"Древние миры" - это не только увлекательное, но и глубоко познавательное шоу. Музыкальное сопровождение в картине оказалось весьма ненавязчивым, что позволило мне окунуться во все происходящее и придать атмосферности без отвлечения от основной темы. Повествование ведется на доступном для простого обывателя языке, очень интересно и увлеченно рассказывает ведущий обо всем.
В каждом новом эпизоде мы узнаем о чем-то новом - о новой цивилизации, народе, о культуре и поведении древних людей. Мы слышим, как в те времена использовали влияние религии на людей, как отражалась политика на быте, как вели дипломатию, что понимается под искусством войны тех времен, как люди того времени познавали технический прогресс, обучались торговли да и не только этому.
Также проводится некая параллель между современными цивилизациями и цивилизациями того времени. Считается, что одной из древнейших цивилизаций были Шумеры, но в сюжете мы многое услышим о людях цивилизации таких стран, как Турция, Ирак, Греция и прочие.
Одна из цивилизаций когда-то зародилась на территории Ирака. Ведущий имеет возможность сравнить этот народ с сегодняшним, который проживает в Ираке. И вывод порой удивляет: цивилизации, которые жили на одной территории совсем различны.
Также очень сложно поверить, что Ирак был очень развитой цивилизацией, ведь сейчас там постоянный военный конфликт. А предком всех городов тех территорий можно было считать древний город под названием Месопотамии Урук. В этом городе в свое время проживало более тридцати тысяч людей.
На территории этого городка постоянно что-то строили, что-то сносили. Работы было вдоволь, а само строительство было хорошо развито. Но в данном проекте рассматривается также и много других древних цивилизаций.
Во время рассказа ведущего этого проекта мы можем наблюдать за тем как ведутся раскопки, изучаются найденный археологами вещи, которые могут приоткрыть занавесу тайны жизни древних миров и цивилизаций. Благодаря такому документальному проекту у нас есть возможность узнать много нового и интересного.
Поражаешься тому, что порой древние народы жили куда лучше, чем сегодняшний современный народ. В то время был достаточно высокий уровень организации труда. Труд был хорошо поделен, если кто-то занимался строительством домов, то кто-то только земледелием.
Кто-то сажал и собирал урожай, кто-то создавал искусственное орошение огородов, и прочие. А позже в Уруке стала даже зарождаться классовая система, где на самом верху были управленцы.
Изнание этих людей могли содержать учителей, врачей, различного рода ремесленников, ткачей и прочих. Иначе говоря они могли содержать сегодняшних "бюджетников". А все что оставалось, оставляли или на неурожайный год, либо же шло на торговлю и обмен с другими городами на другие предметы быта.
Также у нас будет возможность, смотря это шоу, познакомиться и с большим количеством исторических и культурных памятников тех цивилизаций. Например, с Эльбрак. Возраст этого обнаруженного керамического изделия более трех тысяч лет.
Позже появятся и много других профессий, которые приведут к войне, погибнет много народа, но будет религия, которая сможет вновь сплотить народ, будет развита письменность. На самом деле очень любопытно не только узнать о древних цивилизациях, но и увидеть хоть в примерном виде то время, те приметы быта, те устройства жизни, которые тем или иным образом можно отнести к нашим предкам.
Очень любопытный проект, который я бы советовала к просмотру!
Я склонна пишать положительные отзывы о проектах, но после услышанных фраз "союз города с ионическими силами" и "Соединенные штаты Греции" поняла, что промолчание будет равносильно молчаливому согласию на этот несуразный проект. Очень странная, даже пугающая попытка передать исторические события в виде аудиосюжета. Вначале я подумала, что это американский продукт, но окажется, что это работа британского производства. Я не ожидала от них такой халтурной работы. Обычно проекты BBC отличаются превосходным кинематографическим сопровождением. В этом же случае мы на фоне рассказа о древних цивилизациях показываем современные города с автомобилями, светофорами, демонстрациями и карнавалами. Никакой логической связи между текстом и картинкой нет. Сам текст более или менее приличен, если не считать попыток использовать современную терминологию для описания исторических событий. В целом, вывод - можно слушать это аудиосюжет, особенно если не знаете историю и иностранные языки. Если вы знаете эту информацию, то периодически будете проверять факты, чтобы убедиться, что ведущий сказал именно так, а переводчик не искажал смысл. Смотреть на это совсем не имеет смысла. Лучше включить звук в качестве фона и заниматься своими делами, не отвлекаясь на картинку. Возможно, вам это и понравится...