Сериал Очарование зла онлайн

Очарование зла
IMDB
5.00
КиноПоиск
6.14

Действие этого телесериала переносит нас в далекий период времени, охвативший тридцатые годы прошлого столетия, когда коммунистическая партия придерживалась власти и представляла собой одну из наиболее авторитетных политических сил. На тот момент коммунистические движения также присутствовали на территории Парижа, что вызывало глубокую обеспокоенность части французского общества. Поскольку в то время среди населения сложилось явное разделение мнений по поводу пришествия и влияния коммунизма на Францию, народ разделился на две противоположные группы: одни были яростными приверженцами идеологии коммунизма, а другие категорически отказывались от идеи того, что коммунистическая партия могла бы влиять на французскую политическую картину. Подобное противостояние между этими двумя сторонами общества привело к разгоранию конфликта и вызвало ряд событий. События этих дней разворачивались вокруг Вены, которая была дочерью члена Государственной думы, который представлял одну из лидирующих политических партий «октябристов». Этот человек носил фамилию Гучкова и находился в тесном сотрудничестве с А. И. Гучковым. Александр Болевич был одним из высокопоставленных советских агентов, который работал подпольно на территории Франции. Причину его присутствия здесь можно объяснить только тем, что он находился в прямом сотрудничестве со спецслужбами Советского Союза. Случайная встреча двух персонажей привела к развитии романтических отношений между ними. История показывает нам с помощью сериала, как они отчаянно пытались сохранить и поддерживать любовь друг друга на протяжении всей их жизни....

