Весной 1941 года Адольф Гитлер уже ожидал стремительного захвата Советского Союза, его окружение готовилось взять на себя управление захваченными территориями и присваивать им немецкие названия. Так, например, Прибалтику и части Белоруссии назовут "Остландом". Моя родная Псковская область, а также Новгородская и Ленинградская – будут носить название "Ингерманландия". А Симферополю предназначено было присвоить название "Оттенбург", Крыму – "Готскую область", Севастополю – "Гавань Теодориха". Для Гитлера особое значение имело установление контроля над Севастополем, и он считал этот русский город символом великого завоевателя.
Хотя все мы знаем из истории, что битва за Севастополь была ожесточённой, почему-то про эти события мало было снято фильмов в советском кинематографе. В 60-х годах состоялась премьера "Трое суток после бессмертия", затем в семидесятые вышло "Море в огне", а спустя четыре года - "Следую своим курсом". Но из этой троицы лучше всего отражает то, что происходило на самом деле в Севастополе – "Море в огне", я имею в виду оборону длиною в двести пятьдесят дней. Автор этого художественного проекта – Леон Сааков.
Однако мало зрителей посмотрело этот фильм, а все потому, что в то же время состоялась более громкая премьера, и именно к ней оказалось приковано внимание советского народа – первый фильм, вошедший в эпопею "Освобождение". Режиссер уже имел опыт съемок кинолент о войне, нельзя сказать, чтобы они были известными, но вполне не плохими. Это человек, который хотел быть честным и показать действительность в рамках того, что пропускала на тот момент цензура.
Но не все события были такими, о которых принято говорить во всеуслышание. Обычно восхваляют подвиги, геройство. А было и то, что портило репутацию, казалось позором. Как, например, эвакуация высшего командования. Но о таком нельзя говорить, как же такое могло быть в советской армии - бросить солдат на произвол судьбы.
И даже если такое было, привыкли умалчивать о постыдных страницах истории. Кинематографисты старались обойти вниманием эти события, переключившись уже на 1944 год, либо показывая отдельные события обороны Севастополя.
Однако в "Море в огне" режиссер Леон Сааков выставил все происходящее в Севастополе, как рутину. Каждый герой выполняет то, что от него требуется в этой ситуации, как бы тяжело ему не было, и при этом не мыслит о почестях, не причисляет себя к героям.
Искушенному зрителю батальные сцены могут показаться не достаточно зрелищными. Но простите, это и не Голливуд, а совок! Такие кинофильмы берут другим – своей душой. Душой, которую в них вложили все, кто работал над их созданием.
Атмосферное кино, когда полностью сосредотачиваешься на просмотре, проникаешься ко всему, что происходит на экране, каждому герою сопереживаешь. В этом и кроется ценность фильма "Море в огне".
Очень выразительное кино с отличной актерской игрой о трагических страницах военных лет. Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания, его должен посмотреть каждый из нас.
Тем более, что в 2014 году этот фильм получил "вторую молодость", была сделана цифровая копия.
О войне надо помнить последующим поколениям, подвиг советского народа не должен быть забыт. Пусть молодежь всегда знает цену подвигу, как он рождается…А ведь подвиг бессмертен...
На экране разворачивается драматическая история героической обороны Крымского курорта Севастополя в мрачные дни Великой Отечественной войны 1941-1942 года. После прорыва фашистскими захватчиками оборонительных рубежей под Перекопом и последующего захвата полуострова Крым, город Севастополь оказался в окружении противника. Доставка подкрепления была отменена, оставив защитникам города всего несколько орудий снятых с кораблей, береговые батареи и ничтожно малые отряды морской пехоты под командованием генерала Петрова.
В этих критических условиях обороняющиеся подразделения понесли существенные потери, но их дух оставался не поколебленным. Фашистские захватчики не рассчитывали встретить столь упорное сопротивление со стороны маленькой группы отважных солдат.
Теперь генералу Петрову предстояло придумать стратегический план, который позволит ему удерживать город на протяжении долгого периода времени до прибытия ожидаемой подкрепления. Это история о том, как небольшая группа воинов сразится яростно за свою свободу и независимость в обстановке безысходной войны.