Глубокая психологическая драма немецкого периода, характеризующаяся появлением фашизма, оставила во мне глубокое и трепетное впечатление. Проект буквально насыщен значимыми эпизодами, которые требуют от зрителя сосредоточенности и интеллектуального размышления.
Главный персонаж – это Франц Биберкопф, бывший грузчик, который отбывал заключение за убийство девушки Иды. Это был случай, о котором он с удовольствием забывает. Однако самое интересное начинается после его освобождения из тюрьмы. Теперь он сталкивается с загадочной проблемой: на свободе ему не хочет иметь дела ни один человек. По мнению Франца, настоящее наказание за его преступление заключается в том, что он находится в полном одиночестве среди людей.
На мой взгляд, это одна из наиболее сильных тем, направленных на то, чтобы мы задумались о последствиях наших действий. Кроме того, создатели проекта очень умело показали вредные последствия страха перед потерей человеческого внимания. Мне было жалко смотреть на то, как легко Франц попал в зависимость к злоумышленнику Райнгольду, который выдавая себя за друга, просто использовал и постепенно уничтожил Биберкопфа как личность.
В отношении Райнгольда к Францу мне видится процесс зарождения фашизма. Так нацистские вожди "приласкали" обескураженный после первой мировой войны народ и имели с ним, что хотели. Финал этого проекта – страшный: Франц попадает в психиатрическую больницу, где его сознание все больше погружается во тьму.
Этот отличный многосерийный фильм подойдет тем, кто любит анализировать то, что видит и сопоставлять факты для нахождения смысла того, что хочет сказать автор.
Представляете, какой поразительный факт: режиссер киноленты настаивал на том, чтобы его творение однажды транслировалось без перерывов. И что удивительно! Нашлись люди, которые просмотрели многосерийный фильм 15 с половиной часов подряд и сочли это для себя самым сильным потрясением в их жизни. Наверное - это лучшая похвала автору.
Но если Вы никогда не интересовались историей Европы 30-х годов прошлого века, причинами появления фашизма, если Вы не любитель психологических драм – скорее всего этот проект останется непонятным для Вас. Так, к сожалению, случилось со мной. Для меня просмотр этого фильма был очень сложным переживанием. Потому что я не люблю «тяжелое» психологическое кино. Но могу отметить, что операторская работа в этом проекте была просто превосходной.
Завязка сюжета - это выход из тюрьмы берлинского грузчика Франца, который отсидел 4 года за случайное убийство своей невесты Иды. Этот физически сильный мужчина теряется на улицах Берлина, он вынес свой страх из стен тюрьмы. Снова и снова обещает он себе вернуться к честной жизни, но опять мостит собственную дорогу в ад.
Главной причиной падения Франца Биберкопфа становится его слепое доверие к «лучшему другу» Рaйнгольду. Это почти дьявольская фигура в многосерийном фильме, он неистовый бисексуал, ревнив и разрушает всё, что дорого Францу. В итоге убивает его подругу Мицци. А Франц жалок и зависим от этого «злого гения».
В конце Франц попадает в психиатрическую клинику, и последняя серия - это двухчасовой водоворот его сознания, которое бесконечно прокручивает историю его жизни, с каждым разом спускаясь в более жуткую бездну его души.
«Берлин, Александерплац» – работа гения, но не о красоте, а о разрушении человеческого сердца, большого города, о неравной борьбе маленького человека с большим агрессивным городом, о его грязи и равнодушии, о зарождении фашизма. Этот фильм - это действительно тяжелое психологическое кино, но я думаю, что каждый должен увидеть его хотя бы раз в жизни.