Переводчик, безусловно, оказался на мясе, но и тот, кто составил текст, тоже стоило хотя бы слегка поумножить мозги мылом из переводчика. У меня возникли серьезные сомнения, что мамонты, которые "мирно паслись в ожидании того, как люди придут и их сожрут", на самом деле крайне обрадовались тому, что на них охотились и их съели. В случае если рассматривать это сугубо теоретически, очевидно, что все прогрессивное приходило в Данию из-за границы. Мне кажется, что их менталитет сформировался в этих конкретных обстоятельствах безоглядного и бескритичного перенятия чужой культуры, поэтому сейчас они активно перенимают американскую культуру точно так же, без каких-либо критериев. Во время посещения престижного музея Moesgaard (его инспектор говорит в начале сериала) у меня сложилось убеждение, что датчане немного комплексуют из-за того, что их культура молода и не оригинальна. Это видно по тому, как они избегают упоминания того, что многое было заимствовано из других культур. Например, нет ни одного упоминания о том, откуда в Данию пришло христианство, которое обеспечило им долгое развитие, хотя христианству посвящено немало места в залах музея. Откуда происходит их письменность? Ведь даже руническое письмо адаптировано из латыни. Но больше всего убедила меня эта фраза: Дания становится королевством и Европа рождается. У меня есть доказательство - фотография этого плаката, которая ставит все на свои места.
Документальный сериал "История о Дании" представляет собой вместилище знаний, предназначенное для всех, кто заинтересован в исторических свершениях и имеет пристрастие к датским и скандинавским делам. Первая серия, начиная с 23 тысяч лет назад и охватывающая каменный век и эпоху неолита, станет привлекательной для просмотра всем, кто уже знакомился со сказаниями "Викингов" или читал эддов и калевалу северных народов.
Им будет интересно понаблюдать за историей Дании в научно-популярном формате, сопровождающейся участием актеров и подробными объяснениями ведущего и экспертов-ученых. Ведущим сериала станет Ларс Миккельсен, известный датский актер с харизмой, старший брат Мадса Миккельсена из сериала "Ганнибал".
Серии:
1. «Каменный век» - первая серия истории Дании
2. «Время металлов» - вторая серия о переходе к бронзовому и железному веку
3. «Эпоха викингов» - третья серия, посвященная периоду расцвета датского феодализма
4. Ранее Средневековье - четвертая серия о периоде формирования датской монархии и церкви
5. Позднее Средневековье - пятая серия, рассказывающая о развитии городов и торговли в Дании
6. Реформация и Ренессанс - шестая серия об эпохе перехода к лютеранству и просветлению
7. Просветление - седьмая серия, описывающая период формирования датской культуры и образованности
8. Конституция, народ и власть - восьмая серия о становлении демократии и конституции Дании
9. Твердая демократия - девятая серия, рассказывающая об укреплении демократических принципов в стране
10. Благосостояние и холодная война - десятая серия о периоде послевоенного восстановления и противостояния в Дании
Сериал заканчивается 1989 годом нашей эры, завершая историческую свадьбу Дании от древности до современности.
Навыки исторических исследований целой группы датских ученых не претендуют на фундаментальный статус, а скорее представляют собой обобщающий обзор сложной истории Дании. Этот обзор начинаясь с эпохи Гарольда Синезубого (которая в значительной мере осталась за кадром) и завершаясь началом этого тысячелетия, охватывает примерно 1000 лет существования датского королевства.
Восемь веков до 1848 года занимают чуть больше половины книги, тогда как последние 150 лет отведены где-то на 48%. Следовательно, первая половина книги читается с интересом, вторая не очень. Ибо она посвящена в основном сменам правительства и большинства в датском парламенте.
Что удивило, что отсутствие каких-либо революционных потрясений в последние лет 200. Никаких казненных королей, масштабных восстаний и т.п. Собрались, подумали - пора нам наверное принять Конституцию. Король Кристиан завещал принять Конституцию, послушный сын Фредерик утвердил ее. И никаких потоков крови;) С другой стороны также спокойно датчане приняли немецкую оккупацию в 1940 году.
Рассказ о датском Сопротивлении как-то не впечатлил меня. В итоге получилась неплохая книга для общего знакомства с историей Дании. Четверка коллективных историков заслужили.