В минувшем году зрители имели возможность приглянуться к картине «1941», которая сумела завоевать симпатии не только в России, но и на Украине. Теперь же получило жизнь продолжение этого произведения - фильм «1942». Он сумел обогатить себя различными элементами хитов Советского кинематографа, в частности «Судьбы» или «Вечного зов», которые приобрели славу благодаря мелодраматическому наполнению и кипячущим страстям. Любовные сцены, расположенные на фоне разрухи войны, всегда занимали видное место в исторических картинах. Однако не стоит искать достоверности в сюжете «1942», так же как и оценивать деятельность съемочной группы, режиссера и сценариста - это будет чрезвычайно скрупулезной задачей, приведшей к массе ошибок, несоответствий и натяжек. Между тем, картина не пытается достичь статуса «великой».
Я считаю, что фильм найдет свою аудиторию и поклонников. Душевность картине точно сможет подкупить прекрасную половину зрителей. Именно актеры сумели спасти сериал, внедрив в свои персонажей живость и вызывая симпатию. За игрой актеров следишь с сопереживанием и волнением. Основной изюминкой картины сделала любовная линия между немецким военным и русской девушкой, которая сумела заострить внимание особенно на этом фрагменте сюжетной линии, что особо ощущается в пяти первых сериях. Немецкий солдат оказывается в плену у партизан, где статус военнопленного делает перелом в отношениях с русской Дашей.
Фильм «1941» представлял собой завоевателя-врага, что заставляло Дашу противиться возникшим чувствам. Но теперь он военнопленный, которого могут расстрелять в любую секунду, и ему необходима защита, он несчастен. Вот именно тут и не смогла устоять русская девушка. В последнее время производители сериалов довольно часто снимают различные варианты, аналогичные данной истории любви - «Я вернусь», «Когда растаял снег». Особенную нелепость можно испытать при просмотре 4-серийного телевизионного фильма «О тебе», в котором Михалков Артём выступает в аристократической роли немца. Комментарии излишни.
В «1942» роль немцев исполняется очень неплохими немецкими актерами, что не может остаться незамеченным. Да и Й. Габриель довольно сильно похож на Рэйфа Файнса. Не может остаться незамеченным появление в «1942» основополагающего злыдня - штурмбанфюрера СС по имени Вайсман, который является необходимым атрибутом любого партизанского фильма. И правда, какой партизанский фильм может быть без штурмбанфюрера СС? Тут остается только согласиться с братьями Стругацкими: «Я как человек обычный, люблю, чтобы кино и только оно имело парочку штурмбанфюреров СС, а стрельба велась минимум из трех типов оружия…» Короче, фильм мне очень понравился, с нетерпением буду ждать, когда появится продолжение.
Величайшее достижение нацистской Германии и ее союзников в лице нацистов - вторжение в Советский Союз - оставило глубокий след в истории нашей страны и всего мира. В литературном и кинематографическом произведении о войне уже более 60 лет. Этот исторический период стал легендарным, поэтому его помнят очень долго.
Хотя военные фильмы и не редкость на нашем экране, хочется выделить среди них два сериала: "1941" и "1942". Эти многосерийные фильмы представляют собой превосходный актерский состав, достаточно объективно отражающий исторические события. В этих произведениях нет персонажей, которые были бы чрезмерно плохими или чрезмерно хороших – показаны настоящие люди, не зависимо от их национальности.
Сюжетная линия обоих сериалов очень напряженная, что делает невозможным переживать до последней серии о каждом герое: Даше, Алене, Вальтере и Мухе. Один из главных плюсов этого произведения – то, что роль полячки досталась играть настоящей представительнице Польши, а роли немецких военных – настоящим жителям Германии.
В обстановке и образах обоих сериалов нет ничего схожего с ранними советскими фильмами про войну, когда немецкие солдаты представлялись глупыми и жестокими фашистами. Сериал потрясающий, но все-таки не стоит его продолжать: не хочется, чтобы герои умирали. Фильм невозможно смотреть без слез: каждая серия, сцена достойна того, чтобы пересматривать ее много раз.
Итак, этих двух сериалов нужно обязательно посмотреть – они превосходно показывают исторические события и очень трогательные истории.
Я выражаю безграничную благодарность создателям этой художественной ленты 1942 года! Мне приходится весьма редко посещать фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, но этот случай стал исключением. Когда на экране вышли сериалы, перед телевизором собрались все члены моей семьи. Великолепный сценарий, идеально сыгранные второстепенные и главные роли, а также замечательная работа операторов буквально заставили меня сопереживать и бояться за героев фильма. Некоторые эпизоды даже заставляли мне появиться слез на глазах, что особенно выразилось в том эпизоде, где Муха писал письмо родителям.
Наибольшая накал страстей ощущался во время демонстрации последней серии. Иметь возможность посмотреть и продолжение событий, но уже в 44-45 годах и наблюдать за судьбами героев было бы просто фантастикой! Мне кажется, что многие из числа зрителей согласятся со мной в том, что совсем не помешает узнать о том, что будет с Дашей и Вальтером в послевоенные годы. Остается надежда, что они останутся живыми. Кроме того, мне бы очень хотелось увидеть Муху, после войны получившего свое собственное письмо. Надеюсь, что продолжение возымеет свое место в нашем кинематографе.
Я снова выражаю безграничную благодарность всем, кто работал над проектом!
Творческая линия "интернацонализма" в эпизоде Даша-Вальтер демонстрирует непривычное представление вошедших в историю конфликтующих сторон. В противоположность этому, тема польско-российских отношений, изображенная в серии "Муха-Эва", оказалась весьма скромной и не вызвала особого энтузиазма. Эта персонажка, скорее всего, ни к чему не привнесла для повышения художественных достоинств сериала, которые, хоть и незначительно, но все же имеются.
Одним из основных плюсов является необычное отображение второй мировой войны. В этом эпизоде можно было заметить несколько интересных фабул и хорошие актёрские работы, которые создали неповторимый визуальный ряд сериала.
Однако стоит отметить разнообразие сценарей, удачное сочетание операторской и монтажерской работ. Объединив в себе музыкальные элементы, необычные темы и умелую аранжировку, композиторское чутье, продюсер дополнил экранный колорит сериала. Результатом стал эпизод с насыщенным настроением и смысловым наполнением.
Следовательно, можно причислить данный сериал к удачным работам российских кинематографистов. Было приятно видеть среди членов съёмочной группы представителей украинской фамилии, включая продюсера, который принимал участие в создании этого необычного произведения.