Прошу фанатов сериала "Касло", не спамить экраны из первых же минут просмотра! Я, большой почитатель оригинальной версии, получил неоднозначное впечатление от адаптации. Во-первых, что такое адаптация - это когда сценарий выгоняется под местные реалии. И здесь создается такое впечатление, что место действия так и осталось в Нью-Йорке, а не в Москве или другом городе России. Да и само название "Барс" звучит несколько чрезмерно вычурно, но, слава богу, что не "ЗамОк"... Во-вторых, несколько разочаровало профессионалов. Сергей Беляев в образе полковника Короткого явственно не дотягивает до типичного "Мухомора". Далее, связка Богданов-Синицын показывает значительные различия. Если Максим Ковалевский смотрится достаточно органично в своей роли, то Степан Абрамов на его фоне выглядит несколько бледновато. Лариса Удовиченко явно перебарщивает с раскрытием образа Дианы Пожарской, но если рассматривать опосредованно, в контексте связки бабушка-сын-дочь, то здесь самое удачное взаимодействие между актёрами - "экранная химия". И как мне кажется Удовиченко сыграла в этом немалую роль. Анна Снаткина показывает значительные несоответствия ожиданий. Такое впечатление, что она решила переиграть Стану Катича, при этом совершенно забыв о партнёре, не было той самой "химии", которая с первого момента возникла между Катич и Филлоном. Нет у неё есть удачные моменты, в особенности когда она забывает про Бекета и играет Машу Королёву, а в последней 34-й серии она неподражаема, но... Если бы Королёва проявила только сожаление к уходу Барса и осталась с красавчикам майорам, это бы выглядело бы также логично. Порадовала работа Алексея Чумакова. Критикам напомню, он певец, а не профессиональный актёр. Да он далеко не великолепный Нейтан Филлион, но Алексей и не пытался ему подражать. Он создал свой образ и достаточно удачный. Несмотря на всё вышесказанное, как полицейский процедурал, сериал удался. Хотелось бы увидеть и "проду". Учитывая неоднозначный финал оригинала, минорное завершение адаптации несколько угнетает. Хочется больше позитива.
Когда я слышу слова "адаптация", моя рука тянется... к таблеткам от головной боли, да и пистолета у меня нет - так что по Шендеровичу: ...к валидолу. Среди адаптаций эта, наверняка, далеко не самая плохая. И сценаристы постарались более-менее привести всё к российским реалиям: помню, в адаптации "Закрытой школы" (угорождило меня в это вовлечь) герои идут в библиотеку, где в газете конца 1970-х в разделе "Происшествия" (!) находят статью о пропаже нескольких подростков (!! — напоминаю, в советской газете) - здесь подобное вряд ли встретишь; например, угон полицейской лошади заменили на угон пожарной машины. И то, что в предыдущей рецензии упомянуто как минус — "Актёры не играют роль, а копируют персонажей «Касла»...» — я бы отнёс скорее к плюсам: когда у нас в адаптациях пытаются играть, не копируя, это превращается в тошнотворное издевательство над оригиналом: "Доктор Рихтер" тому лучшее доказательство. Однако стоит задуматься о смысле смотреть адаптацию, когда есть оригинал? Впрочем, и американского оригинала я тоже совсем не поклонник. Мне кажется, что в этом случае лучше всего будет просто смотреть оба варианта: адаптацию и оригинал. Это позволит мне оценить работу сценаристов и актёров по-разному, а также сравнить две версии произведения. Возможно, это будет увлекательное опыте, который покажет, что можно добиться отличного результата, даже когда есть оригинал, и наоборот - что адаптация может стать не менее интересной, чем оригинальная версия.
У меня имеется обширный опыт знакомства с различными версиями популяризованных телевизионных шоу, среди которых одни несли успех, а другие оставались без внимания. В последнее время все чаще начинает появляться российская адаптация зарубежных сериалов.
Сегодня я хотим познакомить вас с одним из них - телесериалом "Барс", который является адаптацией культового американского шоу "Касл". Этот последний завершился недавно, и его поклонники не забыли о его эксклюзивности и неповторимости.
Перед режиссерами стоит сложная задача - они не должны стремиться превосходить исходный материал, а хотя бы приблизиться к уровню "Касла". После просмотра первых серий я могу с уверенностью сказать, что им это удалось. Сериал получился вполне неплохим, игра актеров на высоком уровне, хорошо знакомый нам сюжет заиграл новыми красками, и в процессе просмотра не возникает ощущения, что вы уже где-то видели этот материал.
Будем надеяться, что режиссеры пойдут дальше и изменят концовку оригинального сериала на более приятную для зрителей.
Формирование обоснованного мнения о телесериале по первым выпускам нередко оказывается затруднительным, но в данном случае это не является исключением из правил.
Сериал "Барс" представляет собой адаптацию американского сериала "Касл", с Натаном Филилионом в главной роли. Хотя исходный сценарий оказался вполне приличным, он все же не выделялся среди прочих. В российском переводе персонажи, ситуации и ходы сюжета были просто скопированы, что порой не самым лучшим образом смотрелось в российской действительности.
Актеры не играли роль, а скорее копировали образы из сериала "Касл", за исключением г-жи Удовиченко и актрисы, исполнившей роль дочери главного героя. Алексей Чумаков даже копировал интонации Натана Филилиона, что говорило о том, что такова была режиссёрская установка, а это уже печально.
В целом, уважаемые зрители, если вы видели хотя бы 2-3 серии оригинального "Касла", то наш "Барс" покажется пародией, достойной разве что новогоднего капустника.
Я не бралась за оригинал, сразу переключившись на адаптацию "Барса", но после просмотра комментариев решилась посмотреть несколько серий исходной версии. И хочу прямо сейчас подчеркнуть, что сериал "Кастел" в конечном итоге оказался не лучшим вариантом по сравнению с адаптацией "Барса". Действующим лицом, который мне приглянулся намного сильнее, был Чумаков. Противоположная персонажка в оригинале была неплохой, но Анна Снаткина тоже просто восхитительна. А уж мама главного героя - Лариса Удовиченко, должно быть, написала эту роль специально для себя. И коллеги детективы были просто убийственно красивыми парнями. Да и вся команда актеров была подобрана безупречно. Молодцы ребята! Фильм получился действительно превосходным. И совсем не копия, а скорее уникальный продукт с своим штрихом, лёгким и полным хороших юморных нот. В общем, жду продолжения.