Мне представляется, что большинство отечественных кинорежиссеров и сценаристов давно осознали привлекательность для зрительской аудитории исторических сериалов, которые посвящены эпохе СССР. Сегодняшнему зрителю всегда интересно наблюдать за бытом, уровнями жизни граждан другой страны.
Я решила просмотреть недавний сериал и обнаружила, что внимание привлек не сам сюжет, а актерский состав, принявший участие в съемках. Казалось бы, все должно быть очень увлекательно, интересно, а также с таким талантливыми актёрами. Но я была разочарована всем тем, что смогла увидеть на экране.
Дело в том, что я практически не поняла, по каким критериям были выбраны актеры на данные роли. Павел Майков, например, никак не мог ассоциироваться со следователем. Он не одет по форме и не подчиняется своему начальству. Порой я вспоминаю в нем совершенно другого героя – Пчелу из фильма «Бригада». Это образ больше подходит ему, а тут он оказался в роли справедливого и желающего достучаться до истины следователя. Мне это не понравилось.
Да и каким-то нереалистичный персонаж получился. Возможно, тут вина не актёра, так как я знакома с его другими ролями и он мне всегда был интересен. Возможно, сценарий не очень хорошо прописан или образы героев просто не доработаны.
Приводит в недоумение и само начало фильма – некая заштампованность в современных сериальных картинах. Мы снова видим картину, где у семьи есть серьезная проблема или безысходная ситуация. Ну почему нельзя начать сюжет сериала с хороших и воодушевляющих вещей? Почему мы должны наблюдать за негативом в киноленте?
Смотря картину понимаешь, что и стереотипы, вбиты в голову каждого человека, тут в полной мере подтверждаются. Да, для каждого не новость, что продукты, такие как черная игра или краб, да и хорошая одежда просто так на прилавках не продавались. И если вам захотелось чего-нибудь из деликатесов, то милости прошу к просвещенным в этом деле знакомым.
Посмотрев всего лишь одну серию данной киноленты, создается двоякое впечатление обо всем происходящем в картине. Начинаешь задумываться, а то ли вы вообще хотели посмотреть, увидеть? Я все же рискнула продолжить просмотр данной киноленты.
Позже меня удивил тот факт, что врачи не смогли определить, чем больна женщина? Отличить беременность от онкологического заболевания. А ведь казалось, что медицина тогда была на уровень выше. Я не говорю сейчас о техническом прогрессе. Сейчас выпускают с мед. институтов и училищ совершенно необразованных медиков, которые и укол-то поставить не могут, не то что диагноз.
Но супруга нашего главного героя тоже врач, и самое удивительное, что даже она не смогла во всем этом разобраться, а еще и должность такую занимает. Скорее всего это было сделано намеренно для того, чтобы в будущем показать ее как персонажа.
Скорее всего это было сделано намеренно для того, чтобы в будущем показать ее как персонажа.
Скорее всего это было сделано намеренно для того, чтобы в будущем показать ее как персонажа.
Советский период времени продолжает оставаться привлекательной темой для многих людей, что подтверждается популярностью сериалов и фильмов, посвященных этой эпохе. Однако, чтобы качественно снять картину из прошлого, необходимо уделять серьезное внимание detalам. Поскольку в живых свидетелей той эпохи все еще много, они могут помнить не только, как одевались люди и на каких стульях сидели, но и как говорили, как вели себя люди, что могло быть, а чего ни в коем случае бы не случилось. Прошло мало времени с точки зрения прожитых лет, но качественный скачок случился огромный, и это всегда заметно по таким сериалам и фильмам.
Для тех, кто любит похожие темы, я рекомендую сериал "Деньги" (он есть на сайте), где погружение в советскую атмосферу гораздо более качественное. Актеры выглядят и ведут себя так же, как люди того времени, живущие в иерархиях и устоях советской эпохи. В данном сериале все с очень большой натяжкой - от внешнего вида героев до стиля поведения. Это не было время для людей быть таким "свободным" ни в своих речах, ни в поступках, не принято было так бравурно хамить начальству и прочим вышестоящим, распускать руки по любому поводу, не стесняться собственной развязности, строить из себя крутых дешевыми способами, это все пришло потом, вместе со свободой.
Хорошо это или плохо - не суть, но если показывать то время, делать это нужно более профессионально и качественно. Следите за тем, как выглядят актеры, во что они одеты, какие выражения произносят (очень часто выдают современные словечки, которых не было в лексиконе людей советского времени), как ведут себя в предлагаемых условиях. Иначе получается лубочная подделка. Данный сериал на троечку с минусом именно потому, что не веришь главному герою совершенно, он насквозь фальшивый.
