Наверное, ни одна кинофильма не вызывает столь пессимистичных настроений у зрителя, как «Конец света с последующим симпозиумом», советская кинолента, снятая по одноименной пьесе Артура Копита в 1987 году. Я оказалась на больничной койке вместе с фанатиком советского кинематографа, который пересматривал классические советские ленты. Мне пришлось убивать время просмотром очередного советского кино. Окончательный симпозиум - это то, что осталось от этой киноленты в памяти зрителей. Режиссером этой трехсерийной драмы стала Татьяна Лиозновская, у которой на счету было всего 9 картин, и эта была ее последней работой. Первый фильм, где одну из ролей исполнил молодой Дмитрий Певцов.
Сюжет картины рассказывает о ничем не примечательном околотеатральном мире. К драматургу Михаилу Тренту, которого играл Вадим Андреев, подходит богач Фил Стоун, роль исполнил Армен Джигарханян, и просит написать для него одну пьесу. Трент согласился на эту работу не глядя на тему, а именно на ядерную войну. Фил Стоун надеялся, что эта пьеса сможет предотвратить эту самую войну. И действительно, драматургу пришлось вникнуть в суть проблемы и изучить все нюансы.
Наверное тема была затронута в фильма и вызвала интерес у зрительской аудитории, да и сейчас она вызывает интерес у поклонников данного фильма. Но я скажу честно - я не была воодушевлена данным проектом. Первое, что отталкивает от просмотра этой картины - это ее название. Второе - это длительность картины, которая составляет четыре часа. Картине присущи нудные диалоги, которые наталкивают на мысли о нашем существовании. Но я рада тому, что все же смогла себя пересилить и посмотреть этот фильм, несмотря на то, что многое в нем меня раздражало.
Стоит обратить внимание на образ Надежды Румянцевой. В протяжении всей картины мы несколько раз наблюдали за тем, как она совершает одно и то же действие, а именно занимается поиском туфли. Это один из множества ненужных и непонятных действий в картине. Но одно, что может привлечь внимание к этой картине - это великолепная актёрская игра. В картине приняло участие много талантливых актов: Армен Джигарханян, Вадим Андреев, Олге Табаков, Надежда Румянцева, Евгений Весник, Эммануил Виторган и многие другие.
Советовать или отговаривать от просмотра этой картины я не собираюсь, я лишь высказала свое мнение и изложила вкратце свои впечатления после просмотра этой картины. Всем спасибо за внимание!