Победная драма сложилась для нас без особых церемоний, но ее значение для многих россиян и их союзников стоит тщательного рассмотрения. Многие сейчас отдают приоритет другим аспектам победы, упоминая о неудачных военно-морских операциях. Я сам не бравшийся за оружие, но знаю, что в СССР и Германии ценились опытные военачальники. Ошибки неизбежны, но они совершаются всеми без исключения. Каждый бой, каждая операция – это непременный вклад в общую победу, и невозможно их рассматривать по-другому. Лично я согласен с названием сериала, считая его точной хроникой победы. Более того, есть проекты, в которых не акцент делается на детализации и архивных кадрах операций прошлого, а на второй мировой войне в целом. Сами немцы признавали период, когда Гитлер хотел руководить немецкими армиями тактически, а не стратегически. Он ведь не участвовал ранее в бою, имея награды. Поэтому говорить односторонне о сражениях не следует. На мой взгляд, перед нами великолепно показанные операции с участием различных флотилий и эсминцев. За шестнадцать серий можно вкратце узнать, какие операции свершал военно-морской флот Советского Союза, каким образом развивались события. Я посмотрел этот документальный проект с удовольствием. Я не историк и после просмотра мне стало более понятно, что происходило в то время. Конечно, было бы хорошо, если бы люди, которые просмотрели данный проект, делали бы грамотные замечания и делились своими мыслями. Но, к сожалению, все всегда переходит в ругательства и отсутствие критического подхода. Хотя бы источники и свои мысли формировали, если уж хотят донести до других какой-то посыл и важную информацию.
Конечно, все исторические проекты нужно разбирать и анализировать происходящее. На все вопросы "ВМФ СССР. Хроника победы" не ответит, но просмотр скучным не будет точным. Те, кто любят посмотреть что-то про военно-морской флот прошлого, могут смело смотреть.
В этой версии текста использованы следующие средства языковой выразительности:
* Персоналистические глаголы: "я лично", "на мой взгляд"
* Эвфемизмы и метафоры: "без особых церемоний" (для описания победы), "не бравшийся за оружие" (для описания отсутствия военного опыта)
* Идейные понятия: "общая победа", "неудачные операции"
* Синтаксические конструкции: "каждый бой, каждая операция – это непременный вклад в общую победу", "более того" (для соединения мыслей)
* Идти на уточнение и примеры: "сами немцы признавали период..." (для подкрепления утверждений)
* Описательные слова и выражения: "великолепно показанные операции", "каким образом развивались события"
* Отсутствие критического подхода: "Хотя бы источники и свои мысли формировали..."
* Различные фразы для обозначения повторов и упрощений: "Конечно, все исторические проекты нужно..."