Поговорка гласит, что «всех лисиц одной собрать невозможно», а именно об этом я сегодня и хотела поговорить. Ведь существует один довольно загадочный британский проект, который пытается дать свою оценку правлению великой династии Романовых, причем совсем не в уместном ключе. Хотя, признаюсь честно, эта тема даже звучит немного странно и непонятно для меня, поскольку истории Российской империи должны представлять именно наша страна.
Понятно, что мы все вольны выражать свои мысли и мнения о том, что хотим, но я совершенно не понимаю, почему британцам нужно снимать исторические и документальные проекты, касающиеся нашего величия. Возможно, мне так говорят потому, что мне не понравилась подача данного момента истории со стороны британцев. Они очень критикуют всю Российскую империю, где-то ищут только недостатки, постоянно указывают на них.
А в конечном итоге сообщают, что мы были менее развитыми и цивилизованными, чем замечательная Европа! Ну, простите меня, я не могу комментировать все эти высказывания, потому что они далеки от правды и не соответствуют действительности. В данной картине будут затрагиваться важные государственные решения, союзы, договора, развитие страны и ее сравнение со всем с тем же замечательным континентом.
Делиться данной информацией и давать свою «компетентную оценку» по данной теме будет достаточно известный историк и доктор исторических наук Люси Уорсли. Именно она будет навязывать свое мнение зрительской аудитории, а, к сожалению, очень многие будут думать о нашей стране именно так, как говорит эта женщина. Да, я прекрасно понимаю, что у каждого человека могут быть свои взгляды и понимания в различных вопросах.
Видя историю нашей страны именно в таком ключе, некоторые люди действительно согласятся с Люси Уорсли, хотя бы потому, что она видит все происходящее через призму своего прошлого. Но я не могу согласиться с ней во многих моментах и ей нужно было быть более корректной и мягкой при выражении своих мыслей.
Мне кажется, некоторые историки даже не пытаются скрыть своей антипатии к некоторым великим людям тех времен, что воспринимается как не профессионально. Хотя, я являюсь любительницей исторических документальных проектов, поскольку мне очень интересны новые и интересные детали.
Но данный проект всё же не смог меня порадовать и впечатлить, наверное, потому что я не готова знакомиться с историей нашей страны при такой подаче. Хотя, наверное, мы должны отнестись с пониманием к данному проекту и принять данное мнение. Здесь каждый сам будет решать для себя, хочет он смотреть такой исторический проект или всё же нет.
Итак, спасибо за ваше внимание, и до скорых встреч!
Вероятно, что скептический тон повествования и фразы из разряда: "Представляется, что русские монархи ощущали себя неполноценными и всячески старались убедить зарубежных дипломатов, что Россия - это просвещенная держава". Это оценка великолепного убранства Петергофа и дум наших правителей. Мне кажется, что все крупные дворцовые комплексы строятся с таким замыслом, стремлением подчеркнуть величество своих владельцев. А вот у самой Великобритании аналога такого дворцового ансамбля нет. Есть Боутон, но это и близко не Версаль и не Петергоф. Может быть англичан задевает, что законодательницей мод несколько веков была Франция, но так сложилась история, да и дворцы Лондона не произвели впечатления на Петра I, в отличие от Гринвичской обсерватории, Королевского общества, Монетного двора, Тауэра, Оксфордского университета и Пушечного двора королевского арсенала. Царь работал плотником на верфи Дэтфорда. То есть Англию он повидал. От Европы взял лучшее. Из Англии и Голландии привез навигационное оборудование, знания по кораблестроению и подарок английского короля - корабль, так что нечего обижаться. Стоит отметить, что ведущей определённо нравились Александр I и Александр II. Ну, к Александру II и королева Виктория когда-то дышали с трудом, потом, правда, враждовала с ним. Пленяет английских леди этот русский император и сейчас. Цикл интересный, просто для русских малоинформативен, немного неточен и совсем не объективен.
Кстати, скептический тон повествования и фразы из разряда: "Представляется, что русские монархи ощущали себя неполноценными и всячески старались убедить зарубежных дипломатов, что Россия - это просвещенная держава". Это оценка великолепного убранства Петергофа и дум наших правителей. Мне кажется, что все крупные дворцовые комплексы строятся с таким замыслом, стремлением подчеркнуть величество своих владельцев.
Стоит отметить, что Англия не повезло в выборе столицы, поскольку в Лондоне нет такого великолепного дворца, как Петергоф или Версаль. Именно поэтому англичан может задевать то, что законодательницей мод несколько веков была Франция, а их собственный дворцовой ансамбль не имеет такой роскоши и величия, как петербургский.
Напротив, король Англии царь Петр I был впечатлен Гринвичской обсерваторией, Королевским обществом, Монетным двором, Тауэром, Оксфордским университетом и Пушечным двором королевского арсенала. Именно поэтому он работал плотником на верфи Дэтфорда и привез из Англии и Голландии навигационное оборудование и знания по кораблестроению.
Итак, у русских императоров есть определённая фаворитка среди европейских королев, а именно королева Виктория. К Александру II она когда-то дышала с трудом, потом враждовала с ним, но сейчас пленяет английских леди этот русский император и сейчас.
Кроме того, цикл интересный, просто для русских малоинформативен, немного неточен и совсем не объективен.