Великий американский писатель Роберт Уоррен создал роман о политике, который воплотил на экране советский кинорежиссер Михаил Казаков.
Однако, по мнению некоторых критиков, фильм не смог точно передать всю глубину и противоречивость романа, а персонажи были отредактированы для удобства зрителя.
Великий американский писатель Роберт Уоррен создал роман о политике, который воплотил на экране советский кинорежиссер Михаил Казаков.
Однако, по мнению некоторых критиков, фильм не смог точно передать всю глубину и противоречивость романа, а персонажи были отредактированы для удобства зрителя.
Советский кинорежиссер Михаил Казаков адаптировал в кино роман о политике американского писателя Роберта Уоррена.
Хотя фильм получил высокую оценку за свою актуальность и глубину, некоторые критики считают, что он не смог точно передать всю сложность и противоречивость романа.
Великий американский писатель Роберт Уоррен создал роман о политике, который воплотил на экране советский кинорежиссер Михаил Казаков.
Однако, по мнению некоторых критиков, фильм не смог точно передать всю глубину и противоречивость романа, а персонажи были отредактированы для удобства зрителя.
Наверное, многие из нас помнят советские фильмы, просмотренные по телевизору в детстве или юности. Это были разные картинки: комедии с яркими актерами, а также серьезные ленты с глубокой режиссурой, достойной игрой актеров и сильным сюжетом. Например, есть такие известные фильмы как «Вечный зов», «Семнадцать мгновений весны» или «Следствие ведут знатоки». Однако кроме этих хорошо известных картин существует еще множество достойных внимания кинолент советского периода, о которых не все зрители знают. Об одном из них я узнала совсем недавно, хотя мне уже и тридцать лет и просмотрено мною много советских фильмов. Название этого фильма – «Вся королевская рать», а он был снят в начале семидесятых годов. В основу сюжета положена книга американского писателя Роберта Уоррена, который считался одним из известных представителей жанра исторической прозы. Мне как читательнице была интересна сама книга и я ее прочла, и у меня возникли удивительные мысли: думала я, что идея такой постановки Америки принадлежала нашим кинематографистам, но оказалось, что фильм был снят очень близко к тексту. Итак, подобная задумка была у самого пера писателя и он американец, между прочим. Однако смысловая нагрузка, которую несет как роман, так и его экранизация наталкивается на размышления.
В центре внимания находятся такие герои как Вили Старк и Джек Берден. Но я считаю, что роль главного персонажа по праву принадлежит именно Джеку Бердену, журналисту, соратнику Вили, ведь именно он рассказывает о происходящих событиях, дает оценку всему тому, что происходит и даёт свое мнение. Итак, это действительно главный герой истории. Роль этого персонажа исполняет актер Мартин Шульц. Актер играл эту роль очень достойно, в его лицах читалось все то же самое, о чем рассказывал он от своего лица: надежда, оптимизм, но и также чувство страха и неопределенности.
А вот роли Вили Старка играет актер Георгий Жженов. Он воспроизвел образ этого персонажа достаточно реалистично: видно было то же самое, о чем думает он сам – общественная польза или личная выгода. И так как часто думает он в этом случае не о том, что достанется обществу, а о том, которое достанется ему, то это и есть главный конфликт этого персонажа.
Со своей стороны я считаю экранизировать такой роман достаточно непростым делом. Написание сценария было сложной задачей, но эту задачу удалось выполнить и мне кажется она даже на «пятерку». Сложно переносить на экраны истории, в которых много размышлений философских, идей, морали, поиска логических объяснений тому или иному. Это действительно не просто. Однако и то, что возможно было сделать – сделано. А это уже большой успех. Огромная ответственность легла на плечи именно Михаилу Казакову, который давал комментариям за кадром, от лица своего персонажа.
В общем я считаю, что писатель не ставил перед собой задачи описать какая была пира- компания Вили Старка и его соратников. Он хотел сделать акцент на то, что в Соединенных Штатах в тридцатые годы произошел кризис моральных ценностей, происходила переоценка нравственных ценностей. Итак, общепринятые принципы, правила поведения и даже законы оказались идущими в разрез с реальностью. Ситуация обострилась, атмосфера накалилась. Поэтому и драматизма в истории хватает и темных тонов. Но также имеется и доля оптимизма. Хочется верить, что наступает период прозрения, когда оцениваешь происходящее трезво, понимаешь какие поступки к чему приводят, можешь наперед понять каков будет результат, последствие и уже скорректировать свое поведение. Ну и также посыл имеется – не забывайте про честь, достоинство, долг и совесть!
