Сериал Инки: Владыки облаков/The Inca: Masters of the Clouds онлайн

Инки: Владыки облаков
IMDB
7.50

В центре внимания исследовательского проекта находится доктор Джаго Купер - эрудиентный ученый, который уже неоднократно посетил Перу и Эквадор в рамках научных экспедиций. В его стремлении раскрыть тайны прошлого он заинтересован в обнаружении прямых свидетельств того, что индейская цивилизация Инков была гораздо более сложной в своих научных и культурных достижениях, чем то, что обычно преподается на исторических курсах. Переходя к более обширному описанию этого проекта, можно отметить, что он затрагивает шестисотлетнюю историю гигантского государства Инков, которое охватывало внушительные территории от побережий Тихого океана до хребтов Чили. Это не только обширный и интересующий историков период из жизни одного из величайших цивилизаций своего времени, но также чрезвычайно интригующая тема для любителей истории в целом....

Оригинал
The Inca: Masters of the Clouds
Страна
Великобритания
Жанр
Discovery&BBC, документальные, исторические
Год
2015
Режиссер
Доминик Галагер
В ролях
Джаго Купер
Рецензии
Навигируя по обширным просторам истории, мы часто обнаруживаем разнообразие культур, каждая из которых имеет свои уникальные особенности, как в архитектуре, так и в сознании и мышлении. Племя инков, с их цивилизацией, оказалось быть не только географически удаленным от европейских культур, но и имеющим свое собственное уникальное развитие. Доктор Джаго Купер, при его посещении этого народа, подчеркивает актуальность исторических событий для современного общества. Веками прошлоя история пыталась представить эту цивилизацию как примитивное племя, не империи, но это было всего лишь оправданием колониального подхода западных государств. Однако, в действительности, империя инков отличалась своей философией и административной системой, которая не была направлена на завоевание близлежащих территорий и народов. Вместо этого, она предоставляла возможность вождям контролировать свои территории и жить так, как им угодно, взимая налог, но это вполне устраивало многих. Если внутри общества возникали конфликты, то они не принимали вид сильных бунтов, а скорее были недовольствами. Империя разрасталась и смогла овладеть территориями от тихоокеанского побережья до чилийских гор. При своем путешествии по этим территориях Джаго Купер поражался уникальным строениям в горах. Он брал интервью у тех народов, которые и до сих пор живут так же, как жили их предки раньше. Они не торговались между собой, а использовали бартер продукцией. Если необходимо было построить что-то общее, то они все вместе строили это. С одной стороны это походило на некую утопию, но почему же тогда эта империя была разрушена? Дело и в климате, и в самом человеке. Обо всех подробностях вы сможете узнать и сами, но то, что с помощью архитектуры инки могли управлять другими племенами, с которыми жили в альянсе, вызывает большой интерес. Даже отношения между инками и племенами строились во многом на доверии и без какого-либо явного подавления. Однако, правителям все же должны были подчиняться, если этого не происходило, то могли убить. Правительство инков использовало религию для управления народом. Но иногда цивилизация может закончить свое существование по причинам, которые никому не пожелаешь. На нашей планете было немало империй, и империя инков также представляет собой огромный интерес и у нее есть чему поучиться. Даже интересно с той точки зрения, что они управляли не силой, а значимостью отдельного человека, через определенные строения, которые были важны для того, чтобы чувствовалось принадлежность отдельного племени к миру инков. А ведь центр управления находился далеко. Ну, и, конечно, сами подходы были здесь другими. Торговля отсутствовала, но как и у многих других империй, у данной империи были схожие проблемы с завоеванием, когда они достигали определенных высот.
История цивилизации инков - увлекательная и загадочная страница в альбоме человеческой культуры, которая, возможно, не пользуется такой широкой известностью, как древнеегипетская, но с ее же силой привлекает и захватывает воображение. У инков имелась собственная сложная система управления, своя уникальная система счета, служба передачи новостей и информации, функционирующая с поразительной скоростью по всей территориально-распространенной на тысячи километров империи. Их величественные архитектурные сооружения, в отличном состоянии сохранившиеся до наших дней, способствуют тому, что Мачу Пикчу, Куско и Кито ежегодно посещаются миллионами туристов и остаются одними из главных туристических достопримечательностей Южной Америки. Индейское племя кечуа за свою 600-летнюю историю сумело расшириться в крупнейшее по численности населения государство обеих средневековых Америк, демонстрируя невероятную способность изобретать и применять знания предшествующих народов, в освоении благ непростого и своенравного континента. Однако по воле судьбы кечуа быстро исчезли под натиском испанских колонизаторов. Уникальная империя прошлого достойна того, чтобы человечество не забывало о ней и продолжило снимать различные документальные проекты, хотя бы немного приоткрывающие историю давно минувших столетий, позволяя нам глубже понять величие и сложность человеческого прошлого.