Вас заинтересовала история Ивана Грозного, которая представлена в виде многосерийного проекта. Вы считаете, что сериал удачно выполнен авторами и снят с большим интересом. Следовательно, вы бы посоветовали эту картину всем любителям истории и экскурсов по прошлому.
Из плюсов вы подчеркнули:
- Интересность этого исторического героя;
- Общее количество положительных мнений о сериале, которые подтверждают его интересность;
- Хорошую постановку актерами;
- Очень интересную и наглядную картину.
Из минусов вы упомянули:
- Немного затянутость сюжета;
Вы полагаете, что это сериал достойный просмотра.
Казалось бы, немыслимо, что во время Великой Отечественной войны могло быть такое масштабное сьемочное дело, как создание фильма "Иван Грозный". Однако, на удивление, заказ на съемки этого проекта был выдан лично товарищу Сталину. Стоит признать, что время создания киноленты было чрезвычайно актуальным, и многие силы были направлены на то, чтобы выгнать оккупантов с советской территории и разбить немецких захватчиков.
Никогда не думал бы, что во время войны уместными были масштабные кинопроекты. Однако, несмотря на это, фильм "Иван Грозный" был создан именно в тот период времени. Как только Сталин утвердил Эйзенштейна в качестве режиссера картины, она получила эпохальное значение. Иван Грозный предстал исторической фигурой, которую можно было рассматривать как символ сопоставления прошлого и настоящего.
Картина представляла собой сравнение двух противоположных эпох - Российской империи, управляемой монархом, доверяющим Богу и церкви, и коммунистического общества XX века, возглавляемого генеральным секретарем. Власти приняли благосклонно первую серию фильма, но ко второй возник ряд вопросов.
После смерти Эйзенштейна работа была остановлена, но спустя много лет вторая серия все же вышла на экраны в 1958 году. Режиссер получил Сталинскую награду за первый фильм. С первого кадра Иван Грозный предстает как человек, который смог объединить раздробленное на части русское государство и взойти на трон.
Идея была в том, чтобы направить ход мыслей зрителей в нужное русло - создателей, конечно же, было необходимо. Когда Иван Грозный отстраняется от бояр, остается с простыми людьми? Так и буржуазия ушла от власти после революции, власть перешла в руки пролетариата.
Картина была снята именно тогда, когда нужно было поднять дух народа, объединить его, чтобы эффективной была борьба с оккупантами. Идеологическая постановка с мощной пропагандой. Он должен был оказать влияние на общественность, и сделал это.
Кинематограф - одно из самых важных искусств, так завещал еще Ленин. В СССР использовали этот вид искусства для того, чтобы воздействовать на массы. В фильме несомненно имеется биографическая подоплека, но точности фактов не требовалось, акценты делаются на определенные детали.
Авторы картины хотели заострить внимание зрительской аудитории на определенных моментах, которые им были выгодны. Типичное заказное кино. Не знаю, представлялось ли важным для Эйзенштейна воссоздать ту историческую эпоху, кажется, что нет, кажется, что продемонстрировано советская эпоха.
Иван Грозный рассматривается с точки зрения большевиков, к этой исторической личности была применена советская идеология. Но политика политикой, а художественную ценность кинокартина имеет колоссальную. Масштабное кино, театрально-костюмированная постановка, снятая с большим размахом.
За музыкальное сопровождение картины отвечал Сергей Прокофьев, именно его музыка звучит в фильме. Снят "Иван Грозный" красивое, после просмотра появляется чувство, что ты прикоснулся к чему-то невероятному. Актерская игра на высшем уровне.
Фильм получился таким, который не может оставить равнодушным, он производит сильное впечатление. Воздействие на зрителя и сейчас сильное, а какое же оно было тогда - в далеком сорок пятом?
Исторические киноленты действительно обладают неповторимой привлекательностью. Когда история повествуется о конкретной личности, это становится все той же причиной, ради которой я способен отложить все дела и отправиться на просмотр фильма. Сергей Эйзенштейн - человек выдающийся, неоспоримый талант киноиндустрии. Я имел честь посмотреть целую коллекцию его фильмов, побывать на улице в Москве, где он жил, а также посетить знаменитую киношколу и порадоваться на поездке на монорельсе. недавно я наткнулся на "Ивана Грозного", который можно смело причислить к шедеврам этого талантливого режиссера.
Отдавая дань справедливости, я должен признать, что этот исторический фильм является очередным его выдающимся произведением. Взявшись за поиск подходящего описания, я не смог найти ни одного слова, которое мог бы точно передать высоту этого кинолента. И все это потому, что в "Иване Грозном" действительно все на самом высоком уровне - от простого и четкого сюжета, который предсказуем из-за выбранной темы, до актерской игры, которая действительно заслуживает похвалы.
Кроме того, операторская работа в этом фильме смотрится также неплохо. А композиторы, которые работали над этой кинолентой, также проделали отличную работу. Итак, уважаемые зрители, если вы еще не знакомы с "Иваном Грозным", то добро пожаловать на просмотр этого фильма.
Не могу посоветовать этот фильм всем, потому что все же этот проект вышел в сорок четвертом году. И, честно сказать, многие из вас вряд ли выдержат такое качество картинки. Но все равно сам по себе факт того, что в те времена вышел вот такой вот фильм, который был по-настоящему классным, мне кажется, что авторы по-настоящую прониклись той эпохой, теми персонажами, теми событиями и личностями, поэтому и просмотр теперь доставляет огромное удовольствие.
В общем и целом, если вы не знаете, что посмотреть на историческую тематику, но хотите что-то такое, где все на высокой планке исполнения, то наш проект от Сергея Эйзенштейна - это лучшее решение. "Иван Грозный" со своим Николаем Черкасовым, который исполнил роль на пять с плюсом, заслуживает уважения, внимания и зрительской любви.
Приятного просмотра, уважаемые зрители! Оценка - десять из десяти.