, что кинорежиссеры фильма не смогут устоять от желания экранизировать хотя бы отрывки из его жизни. Идея эта привлекательна, но подборка актеров и фильм в целом оставляют неплохое, порой очень глубокое впечатление. Однако я посмеемся над рядом открытых обвинений перед тем, как перейти к основным и безусловным плюсам сериала. Когда мы говорим о существе дела, можно пропустить перечисление всех недостатков, поскольку они, скорее всего, не были бы такими, если бы название фильма было другим. Думаю, многие разделят мнение, что от многосерийного кино с коротким и содержательным названием «Достоевский» мы ожидали более основательное раскрытие личности этого великого человека. Мы хотели бы хотя бы в мечтах пройти по его пути через философию и формирование религиозного самосознания, а не просто наблюдать за его непристойным поведением. Фильм поставлен таким образом, что лишь по-настоящему преданные фанаты Федора Михайловича увидят его чудесную суть за всеми пластами непристойного поведения. Возможно, создатели фильма рассчитывали на эту категорию зрителей? Широко известно ведь, что бесконечные интриги и азарт для многих гораздо интереснее, чем серьезные размышления о философии и формировании религиозного самосознания. Оставим критику в стороне. Когда я смотрела исполнение Евгения Миронова, я беспокоилась, что снова увижу воспроизведение когда-то потрясающе сыгранной роли князя Мышкина. Мне не хотелось еще чего-то такого рода, и я извиняюсь перед Евгением Мироновым. Как же во мне могли угнездиться хотя бы секундные сомнения! Выдающийся актер - в который раз покорил мое сердце и привнес в него восторг от профессионализма, с которым он изобразил близкий мне образ. Когда я пересмотрела исполнение Миронова, мне показалось, что у него есть другой голос, не тот, которого мы привыкли слышать. Но это была игра актера, и он осведомлен о том, что ему нужно сделать для того, чтобы достичь этой роли. И действительно, в эпизоде, посвященном рулетке, я еле сдерживала себя, чтобы не кинуться по ту сторону экрана и своими руками не оттащить «Федора Михайловича» от стола. Благодаря игре Миронова, можно не обращать внимания на отдельные недочеты картины. Евгений, огромное вам спасибо за доставленное наслаждение! Мне остается грустить лишь по поводу того, что вы не смогли раскрыть перед зрителями все бесконечные грани своего мастерства.
Изысканные сериалы среди нас попросту нету. И это не потому, что каждый из нас старается тратить каждую минуту своего времени с пользой и убежденно твердит, что сериалы – зло и достойных среди них нет. Это происходит потому, что я люблю смотреть длинные телешоу, которых мне надолго не хватает. Каждый из нас, возможно, выставляет слишком большие требования. Сериал «Достоевский» подарил нам Владимир Хотиненко, и именно он стал приятным исключением. Я его ждал очень долго (а вы же помните, что само ожидание нередко оказывается приятнее просмотра), и мои ожидания полностью оправдались. В первую очередь я хотела бы отметить, что мне небезразлично творчество Достоевского. Я не являюсь его ярым поклонником, но прочла практически все его работы, многие из которых произвели на меня немалое впечатление. И в первую очередь это потому, что Достоевский всегда был человеком очень глубоких и противоречивых эмоций. Во вторую очередь я хотела бы выразить свою признательность актеру, который справился с ролью этого персонажа – Евгению Миронову. Я ему даже отступление позволю в честь него. У меня складывается впечатление, что за последнее время даже бесталанным актерам присуждают «Народного», а каждого третьего называют великим. Сейчас я начала задумываться о том, сколько времени он готовился к этой роли и сколько сил у него на это ушло. Тут же вспомнилась цитата из советского фильма: «Главное – это вживаться, вживаться». И Миронов отлично вживается прямо без остатка. Часто слышишь критику в сторону исторических экранизаций, мол, они слишком неправдивые, сценаристы с оригиналом не знакомы, события, происходящие в фильме – выдумка и так далее. Лично я смотрю такие фильмы по-другому, доверяя общим впечатлениям, а на мелочи внимания не обращаю. И если смотреть на фильм как я, то он воистину удался, потому что пока он шел по телевизору, я во что бы то не стало бежал к экрану. В «Достоевском» моментально погружаешься в атмосферу, в которой жил и писал великий автор. Хочу поблагодарить авторов, которые подарили нам это произведение!
Этот биографический сериал оказался истинным шедевром, и да, роль Евгениа Миронова была просто гениальной. Чтобы сыграть великого писателя таким образом, а его сложную, многогранную личность - это действительно настоящее искусство! Мне довелось увидеть множество превосходных российских актеров в своей карьере, но этот человек бесспорно стоит особняком. Достоевский всегда оставался моим любимым писателем среди русских классиков, даже если его образ жизни, игровая зависимость и психические расстройства вызывали у меня некоторые неоднозначные эмоции, да и его философские убеждения и религиозность не находили отклика в моем сознании. Однако я всегда отделял мух от котлет. Его произведения были гениальны по своей шизоидной педантичности в мелочах, откровенному описании внутренних мыслей и пороков людей, неприглядной привлекательности мира низов и аристократии. Игра Евгениа Миронова великолепно показала личность писателя - поведение зависимого человека с определенным садистским уклоном, готовым ради своей мании оставить семью без средств к существованию. Мне кажется, что многие люди увидят в этом описании своих знакомых и поймут, что лучше от такого типа людей держаться подальше. В фильме также были герои его произведений - эпизодические персонажи, отрывочные диалоги, жизненные ситуацияции, которые узнаются в этом описании. И уж исполнение Мироновым стихотворения Пушкина "Пророк" проняло меня до глубины души!