В залах моего сердца особое место всегда занимали советские фильмы о войне, потому что каждый раз при просмотре они вызывали у меня чувство гордости и национальной преданности. Я пересматривал их достаточно часто, и теперь я знаю практически наизусть все самые популярные из них. Но вот мини-сериал «Пламя» мне до этого ни разу не попадался, хотя я с нетерпением ждал его появления. И когда наконец он оказался у меня в руках, я сразу же сел за просмотр и готовился к еще одному увлекательному опыту.
Фактически, «Пламя» представляет собой мини-сериал из двух серий, каждый из которых длится чуть более часа. В основу сюжета вошли реальные события, которые происходили в Белоруссии в 1944 году. В это время война шла полным ходом и только решительные наступления советских войск помогли ослабить гнет противника на многих фронтах. Однако только в Белоруссии фашисты прочно держали свою хватку, что делало эту территорию важнейшим сектором военных действий.
В историю «Пламя» входят наиболее важные сражения советской армии и аутентичный быт солдат и всех остальных людей, чья сознательная жизнь прошла в военное время. Для меня всегда было понятно, что все советские картины по-своему прекрасны, и я не видел еще ни одного фильма, который бы был снят откровенно плохо. Жаль, что русский кинематограф совершенно ничего общего не имеет с советским, даже взять актерскую игру.
В «Пламени» нет роли, которая была бы отыграна бездарно. Все выполнено на должном уровне. Хотя я и не кинокритик, но плохого и бездарного актера вижу сразу. У нас таких, к сожалению, большинство сейчас. Поэтому такие сериалы как «Пламя» я могу пересматривать много раз, потому что талантливо снятые картины никогда не надоедают.
Как уже можно понять, сериал оставил у меня только положительные впечатления. Хотя тема, конечно, очень печальная. Такие работы – это очередное напоминание нам с вами о том, что сейчас мы живем в мирное время и должны быть благодарны тем, кто сражался за свободу страны.