Фильмы, основанные на пьесах, неизменно демонстрируют большую верность первоисточнику, чем картинки, созданные под влиянием романов. Пьесы в основном состоят из диалогов и реплик персонажей, поскольку они первоначально предназначены для постановки на театральной сцене. Именно поэтому режиссеру нет необходимости использовать различные кинематографические приёмы для замены вырезанного текста.
"Дороги Анны Фирлинг" - это советская экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети", созданная в 1985 году. Создатели фильма подчеркнули традиции брехтовского театра, почти не используя декораций. Вся драматургия происходит где-то посреди каменистой пустыни, неподалеку от маленькой деревянной кибитки, в которой разъезжают по дорогам Германии главная героиня и ее спутники. Дорожная застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены схематично. Скорее всего, движения в кадре практически нет, благодаря этому создается впечатление, что актеры фильма играют не собственно участников тридцатилетней войны, а актеров маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы.
Благодаря тому, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии, от оригинального текста практически ничего не пришлось отрезать или сокращать. К сожалению, от подобного растяжения фильм получился очень-очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современным зрителем.
В пьесе Брехт широко применяет прием под названием «отчуждение», то есть отстранение или выведение читателя из автоматизма восприятия. В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя.
Оригинальной пьесой не последнюю роль играют песни персонажей, которые раскрывают характеры героев и дают зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации. В фильме же песни выполняют роль ненужного придатка, полностью меняя атмосферу картины и приостанавливая продвижение сюжета.
Наконец, хочу отметить, что Людмила Касаткина сыграла бесподобно. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей в целом. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа.
Внезапно привлекло мое внимание достаточно старый и хитрый фильм "Дороги Анны Фирлинг", который, быть может, является гениальным проектом, достойным вашего внимания.
Я не мог найти в этом картине ни одной очевидной недостатков, а вот ее достоинств множество. Во-первых, это потрясающая и профессиональная игра талантливых и опытных актёров, среди которых выдаются персонажи Армена Джигарханяна и Эмануила Виторгана.
Музыка, созданная Рыбниковым, не только дополняет картину, но также является классическим сочинением, которое подчеркивает литературную основу всего происходящего на экране. Действительно, "Дороги Анны Фирлинг" можно назвать одним из моих любимейших советских фильмов, который дает возможность получить эстетическое удовольствие при просмотре.
Фильм снят Сергеем Колосовым на основе пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети", что делает его еще более ценным. Смотря картину, понимаешь, насколько талантлив автор, предоставивший нам этот проект.
В сюжете мы видим некий авангардный подход, который дополняется современной музыкой на фоне средневековых пейзажей. Актерская игра в картине просто потрясающая, и среди талантливых профессиональных актёров можно выделить Ларису Касаткину.
Если вы еще не полностью замутнено сознание кино мусором в современной киноиндустрии, то вам обязательно нужно посмотреть этот фильм и оцените его по достоинству.