Память о далеком детстве так ностальгично напоминает себя. И сегодня я хотела бы вспомнить один действительно завораживающий, великолепный, интересный и яркий советский фильм «Остров сокровищ», который буквально сводил меня с ума в свое время. Это нечто поистине восхитительное, любопытное и увлекательное, потому что эмоции от просмотра были настолько сильными, что я томилась в ожидании выхода следующей серии, а чтение газеты на следующую неделю было для меня словно открытие тайны. Ведь было невозможно посмотреть данный проект и мы с нетерпением ждали определенного дня и часа, чтобы увидеть любимую нам картину. Итак, были наши юные годы, когда за приключениями главных героев следили все, а в них мечтали хотя бы немного походить. Как мы томились в ожидании и по-детски ругались, что нельзя показать всю серию этой удивительной истории хотя бы за одну неделю и не растягивать ее на такое долгое время. Нам в детстве хотелось всего и сразу! Наверное, это объяснимо и понятно, такие впечатления и эмоции испытывал каждый из нас, у каждого в этой картине были свои любимые персонажи. Я была просто без ума от храброго и интеллигентного доктора Ливси, которого потрясающе исполнил Виктор Костецкий. А так же мне был очень симпатичен пират Джон Сильвер в исполнении Олега Борисова, а также забавный пират Джордж Мери, его представил Владимир Воробьев. Здесь хочется сразу отметить одну довольно любопытную и интересную деталь, о которой я узнала относительно недавно. Оказывается, Владимир Воробьев не только является актером и исполнителем одной из интереснейших ролей, но еще и режиссером данной картины! Позже мне удалось во всем этом разобраться и понять. Это действительно выглядит здорово и потрясающе, ведь человек прекрасно справился не только с ответственной должностью режиссера, но и успел снять в картине самого себя! Итак, так получилось, что познакомится с самой книгой я все же решила, только уже тогда, когда просмотрела данный сериал несколько раз.
Несмотря на то, что я никогда раньше не видела знаковый приключенческий фильм «Остров сокровищ», который отпраздновал свое тридцатипятилетие в 2007 году, этот шедевр все еще остается увлекательной находкой для детской аудитории и даже может поднять настроение взрослым. Хотя в фильме присутствуют сцены насилия, они не являются основным акцентом и не имеют значительного влияния на сюжет.
Однако, как сейчас можно разбирать мультфильмы, какой посыл они содержат, чему они учат или нет ли в них плохого примера? Например, «Ну погоди»! Конечно, я шучу про «Ну погоди», но все наверняка слышали, что его сочли за тот мультфильм, который не рекомендуются к просмотру детьми.
В «Острове сокровищ» даже человека разорвало бомбой! Хотя в самом начале истории динамики особой нет, размышления Джима о кораблях, серьезный Билли Бонс и не слишком разнообразные декорации. Но как только действие начинает развиваться, фильм становится все более увлекательным.
Джим вызывает симпатию, он миловидный мальчик, приятный и явно действующий по велению сердца, а не разума. Сложно давать оценку его поступкам, но Ливси мне импонирует, обаятельный малый, который держится скромно. Хорошо раскрыт образ ловкого пирата Джорджа Мерри, отважного и решительного.
Сильвер - это пират с большим опытом, который уже отошел от дел, но ради наживы решил «тряхнуть стариной». Он не дотягивает до антигероя. Колорита, на мой взгляд, не хватает в фильме.
Я читала роман Стивенсона и скажу, что экранизация снята «близко к тексту». Но подбор актеров не совсем соответствует образам книжным. Однако это не такой уж большой недостаток. Ведь в целом кино достаточно интересное, и я посмотрела его с удовольствием.
Вспоминая далекие времена, когда экранизации были истинным достоянием нашего культурного наследия, я задумываюсь о том, какая именно была эта по счету версия "Острова сокровищ". Хотя их было множество, и даже не помню, сколько именно было снято, поскольку каждый регион нашей страны рано или поздно обнаруживал энтузиазма, которые решали съёмки своей версии этого классического произведения. Результатом этой экранизаций не всех было столь впечатляющим. Отдельно стоит упомянуть следующий важный момент: наши соотечественники умеют создавать достойные экранизации, тогда как в Советском Союзе съёмки были чуть ли ни главным направлением деятельности кинематографистов. Сейчас мы с удовольствием находим время и возможности для того, чтобы снять что-то понаряднее, а тогда было совсем все иначе.
Федор Стуков, как талантливый актер, сумел показать Джима таким образом, который мне понравился, когда читал произведение. Нельзя не заметить и тот факт, что некоторые зрители в свое время высказывали мнение о том, что Джиму быть не так подростковым и щекастым, но для меня этот образ был действительно уникальным и удачным попаданием в цель. Также хочется отметить, что другие персонажи этого многосерийного проекта смотрелись неплохо.
На мой взгляд создатели проделали большую работу, и за это им огромное спасибо! Сериал советую, хотя сейчас не все могут прижиться к этому проекту из прошлого. Мы слишком привыкли к современным продуктам, чтобы еще раз взглянуть на то, что было сделано в далеком прошлом.
Фильм, который оставил неизгладимый след в моей детской памяти. Мы бежали после уроков, чтобы успеть к началу новой серии, поскольку не у всех тогда был цветной телевизор, и мы договаривались о том, что каждый из нас поочередно будет смотреть дома у своих друзей. Пассажи времени – почти сорок лет миновали, но когда я снова посмотрел этот фильм, я не увидел ляпов и не восхищался "спецэффектами". Просто я был потрясен игрой актеров и радовался тому, что жил с ними в то время. Конечно, короткая роль Ольги Волковой была малой но важной частью этого фильма, поскольку она сыграла ее ярко, четко и запоминающимся образом, как и во многих других ее работах. Борисов, как и его брат, были выдающимися актерами, а их мастерство играть отрицательные роли останется в моей памяти навсегда.
Много можно сказать и вспомнить о моментах этого шедевра "эпохи застоя", но теперь таких фильмов не снимают. Поэтому я рекомендую этот фильм тем, кто молод и еще не видел его, поскольку он является важным наследием советского кино и непреходящим вкладом в культурное достояние нашей страны.