Началось это католическое-протестантское богословское столкновение, закончилось оно разрушительным кровопролитным конфликтом с общественной политикой в центре внимания. Обе стороны были готовы идти на великие жертвы ради своих убеждений и веры, даже если это означало грешить и рубить головы друг у друга. Это все было вполне нормальным состоянием дел.
Хорошо только за то, что не все участники этого конфликта окончательно перерубили друг другу горло. Вопрос религии часто был плачевной и кровавой темой в истории человечества. Правители часто полагали свою божественность и божественное происхождение своим правом быть. Кто-то считал, что их подталкивает на события самого Бога.
В одном из исторических фильмов я увидел Кромвеля, который меня поразил своей решительностью и упорством в стремлении прогнать ирландцев, даже если это означало слезу пролить. На самом деле, я уже привык к мысли, что люди часто убивают друг друга ради своих убеждений и веры.
Каждый человек считал свою правду истинной, а каждый был убежден в своей вере. После трех десятков лет непрекращающихся войн было интересно узнать их причины и еще лучше рассмотреть исторические факты. Я понимал, что перед нами не простой документальный проект, а скорее художественный и философский.
Наверное, сложно вычерпнуть информацию из событий семнадцатого года и представить ее в правильном свете, учитывая, что нам сейчас говорят разные истории о второй мировой войне. Из-за этого не так-то просто рассчитывать на сильную доказательную базу.
Имеются отдельные записи, но основываться только на них не правильно. С другой стороны, как еще подходить к таким событиям? Если уж решать вопрос между созданием или совсем не созданием сериала об этой тридцатилетней войне, то я считаю, что следует его сделать.
Над этим проектом трудились действительно качественные люди. Было приятно ознакомиться с ним. Мне не хватало показа самой войны и военных сражений. Если бы их здесь было, было бы еще лучше, потому что говорим об этой войне, а ее не показываем.
Авторы постарались сделать этот проект максимально информативным. Значит им огромное спасибо за то, что они использовали разные дневники прошлых лет, те материалы, в которых упоминалось хоть что-то о быте населения, о том, чем они занимались. Были и официальные документы (но как по мне, это тоже все относительно и условно).
Над сериалом трудились Германия, Латвия и Франция. В этой войне полегло огромное количество людей. Снят проект зрелищно, интригующе. Каждую серию я смотрел с большим интересом, за что огромное спасибо авторам! Уверен, что данный сериал оценят не только истинные поклонники истории, но и те, кто просто является «ловцом» за интересными историческими событиями и любит посмотреть самые яркие периоды.
Перед нами шесть серий по пятьдесят минут. Думаю, что описания тридцатилетней войны этого как минимум не слишком мало. Я советую посмотреть "Железный век. Тридцатилетняя война". Разве есть еще подобные проекты, которые уделили этому вопросу столько времени?
Этот сериал является виртуальной экскурсией через нюансы трехдекадального конфликта, тщательно выстраивая во времени события этого феодального периода. Подобные подробности обставлены сценами из повседневной жизни людей того времени, не прибегая к художественному вымыслу. Каждый персонаж сериала был реально существующим человеком, оставившим след в истории: личные дневники, письма и записи в официальных документах являют собой живой свидетельств их бытия.
Впечатляющий сериал, который чарует зрителя своей непростительной информационной ценностью и захватывает его внимание до самого финального эпизода. Энциклопедия по истории на экране - так можно охарактеризовать этот проект. Для исторических aficionados этот сериал являет собой настоящее сокровище, дающее полное удовольствие от просмотра и обогатило бы их знания об этом фрагменте человеческой истории. А те, кто не относит себя к числу историков-энтузиастов, возможно, обнаружат в нем новый интерес к этой области знаний и станут ценителями истории.