Сотрудник прокуратуры советской эпохи, который этому нахамил, тому в морду дал, двери в кабинеты партийных секретарей и министров чуть ли не ногой открывает, нарушает устав по сто раз на дню, и все это проглатывают... к сожалению, это все типичные западные киноштампы "крутых парней", не имеющие никакого отношения к реальной жизни, тем более того времени. Жаль, что даже свое недавнее прошлое мы показываем через призму подобных изменений сознания.
Может, совсем молодые люди, не жившие в то время, и поверят, что такое могло быть, но для более старшего поколения - однозначно сказка, причем совсем не милая. Единственная, кто хорошо справилась со своей ролью - Дарья Мороз, она и выглядит правдоподобно, и ведет себя сдержанно, и не использует в речи современного сленга.
Российский сериал "Икра" не блеснул шедевром, а его авторы не сумели произвести фурор. Пытаться назвать их творчество бесподобным, непередаваемым словами, просто потрясающим и безгранично прекрасным - не имеет смысла. Оно было чрезвычайно простым, временами даже скудным. Актерская игра оставляла желать лучшего, а визуальный дизайн сериала оказался не таким естественным, каким мог бы быть. Впрочем, авторы сценария неплохо справились с идеей и персонажами, но все равно чего-то не хватало в этом проекте. Вероятно, дело заключалось в том, что было недостаточно остроты происходящего, недостатка какой-то большой интриги. А что уж говорить о сюжетной составляющей, когда даже внешний вид сериала не смог похвастаться качеством? Наряды главных героев были очевидно нереалистичными, старыми и потрепанными, как будто бы никто особо не хотел сделать лучше. Советский Союз был показан каким-то тусклым, совершенно пустым, что было важно, где именно показывают сериал, не так уж и заметно. Режиссер, видимо, не особо хотели углубляться в тонкости истории, делая основной акцент на элементах типичного боевичка, как если бы вдохновлялись американской культурой и их сериалами, а те не всегда бывают качественными. В общем, я бы не стал советовать этот сериал зрителям, если уж совсем делать нечего. Год девяносто седьмой год выглядит как любой другой год. Персонажи и актеры однообразны и скучны, а слабый экшен оказывается в центре внимания, когда можно было бы уделить больше внимания персонажам. В общем и целом, я бы хотел заявить, что для сериала 2017 года то, что сейчас перед нами - это слабая и никому неинтересная ерунда. Жаль, а я надеялся, что авторы сделают что-то хорошее. Когда снимают фильмы про события в Советском Союзе стараются хотя бы передать эпоху правильно, а тут чего..
Этот телесериал пронзительно возвращает нас в поэтическую эпоху СССР, когда насилие и коррупция были повсеместными. Икорный бизнес всегда был прибыльным не только для браконьеров, но также для тех, кто с ними занимался, что было показано в этом фильме режиссёром, который раскрыл истинные намерения людей ради наживы в то далёкое время. В высших органах власти коррумпированные чиновники были готовы на всё ради собственного обогащения, но тогда появляется честный и непримиримый мент, принципиально независимый от влияния, которого не могли купить, запугать или надавить на него. Он был как скала, непоколебимый и готовый идти до конца.
Его преследовали, пытались запугать, купить, убить и угрожали его семье, но главный герой принципиально не сдавался. Наверное, мы действительно смогли бы построить справедливую социалистическую систему, если бы таких честных людей было большинство.
Но тогда возникает вопрос: а если бы это убийство не произошло, возможно, правда так бы и не всплыла на поверхность, и коррумпированная верхушка власти продолжила бы своё существование. В каждом из нас есть частица правды, которую нам нужно раскрыть, чтобы изменить эту историю.
Всего лишь в этом сериале мы видим рефлексию нашей истории, когда коррупция была повсеместной и власть отдавалась людям с низкими моральными принципами. Икорный бизнес был прибыльным не только среди браконьеров, но также среди тех, кто его поддерживал.
Но главный герой нашел в себе силы стоять до конца, несмотря на все угрозы и запугивания, которые были ему направлены. Он был непоколебимым камнем, который не мог быть подкуплен или куплен, и он продолжал идти по правой дороге.
В каждом из нас есть частица этого героя, которая хочет сделать мир лучше, хотела бы создать справедливую социалистическую систему, но мы должны преодолеть свою трусость и выйти на первый план.