Я глубоко убежден в том, что произведения Фёдора Михайловича Достоевского знакомы многим и даже приветствуются ими как писателями. Я также не являюсь исключением, и с огромным удовольствием читал многие его работы, включая его роман «Вечный муж». Именно по этому произведению был снят двухсерийный фильм с одноименным названием.
Что меня очень приятно поразило в формате экранизации - это то, что все диалоги, все детали показаны авторами в строжайшем соответствии с романом! Вообще мне очень понравился этот фильм. Сначала я думал, что он будет довольно скованным на динамику, ведь всё-таки это классика, где требуется время для раскрытия сюжета и главных героев.
Мои опасения оказались беспочвенными, ибо сериал смотрелся очень легко и динамично. В этом сериале зритель сможет насладиться игрой персонажей, они потрясающие! Характеры героев, их поведение и внутренние терзания переданы авторами фильма безукоризненно.
Во многом помогла передать гамму чувств и эмоций уместная музыка, которая эмоционально соответствовала тому, что чувствовал персонаж Вельчанинов. Он ведь узнал о том, что девятилетняя дочка на самом деле является его, а не Трусоцкого, чья супруга погибла…
В атмосфере событий и музыки чувствуется противоборство Вельчанинова и Трусоцкого, который знает о дочке, но не готов сообщить Вельчанинову о том, что он в курсе этих событий. Благодаря накалу во взаимоотношениях между героями и постоянной интриге, зрителю просто некогда заскучать.
Все события наполнены напряжением и острыми чувствами. Сценаристы очень сильно и эмоционально предоставили нам завершение этого сериала, как мне кажется. Станислав Любшин прекрасно обыграл своего персонажа Трусоцкого Павла Павловича, он смог его показать ровно таким, каким он был в описании самим Ф. М. Достоевским.
Очень интересный получил Павел Павлович, в меру сомнительный человек от которого не знаешь, что ожидать, в нем было довольно много страха и боязни. Актер прекрасно сыграл «вечного мужа». Портрет такого человека всегда дополняется наличием рядом с ним женщины, правда, теперь она умерла…
Трусоцкий не умеет обходиться и вообще как-то жить без женщины, которая подсказала ему, что он должен делать дальше. Для таких людей женщина нужна для руководства ими, для того, чтобы «вечные мужья» исполняли поставленные задачи, чтобы их контролировали.
В этом фильме, как и в самом романе Достоевского, персонаж не изменялся в течение всего действия, что обычно не свойственно для произведений, где образ и характер героев подвержен развитию и испытанию. Трусоцкий как был трусливым и сомнительным, так и остался.
Он был рожден для скорейшей женитьбы. Всё необходимое для него заключалось именно в этом. Он намеренно создал свою личность неполноценной. Игорь Костолевский порадовал своим профессионализмом в исполнении Алексея Ивановича Вельчанинова.
Благодаря хорошей игре мы смогли прочувствовать каждый кадр с участием Игоря Костолевского. Мне очень понравились оба актера, которые мастерски исполнили свои роли. В сериале были неточно переданы некоторые моменты из романа, но это не помешало мне насладиться его зрелищностью.
Я считаю, что этот фильм действительно крутой и достоин внимания. Перед нами удивительная кинокартина, снятая по роману великого русского писателя. Но почему она так непопулярна я понять не могу.
Этот фильм обязательно нужно посмотреть. Перед нами качественное кино, которое достойно вашего внимания и рассмотрения!