Сложно было бы найти сериал более запутанный и неуклюжий в своих попытках подогреть страсть зрителей, чем "Операция Мухаббат". В его основе лежит история любви двух молодых людей - Мити и Анны, но все остальное вокруг них просто разноречиваясь гигантская клюква.
Начнем с главного антуража. Сценарист и режиссер Олег Фомин в его работе показывает фантазию, которую трудно назвать даже буйной. Простите, но представлять, как афганцы отреагируют на эту клюкву, действительно трудно.
Однако если удалить или проигнорировать всю эту любовную историю и сложную схему с КГБ и ЦРУ, сериал становится вполне смотримым. В основном это связано с актерским составом, который радует. Сергей Пускепалис, Александр Лазарев, Наталья Антонова и Сергей Стрельников играют интересные роли.
Начну с минусов - пара Мити и Анны. Они выглядят как что-то с чем-то. Митя показывает возраст не менее 30 лет, а Аня жутко произносит свои реплики. Я не поверила в их любовь, и это не я одна. В попытках убедить зрителей в том, что они действительно любят друг друга, сценаристы выглядели смешно.
Мне жалко генерала Савельева, но его сын - Митя - просто глупый. Он выглядит как неадекватный курсант, который начинает практику в КГБ. Он свободно выносит секретные документы из секретной части и шляется по Кабулу в парадной форме.
Я нравится образ Кротов. У него есть колоритная личность и симпатичная жена, но Ирина выглядит странно. Вроде она воспитывалась в мусульманской стране, у нее афганская мать, но женщина свободных нравов.
Всероссийских неуклюжих игр много. Мне кажется, что генерал Савельев не мог решить вопросы смены власти в Афганистане и восстановления на службе офицера, уволенного за преступление.
Я планирую посмотреть сериал "Операция Мухаббат", поэтому я не могу вам сказать нет. Однако учтите, что он имеет много недостатков, особенно в романтической составляющей. Мне нравится атмосфера и видение наших ребят, исполнявших интернациональный долг.
Сериалу я даю три с большим натяжкой.
Я внимательно просмотрела фильм до последней сцены, признавая, что впечатление от этого киноленточного произведения неоднозначное. Актёры, безусловно, хорошие и способствуют тому, что зритель верит в происходящее на экране и сопереживает любимым персонажам. Однако концовка фильма оставила неодолимое впечатление... Скорее всего, тема нашего военного присутствия в Афганистане в те годы будет вызывать много спекуляций, но этот фильм является лишним напоминанием о тех ребятах и их командирах, кто прошёл через эти сражения, потери, боль и кровь. Это именно то, чего нужно помнить. Что касается самого киноленточного произведения, то оно вполне смотрибельное - персонажи дерутся убедительно, без всяких болливудских излишеств, а сценарий написан явно в стиле, который характерен для индийского кино. Эта особенность не помешала мне наслаждаться этим фильмом, поскольку я воспринимала его как своего рода путеводитель по миру индийского кинематографа. В далёком детстве я бегала в кинотеатр и смотрела с огромным удовольствием индийские кинофильмы, где сразу ясно было, кто хороший, а кто плохой персонаж, и слёз много, радостей - поцелуев, как в этом фильме, у меня не было. В общем, кино снято вполне качественно, но к сценарию лучше не придираться - это не совсем удачный сценарий дань памяти нашим военным братьям, которым пришлось находиться там... Эта история не является сказкой, поскольку "добрым молодцам урока" здесь нет, а только напоминание о том, что жить, любить и стремиться оставаться человеком порядочным нужно в любые времена.
После долгого и возмутительного анонса сериала "Операция Мухаббат", в общем-то, можно было вынести собственное суждение о новой работе Олега Фомина. На мой взгляд, он попал в прах после "Штрафника" и от упомянутого выше триллера я не испытываю интереса... Этот мучительный зрительский опыт дополнительно наносит ущерб с помощью картинок - сериал, обращающийся к эпохе, которая не так уж и далека от нас, умудряется даже в мелочах бытового плана тягаться ляпом на ляпе: от причесок до металлических дверей на подъездах. Это все было бы неоспоримым недостатком, если бы в "Мухаббате" было что-то такое, что могло бы создать этот недочет. Но история любви здесь затрагивает никого. Политический триллер выглядит притянутым за уши, а бессмысленная демонстрация дилетантизма в устройстве и быте армии вызывает оторопь. Нет ни единой причины смотреть все серии этой "Операции", поскольку нет пациента, которого можно было бы оперировать - он мертв.