Оригинал
Очарование зла
Страна
Россия
Жанр
отечественные, исторические, драмы
Год
2006
Режиссер
Михаил Козаков
В ролях
Алексей Серебряков, Наталия Вдовина, Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Олег Шкловский, Игорь Васильев, Кирилл Козаков, Владимир Качан, Анна Каменкова, Игорь Гордин
Рецензии
Я всегда с интересом следила за творческими работами Михаила Козакова, и, как поклонница его фильмов, я тщательно отслеживала его деятельность в кино. Хотя его проекты или роли могут быть не всем по душе, мастерство и профессионализм его работы не вызывают никаких сомнений. Реальный интерес к истории и спецслужбам Советского Союза уместен, особенно с точки зрения того, что данная тема до конца не раскрыта в публицистике или документальном жанре. «Очарование зла» — это исторический фильм о советской разведке 30-х годов за рубежом, который я посмотрела и ни капли не жалею об этом. Хотя некоторые из представленных фактов в фильме могут быть искаженными или выдуманными, режиссер подчеркивает, что историческая подосновка была необходима ему, но не столь приоритетна. И, вероятно, он имел полное право на такое расхождение между сухими историческими реалиями и художественным вымыслом. По моему мнению, фильм получился довольно интересным и занимательным. В центре сюжета — любовные отношения Александра Болевича и Веры Гучковой на фоне «деятельности» спецслужб с судьбами других людей. Любовь в фильме искренняя, многогранная, взаимная и непонятная. В главных ролях были великолепные актеры: Алексей Серебряков сыграл Александра Болевича, а Наталья Вдовина — Веру Гучкову. Ее роль в фильме не была особенно удачной по моему мнению, но ей стоит отдать должное за легкомысленную и неуравновешенную женщину, которую она изобразила. Для меня осталось неизвестным, почему Вера согласилась на сотрудничество с органами. Жажда острых ощущений? Деньги? Идеологические соображения? Первое для нее было несвойственно, второе сомнительно, третье вообще в фильме отсутствует. История реальной Веры Гучковой — это еще одна тайна, которая все еще не раскрыта. Ее посещение СССР в 30-х годах при полном разгаре репрессий и то, что ее уберегло от ареста и участи всех «неугодных» государству людей, все еще остается загадкой. Фильм дает много пищи для размышлений, и совсем необязательно во всем соглашаться с режиссером. Анна Каменкова сыграла роль певицы Надежды Плевицкой в фильме — тоже агента советских спецслужб «Курский соловей» НКВД. Судьба этой женщины, как и ее мужа белого генерала Скоблина, действительно оказалась трагичной. Актриса Галина Тюнина сыграла роль Марины Цветаевой в фильме. Фильм не о Цветаевой и затрагивает лишь часть ее биографии. Задачу, которую поставил режиссер, Тюнина выполнила полностью, изобразив душевные метания между жизнью в эмиграции и возвращением в Россию. Непростые отношения этих заурядных личностей, их характеры и судьбы, которые — у некоторых осознанно, у некоторых случайно, у некоторых вынужденно — оказались частицей политических событий нашей страны, составили сюжет картины «Очарование зла».
Режиссёр Михаил Казаков сумел в своём художественном произведении раскрыть целый ряд важных и актуальных вопросов, касающихся истории нашей великой страны. Этот фильм является не только увлекательным и информативным, но также позволяет зрителю ознакомиться с некоторыми фактами истории сталинского периода, которые до сих пор не были широко известны широкой общественности. Фильм снят по реальным событиям, и прототипы его главных героев – это живые люди, прожившие в 30-х годах XX столетия. Действие фильма происходит в Париже, где главными действующими лицами являются русская интеллигенция и эмигранты. Часть из них становится агентами ОГПУ, а это уже достаточно важная информация о том, как сложно было тогда людям жить. Нельзя же назвать фильм историческим в классическом понимании этого слова, хотя я не заметил явных ляпов и несоответствий исторической действительности. Скорее это художественный фильм с детально проработанным историческим фоном. Отдельной заслугой режиссёра Казакова я считаю то, что он сумел воплотить в фильме то, что сам он назвал очарованием зла. Действительно, главные герои фильма живут и действуют в удивительной атмосфере аморфного, безличного зла. Оно пронизывает каждый их шаг, хотя ярко выраженных отрицательных героев в ленте нет. Впрочем, как и положительных. Нельзя же считать воплощением зла того же Ежова. Да, он репрессировал полтора миллиона человек, но он практически не понимал, что происходит вокруг, с ним, с его окружением. И жизнь он закончил так же, как и его жертвы: с пулей в затылке. Интеллигенты, переметнувшиеся на стороны ОГПУ, вряд ли могут быть адептами зла. Скорее их жертвами. Эта атмосфера зла и очарования пронизывает каждый кадр фильма и производит неизгладимое впечатление на зрителя. Она проходит через жизни всех персонажей фильма, и главных героев и их окружение, многие из этих людей никогда не знали друг друга. Их судьбы сплетаются в единый клубок под влияние обстоятельств, жестоких и неумолимых, которые приводят некоторых из героев к трагическому концу. К сожалению, не слишком радует игра актеров, особенно много фальши в изображении пожилых Болевича и Гучковой. С другой стороны, это ведь телевизионный фильм, а значит не стоит ожидать от него полной достоверности во всем. Тем не менее, впечатление немного испорчено, о чем все же хочется упомянуть.
Фильм, который я видел, представлял собой блистательную экскурсию в прошлое, целью которой был осмысленный анализ формирования величия и ужасов нашей родины. Мне кажется, что этот фильм является исключительным шансом для молодого поколения понять историческую динамику событий, которые привели к таким значимым результатам. На мой взгляд, главной темой этого фильма является стремление некоторых персонажей признать в последние дни жизни, что их жизнь была посвящена идеям, которые на самом деле не имели значения. Это понятно и трогательно, поскольку даже сейчас такие люди могут осознать ценность своих действий. Актёрский состав фильма был просто великолепен, а главные герои создавали такую эмоциональную связь с зрителями, что каждый из нас мог себя представить в их ситуации. Это была действительно потрясающая игра. Для меня величайшей трагедией нескольких поколений является стремление некоторых людей понять значение "советской власти", но эта динамика слишком сложна для понимания, и я считаю, что эта история должна быть пережита теми, кто хочет знать, о чем идет речь.