Светлый феерверк драматургического таланта Иосифа Райхельгауза окунает в потрясающую реальность человеческой тоски. Этот шедевр посвящён печальному осознанию талантливых людей, вынужденных в зрелые годы жить воспоминаниями об утраченной сцене.
Наверное, молодые сердца не в состоянии понять глубину тоски героев. Я бы сама не смогла это пережить. Тільки в зрелом возрасте становится доступным понимание того, что происходит с Валерием и Александром. С недавнего времени ознакомившись с этим проектом, я поняла его.
Итак, налицо что-то совсем близкое к сюрреализму. Хорошая пара: муж и жена, которые решили положить конец своей жизни. Зачем они приняли такое решение? Но этот вопрос возник в начале сюжета. Затем я отчётливо все осознала. Они не могут найти своего истинного «я». Их как будто бы нет. Вся их настоящая жизнь осталась для них в прошлом, когда они танцевали на сцене.
Прекрасные люди, талантливые артисты, они созданы для театра, а не для будничной повседневности. Именно поэтому тоска о прошлом разрушает их души. Мне показалось, что Альберт Филозов и Наталья Андрейченко сумели передать тот излом и горечь, что опустошили жизни их героев.
Может быть действительно, есть люди, для которых жизнь подходит к концу, как только заканчивается театр? И они настолько отличаются от нас, простых смертных, что имеют право не жить… Это очень красивая история о любви, ревности, таланте и безысходности. Для меня «Прекрасное лекарство от тоски» — это прежде всего песня о тоске, воспоминаниях и сожалениях. О том, что могло бы быть, и чего не достигнуть. С высоты прожитых лет лучше видны поступки, мотивы. Чётче осознаются ошибки и упущенные возможности. От чёткости этого видения грани тоски ещё острее. Она как бритва, режет душу и сердце. Муж и жена пытаются найти спасение, лекарство, найти выход, и видят его в самоубийстве.