Великолепный советский сериал, который не оставляет меня равнодушной до сих пор! Он так же непохитим, как грозное имя его главного героя - Барона. В нем так много добра, юмора и сладостных моментов, что я просто не могу перестать улыбаться.
Наверно, что многие будут согласны с тем, что сериал этот невозможно разбить на отдельные части или оценить по частям. Данное произведение так гармонично сочетает все составляющие, что создается ощущение восхитительности и непередаваемой игры актеров.
Главный герой, Барон, умеющий разгонять тучи, вести войну с Англией и совершающих всевозможные подвиги. Он дружит со всеми великими мыслителями своего времени - Шекспиром, Ньютоном, Софоклом... И это только начинается.
Но главная проблема, которую он столкнулся, это то, что он хочет обвенчаться с любимой женщиной Мартою, но ему это сделать не получается из-за его бывшей жены. Правда, первая жена Барона - Марта - оказывается первой женщиной, которая так и не хочет отпустить своего бывшего мужа, а то, что она считает себя простой для любимого мужчины, делает ее еще более уязвимой.
Всероссийская педантичность и чрезмерная дотошность людей, педантичности и серьезности затрагивается в данном произведении. Задумываться не хочется, но просто наслаждаемся происходящими событиями. Мы все равно верим, что луна действительно очень красивая, и главный герой обязательно до нее долетит!
В этом сериале показаны отношения между одним человеком и обществом. К большому сожалению, общество может проявить всю свою жестокость, подавить индивидуальность человека и заставить его подчиняться ему. А после смерти того человека оно будет им искренне восхищаться и боготворить.
Есть особая оценка и внимание заслуживают актеры данного сериала - Янковский, Абдулов, Ярмольник, Чурикова, Кваша и другие. Все они невероятно великие и талантливые люди, которыми я не перестаю восхищаться. Все они потрясающе справились со своими ролями, а так же в данном сериале играла удивительно красивая и завораживающая музыка, которую хотелось слушать бесконечно.
Финальная сцена - чистое голубое небо настолько красиво, что хочется смотреть на него снова и снова. Я просто восхищена данным фильмом, который навсегда останется в моем сердце.
В далёком детстве меня завораживала одна книга, написанная Рудольфом Распе – «Приключения барона Мюнхаузена». Я была влюблена в его увлекательный сюжет и перечитывала его неоднократно. Вспоминаю еще даже наизусть многие фразы из книги. Книга находилась в черном переплёте с роскошными иллюстрациями, которые дополняли истории о приключениях барона Мюнхаузена.
Прошло много лет, когда я начала интересоваться этим романом, я узнала, что все эти истории были основаны на реальных рассказах о том самом бароне Мюнхаузене, который жил в Германии еще в восемнадцатом веке. Более того, он даже имел место жить какое-то время в России и участвовать воевавших с турками. При возвращении в родные места он стал рассказывать те истории о своих приключениях, которые были напечатаны и разошлись по стране. Позже эти рассказы обрабатывал Рудольф Распе и привнес в них свое видение, что и донесло до нашего времени.
Когда книга стала набирать свою публику, многие ее читатели стали называть барона Мюнхаузена просто выдумщиком и хвастуном. Такая репутация прилипла к нему навсегда, даже несмотря на то, что он действительно пережил много приключений.
Используя эту книгу как базовую историю, был снят шикарный фильм «Тот самый Мюнхаузен», который появился еще в далекий 1979 год и получил режиссерский указ Марка Захарова. Этот фильм отличался от книги, но зато стал самостоятельным произведением искусства. В сценарии участвовал Григорий Горин, а музыку написал Алексей Рыбкин.
На мой взгляд этот фильм не просто снятый экранизация книги, а отдельная картина, в которой зрителю предлагается масса положительных эмоций. И образ Мюнхаузена, исполнивший его Олег Янковский, запомнился мне навсегда.
Стоит отметить и то, что этот фильм отличается не только от книги, но и затрагивает очень актуальные темы для сегодняшнего зрителя. Сочетая тонкий юмор с печалью, он стал замечательной картиной.
Произведения искусства, способствующие тectonic-shiftам в культурном ландшафте, релизуют на многие годы вперед, оставляя после себя следы неповторимости. Итак, одним из таких бэхувов в жанре кино является фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В этом проекте сошлись звезды во всех смыслах, начиная от Григория Горина, который решил поделиться приключениями барона Мюнхгаузена с аудиторией на свой лад, и заканчивая операторами, которые предложили неординарную методологию съёмки, а также костюмерами, внесшими легкость в исторические образы.
А о режиссере Ленкома Марке Захарове и актерском составе во главе с великим Олегом Янковским говорить особо не приходится. Фильм привлекает внимание еще и тем, что снимался он на территории настоящей Германии (правда, ГДР), что по тем временам было не такой уж простой делом. А в качестве массовки горожан снимались обычные жители маленького городка в Саксонии.
В этом фильме Григорий Горин и Марк Захаров все сделали не так, как следовало бы. Ацент был сделан не на самих чудесах (а именно этих чудес, и знаменит барон Мюнхгаузен), а о том мире, который способен (или неспособен) воспринимать эти чудеса. О нас с вами. О нашем цинизме, о стремлении использовать чужие достижения, о черствости. И о том, как Герои ломаются в нашем мире. Но некоторые, уходя, оставляют надежду.
П.С. Фильм нравится деткам, но с того возраста, когда они хотят понимать разницу между черным и белым.