Наверное, звучит банально, но я все равно скажу: киноэкран не способен передать богатство и глубину книжного текста. Конечно, это понятно, ведь форматы совсем разные. Но почему же автор сериала так и не раскрыл суть старообрядческих верований и принципов жизни? Жители общин вели себя строго и сурово, но это была только их сила, а не всего дела. Они были надежными людьми и не подводили своих товарищей.
Но странно то, что в этом фильме старообрядцы показаны не самым лучшим образом. Может быть, такова была задумка режиссера, и он хотел рассказать не просто о старообрядцах, а о тех, какими они стали после влияния окружающей жизни. И действительно, период выбран не далекий, и вполне вероятно, что здесь автор хотел показать результат того, к чему привело это все.
Нам становится ясно, что их община – это своя страна внутри большой страны, пусть она и не масштабирована, но это всё-таки модель управления и жизни. Здесь есть свой управленец, тиран, свои «политические ведомства», свои общинные интриги, которые, по сути, не приводят к чему-то новому – это сложившаяся система, которая не стала лучше.
Эта система работает духовно неправильно и религиозно некорректно. Например, сравнивая подход немки Елизаветы Федоровны в своей обители, её благочестие с повелением некоторых представителей церкви, понимаешь, что есть религиозность и вера. Это не просто непонятное чувство с определёнными принципами, а то, что должно чувствоваться в душе.
В этом фильме мы видим искаженную тоталитарную систему, где старцев назвать святыми я не могу. Религиозный подтекст здесь ближе к запаху свечи, нежели к душе. Попытка все сроднить с религией мне не понравилась. Кто знает, быть может, это и была одна из причин того, что кинокартина «Хмель» далеко не частый гость на каналах.
Опасность заключается в том, что многие религиозные общины могут перейти и вовсе в секту. А мысли человека могут завести далеко. Со многими общинами старообрядцев, которые оказались в Сибири, происходил не самый лучший метаморфоз. Раньше представителей общин отличала строгость, но после мы видим, как они уже стали изуверами.
Работа получилась интересной и тяжелой. Но я не понравилось, что режиссеру поставили на роль Ефимии свою дочь Марину Трегубович. Я не против семейного дела, но дочка совершенно не вытянула роль. Марина – замечательная актриса, но здесь чувствовалось, что не хватало опыта, что девушка лишь начитывала текст.
Из плюсов я отмечу замечательную природу, прекрасные образы старообрядцев, их длинные бороды. Но самое главное – что здесь были подняты важные темы. И мне еще кажется, что автор хотел донести до зрителя, что данный фильм стоило перенести на современную реальность. К тому же снят проект был как раз в 1991-ом году.