Я всегда с нетерпением ждала новейших экранизаций романов Джейн Остин, особенно тех, где главные роли исполняют известные актрисы. Когда я узнала о новой экранизации «Разума и чувств», я была как в раю! Однако, когда увидела первую экранизацию этого романа 1995 года с Эммой Томсон и Кейт Уинслет в главных ролях, я была разочарована. Хотя актрисы играли свои роли отлично, мне не понравилось то, что Эмма Томсон слишком старая для роли Элинор Дэшвуд, которая должна быть 19-летней девушкой. Это чувствовалось особенно в сцене с Хью Грантом в роли Эдварда Феварса, где Эмма намного старше его.
Но когда увидела новую экранизацию «Разума и чувств», я была в восторге! Актриса, сыгравшая миссис Дэшвуд, вышла таковой, каков и обязана быть по сути: обладающей красивыми манерами, при всем этом сочетающая их с некой настоящей добротой и аристократичностью в лучшем осознании этого слова. Ее игра была очень убедительна и правильна.
Также мне понравилась актриса, сыгравшая Элионор - она умна и отлично воспитана, в меру рассудительна, дает дельные советы маме и готова в подходящий момент наконец-то проконтролировать поведение своей младшей сестры Марианны.
Актриса, сыгравшая Марианну - Чарити Уайкфилд - была просто восхитительна! Она таковая, какой обязана быть Марианна: чувственная и теплая, при всем этом конкретная и открытая. Ее игра была на высоте, и я была в восторге от ее выступления.
Эдвард Феварс в новой экранизации был не таким прекрасен, как его игру ожидалось, но сыграл он все-таки хорошо. Актриса, сыгравшая Фанни, была очень харизматична и точно попала в образ.
Также мне понравилась актриса, сыгравшая Маргарет - она была просто прекрасна! Люси Стил и ее кузина представляли собой красивый образчик самых глуповатых дам начала XIX века - выглядя, в сути, так, как желала их показать Джейн Остин.
В целом, могу огласить, что фильм-сериал мои ожидания оправдал - я была в восторге и даже рыдала местами, когда смотрела его в 1-ый раз.
Взглянув на три серии британского происхождения, я обнаружил, что они чрезвычайно понравились мне. В моем мнении это наилучшая экранизация, хотя знаю, что далеко не все люди с таким же отношением отнесутся к этому произведению. У каждого человека свои предпочтения и вкусы, а также собственные опытные впечатления от просмотра фильма – они тоже играют свою роль в формировании общего впечатления.
Я читала книгу несколько раз и убеждена, что BBC сумела наконец-то передать ее уникальный дух и атмосферу. Хотя существует более популярная версия 1995 года с Кейт Уинслет, Хью Грантом и Аланом Рикманом в ролях главных героев, мне кажется, что актеры этой экранизации подошли к своим персонажам еще ближе. Марианна – это Марианна, такой как она должна быть: теплая, романтичная и не желающая прятать свои эмоции. И точно так же все остальные актеры: Хэтти Мораген, Дэн Стивенс, Доминик Купер и Люси Бойнтон – они превосходно вжились в роли и передали чувства своих героев.
Нельзя не упомянуть волшебные и незабываемые пейзажи, на которых построена эта экранизация. Путем всего фильма я желала наконец-то оказаться там и наслаждаться красотой и природными убранством того места. Сидеть на холмике и любоваться окружающим миром, подняться на зеленоватые вершины, пройтись по цветущим аллейкам и посидеть на дереве в густых тени, проехаться на белом жеребце под дождем – это все того стоит! И, разумеется, море: величественное, необъятное и такое удовольствие смотреть!
Великие съемки, замечательная музыкальная композиция, много ярких и запоминающихся моментов и умиротворяющие звуки пианино – все это подчеркивает эмоциональную глубину этого фильма. И, разумеется, костюмы и интерьеры: Эдвард со своими светлыми очами, Марианна с неотразимыми локонами и ухмылкой, Элинор – прелестная девушка, а Маргарет – милая детская открытостью и непосредственностью.
Великобритания, с ее пронизывающими ветрами, бьющими о прибрежные горы волнами и мокрыми зеленоватыми холмами, представлена в этом кинофильме в потрясающем свете. Восхитительная музыка создает уникальную атмосферу, проникновенную и лиричную одновременно. Сокол, летящий на небе, и трагические, светлые звуки фортепиано оставляют неизгладимое впечатление.
Из художественной точки зрения кинофильм достоин самых высоких похвал. Однако актерская работа вызывает некоторые замечания. В целом, я не смогла в полной мере понять, почему у Элинор постоянно открыт рот и выпучены глаза. Выражение лица старшей мисс Дэшвуд часто смотрится несколько тупым, а ее речь периодически звучит неуверенно и натянуто, как будто актрисе чрезвычайно трудно выговаривать текст с правильным английским произношением.
Мариэн юная, живая и привлекательная, но она говорит слишком современным тоном, что делает ее не очень похожей на девицу тех пор. Эдвард мил и раскован, но иногда кажется, что он не пара сдержанной и тихой Элинор. Выбор актера на роль Уиллоби оказывается неудачным - он выглядит тяжеловзором и не симпатичен, в лице у него нет ни интеллекта, ни соблазнительности.
Но полковник Брэндон - это совсем другая история. Рикман в экранизации 1996 года смотрелся аристократичнее, но Моррисси наконец-то затмевает его живостью и притягательностью. В новом кинофильме полковник улыбается еще более часто, и у него искренняя, теплая, открытая ухмылка - то печальная, то заботливая.
Этот актер лучше всего справляется со своей ролью. Полковник Брэндон - самый правдивый и обаятельный герой в кинофильме на мой взгляд. Актерские работы второго плана, такие как Люси Бойнтон (Маргарет), Джанет МакТир (миссис Дэшвуд) и Марк Уильямс (сэр Джон Мидлтон), также находятся на высоком уровне.
В общем, кинофильм вышел в два цвета: есть сероватые места, невыразительная игра и моменты, а есть калоритные, запоминающиеся, окрашенные в цвет самой жизни. Этот кинофильм пронизан ветром, дождиком и лирикой. Воспоминание оставляет светлое впечатление. Кинофильм для души. Тем, кто еще не видел его, советую поглядеть, мягко говоря.