Навстречу мне открылась картина, о которой я прочитал только по кратким рецензиям, но не успел прочитать сам роман, а теперь же, посмотрев фильм по мотивам произведения Роберта Уоррена, я убедился в том, что именно в экранизации есть вся суть. И если книга оказалась скучной и в ней присутствовало много моментов, которые не стоили обращать внимания, то фильм во многом выигрывает и представляет отличный темп развития сюжета, а актеры доносят до нас его суть.
Персонажи у них точно такие же, как на страницах произведения Р. Уоррена. Это и Гумми Ларсон, исполненный в фильме Евстигнеевым, и Учёный Судья, прекрасно показанный Папановым. Бесподобно был сыгран Рафинад Львом Дуровым. Его игра была безупречна, и этот персонаж получился даже лучше, чем в самом романе, более интересным.
Как вы уже заметили, в этом советском кино были задействованы именитые актеры того времени, это Георгий Жжёнов, Михаил Казаков, Лев Дуров, Татьяна Лаврова, Е. Евстигнеев, Лев Дуров, Анатолий Папанов.
Сам Жжёнов утверждал, что роль Вилли Старка для него одна из лучших за всю его карьеру. Думаю, что для Лавровой и Казакова их роли также останутся одними из лучших.
Могу порадоваться за отечественный кинематограф, хотя бы в отношении этого фильма. Сравнивая его с последней американской экранизацией романа Уоррена, наша работа мне понравилась куда лучше. И хотя фильм отечественный был в черно-белом цвете, и денег на его финансирование было потрачено немного, он вызвал больше эмоций. Точнее, мне почему-то голливудская работа не пришлась по душе.
Да, у них всё было красочно и отлично всё поставлено, вместе с тем от увиденной альтернативной версии я не получил того, что в нашей. Хотя признаю, что американцы сделали хорошую работу. Мне всё-таки убедительнее показался наш Вилли Старк – Георгий Жженов, и более интересны были наши отечественные актеры. Это, конечно, всё очень субъективно, ведь не заметить талант Энтони Хопкинса и Шона Пенна просто невозможно.
Я очень уважаю их работу, они всегда делают всё профессионально и с максимальной отдачей. Наша версия еще ближе потому, что всё-таки роман был прочитан нашими людьми сквозь призму нашей ментальности, нашей культуры и моментов, которые авторы посчитали нужно учесть.
Не секрет, что из романа много что было убрано. Над произведением еще немало работали, поэтому и фильм советскому человеку казался намного ближе. Думаю, что американский зритель оценил бы именно американскую версию.
Интересным и трагичным фактом является то, что первоначально на роль Старка предполагали ставить Павла Луспекаева. Он покорил всех на своих пробах, но, к сожалению, ушел из жизни…
Был задан очень высокий уровень для кино. И мы могли бы даже конкурировать в те годы, в семидесятые, с американскими работами. Но, к сожалению, блистательных работ у нас немного. Зато есть эта и она потрясающая.
Какие же замечательные у нас актеры в этом кино, полные творческой энергии… многие из них начинали свой путь тогда. Кого-то уже нет в живых. Но главное, что они уже оставили свое наследие – фильм «Вся королевская рать».
Этот фильм достоин просмотра. Его точно можно отнести в золотую коллекцию советского кино.
Отличная адаптация романа Роберта Уоррена получилась действительно необычной и качественной, особенно в сравнении с другими подобными работами советских авторов того времени. Прежде всего, отметим, что перед нами мы имеем дело с полноценным мини-сериалом продолжительностью более двухсот минут, разделенным на несколько частей, каждая из которых является отдельной историей, которая в своей совокупности представляет собой увлекательную политическую драму. В этом сериале мы можем наблюдать за развитием бумажного сюжета на экране и его отличия от первоисточника, что не всегда бросается в глаза но имеют место.
