Я с удовольствием поделюсь с вами своим восхищением проектом, который можно сравнить с выдающимся романом "Граф Монте-Кристо". Я уже прочитала книгу и посмотрела множество экранизаций, но одна из них, снятая знаменитым французским режиссером Отаном-Ларой в 1961 году, оставила неизгладимое впечатление. Возможно, причина заключается в том, что автор сумел работать с актерами до начала съемок, не ограничиваясь простым отображением происходящего из печатного источника.
Режиссер сумел глубоко проникнуть в персонажа, открыв его тайные сокровища и показав сложные эмоции. Он умудрился сделать это не путем переигрыша, а скорее посредством тщательной проработки некоторых моментов тишины, других - спонтанной улыбки. И в результате, все встало на свои места.
Я довольна тем, что когда-то имела честь познакомиться с сериалом. Хотя сначала, когда я впервые его увидела, он мне показался страшно нудным. Мне было тогда лет десять, и я еще не понимала многое из того, что происходило на экране.
Но поскольку сериал часто транслировали по телевидению, я постепенно начала вникать в сюжет, а затем и в концепцию, и наконец – в саму душу героев. Атмосфера картины уникальна. Каждый эпизод представляет собой отдельную Вселенную, но она все равно связана с общей обстановкой повествования.
В целом, картины из прошлого очень отличаются от современных. В первых чувствуется душа, оно как-то живет и бывает теплым. Когда смотришь на них, у тебя становится приятное чувство в душе. Чего я не скажу о современных картинах.
Музыка органично вписывается во всю концепцию проекта. У меня нет крупных замечаний, но мелкие недочеты есть повсеместно. Однако, в остальном сериал изумительный. Я советую каждому обязательно посмотреть данную экранизацию и если есть желание, то и другие картины.
Мастерски адаптированный роман Александра Дюма в трактовке Клода Отан-Лара привлекает внимание своими чувственными сценами и неожиданными поворотами сюжета. Однако, как и многие другие версии классического произведения, это интерпретация не безупречна. Хотя некоторые сцены, такие как драка графа Монте-Кристо с Кадруссом или дуэль на шпагах с Фернаном в конце, оставляют незабываемое впечатление, но при этом заметно отсутствует линия с аббатом Фариа.
Несмотря на это, картина получается не затянутой, а скорее живой и динамичной. В ней преобладает стремительный темп действий и развитие событий, что компенсирует некоторые недостатки в интерпретации персонажей. Однако, как оказалось, подобраны они не слишком удачно.
Например, роль Мерседес исполнила Ивонн Фрюно, но эта актриса не смогла привлечь к себе внимания и создать значимый образ, сделав его слишком блеклым. Невзрачной оказалась и любовная линия с Журданом, которая в итоге оставила зрителя бесчувственным.
Но, несмотря на эти недостатки, сам граф Монте-Кристо в исполнении Луи Журдана получился весьма неплохим. Он сумел передать все необходимые характеристики своего персонажа: жёсткость, волевость, расчётливость, злость и осторожность. Именно такой граф приковывает взгляд как к самому себе, так и к проекту, задавая ему определённый тон.
Кадрусс в исполнении Пьера Монди получился отличным актером, сумевшим раскрыть своего персонажа и привлечь внимание зрителя, что не удалось другим актёрам. В целом, сериал получился хорошим, его режиссерская интерпретация не отталкивает вольностью толкования и некоторое добавление сцен не портит впечатление от просмотра, а дополняет и гармонично вписывается в повествование истории о графе Монте-Кристо.
Однако дело с актёрским составом обстоит не настолько хорошо, как с самими сериалом. Но хорошо подобранный актёр главной роли отлично вытягивает картину, сглаживая неточности толкования других персонажей актерами.