Первые годы войны в России остались неизгладимым следом в памяти граждан страны, но передать всю трагедию и печаль того времени не сможет ни один фильм или сериал. Показанные на экране картины о великой отечественной войне в прошлом веке сумели воспроизвести ту самую трагическую атмосферу, но это было возможно тогда, когда все происходящее еще свежо и близко к сердцу.
В те годы люди помнили и переживали страшные годы фашистской оккупации, а наши дедушки и бабушки через это прошли и пережили. Сейчас уже другое время, другое поколение и другие актеры, которые не смогут понять все то же самое, что была Великая Отечественная война.
Наверное поэтому уже не стоит снимать подобного рода картин, если показать всю достоверность и правдивость вы не можете. Даже сейчас эта тема волнует и будоражит сердца многих зрителей, поэтому чтобы снять действительно качественное, достойное и правдоподобное кино нужно очень хорошо к этому подготовиться и изучить массу документов, связанных с этой темой.
На лицах этих персонажей я не увидела ни скорби, ни страха, ни ужаса от того, что родную страну так быстро захватывает враг. Они совершено не переживали по этому поводу и у них были веселые и беззаботные лица. Складывалось такое ощущение, что война их совершенно не коснулась.
Только вот в первые месяцы сорок первого года было убито огромное количество русских солдат и враг приближался к Москве, поэтому веселиться и ждать каких-то хороших новостей было не откуда. Ситуация была действительно очень печальной и пугающей.
Глядя на происходящее с экрана, я чувствовала только то, что создатели этого сериала не сумели показать всю трагедию того времени. Им нужно было показать больше, чем просто исторический процесс. Им нужно было передать чувство страха, скорби и ужаса от того, что все вокруг тебя происходит.
Они могли бы показать насколько это было важно для нашего народа спасти то, что сейчас будет очень необходимо фронту, и то что могут разграбить и уничтожить фашисты. Именно по этой причине небольшой музей из одного довольно провинциального городка так же решают перебросить в тыл.
Особых ценных вещей там нет, если не считать одного экспоната, который должен быть представлен самому товарищу Сталину. Именно эта вещица вызвала особый интерес у фашистов, которые так же желают ее заполучить. У них имеются свои планы на этот счет, поэтому добиваться своей цели они будут невероятно усиленно и беспощадно.
Заниматься перевозкой и охраной ценностей музея приходится самим работникам – это профессор, его юная дочь Ася и помощник профессора Феденька. Именно им предстоит спасать и охранять от разграбления культурное наследие нашей страны.
Только вот данное путешествие полно различных опасностей, поэтому ждать легкой дороги не стоит. В пути может произойти всякое и Асе придется довериться совершенно незнакомому человеку, потому что только так она имеет хоть какие-то шансы выполнить возложенную на нее миссию.
Сериал получился довольно своеобразным и драматичным, но все же эмоций, чувств и ужаса той войны я не смогла почувствовать. Складывается ощущение, что это очередной низкопробный проект про Вторую Мировую войну.