Одним из наиболее интересных аспектов этого проекта является эпоха, в ходе которой происходят события. Хотя роман происходит в двадцатых годах прошлого века, сериал больше описывает шестидесятые годы. Это не удивительно, учитывая время создания. Стоит отметить, что далеко не все сюжетные линии отмечены, поэтому внимание уделено самым ярким и интересным событиям.
Привлекает внимание и главный герой Вилли Старк. Мы, современные зрители, уже привыкли к супергеройским фильмам, будут в шоке, когда узнаем, что основной персонаж здесь - Вилли Старк, который является активным политиком, получившим право управлять целым штатом. Персонажу приходится бороться с плохими языками, которые устраивают демагогию, а также глупыми шантажистами, считающими власть в своих руках.
Авторы сценария действительно впечатляют своими решениями и взглядами на жизнь, показав уникальную идею борьбы власти и людей. Очень интересной является тема битвы за право иметь главный и весомый голос в стране Мак-Мерфи и Старка. Парочка оказывается ярыми противниками друг друга. В этом противостоянии никто не сможет спокойно себя чувствовать, а уж выжить... Ну, в общем, вы сами все увидите.
Актёрский состав также достоин внимания. Во-первых, Вилли Старка играет великолепный актер Георгий Жженов, который мне показался естественным и харизматичным. Жаль, что такого выдающегося актера уже нет с нами. Михаил Казаков тоже себя прекрасно показал, а женские роли в исполнении Татьяны Лавровой , Аоы Демидовой и Александры Климовой не вызывают сомнений.
В общем, это довольно живой и приятный сериал, который точно принесет вам огромное удовольствие, несмотря на свой возраст. Приятного всем зрителям просмотра. Рекомендую!
Фильм - туманное отражение клеветнической атак на выдающегося американского политика 30-х годов, губернатора штата Луизина Хью Лонга - потенциального конкурента Франклина Делано Рузвельта на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Однако, конкуренция так и не состоялась, поскольку Хью Лонг был устранен в самый выгодный для действующего президента США Рузвельта момент, и убит, как принято в американской традиции, ненормальным одиночкой, которого затем мгновенно застрелила охрана убитого губернатора.
В общем, все то, что случилось с Кеннеди и его убийством, а затем и мгновенным устранением Ли Харви Освальда, было в американской истории отрепетировано еще за 30 лет до того. Отсюда следует, что физическое уничтожение Лонга оказалось недостаточным, поэтому талантливому писателю и журналисту Роберту Пенну Уоррену было заказан роман с названием, взятым из стишки про Шалтая-Болтая: «Вся королевская рать». Этот роман, который посмертно и навсегда «замазывал» репутацию убитого губернатора Луизианы Хью Лонга, выведенного в книге под образом хваткого и циничного Вилли Старка (не секрет, что в образе Старка автор говорил именно о Лонге), тут же обласкан (Пулитцеровской премией) и экранизирован в «эпоху Маккартизма»: фильм получил 3 Оскара.
Тем не менее, советская экранизация этого романа Уоррена была сделана достаточно хорошо, с выдающимся актёрским составом: от Жженова до Бориса Иванова и Сергея Цейца. Однако жаль, что не удалось сделать данный фильм с Луспекаевым в главной роли (известным всем по «Белому Солнцу пустыни»), по отзывам очевидцев это была бы совершенно другая картина.
Итак, все то, что произошло с Хью Лонгом, повторилось уже за 30 лет до того с Кеннеди и его убийством, а затем и мгновенным устранением Ли Харви Освальда. Отсюда следует, что физическое уничтожение Лонга оказалось недостаточным, поэтому талантливому писателю и журналисту Роберту Пенну Уоррену было заказан роман с названием, взятым из стишки про Шалтая-Болтая: «Вся королевская рать». Этот роман, который посмертно и навсегда «замазывал» репутацию убитого губернатора Луизианы Хью Лонга, выведенного в книге под образом хваткого и циничного Вилли Старка (не секрет, что в образе Старка автор говорил именно о Лонге), тут же обласкан (Пулитцеровской премией) и экранизирован в «эпоху Маккартизма»: фильм получил 3 Оскара.