От этого проекта я ожидал чего-то более динамичного и красочного, подобно тому, что обычно представляют на экране кинокомпании «Дискавери». Но все оказалось совсем не так, как я надеялся. Девушка Ту Сяоцун, являющаяся доцентом гуманитарного института Пекинского технологического университета, рассказывает о каждом аспекте без малейшего эмоционального напыления.
Мне приглянулось то, что Китай в своих дорамах часто рассказывает об военачальниках, традициях и культуре с таким сочувствием и пониманием. Но у меня сложилось впечатление, что авторов проекта не было цели мотивировать зрителя к просмотру, скорее это была историческая справка.
Фильмы снимаются часто по формуле привлечь внимание аудитории, сформировать интерес и заставить людей проникнуться содержанием. Но здесь никакой попытки завлечь внимание не предпринималось. Китайцам уже хорошо известна их история и традиции. Или maybe этот проект был ориентирован на узкую аудиторию.
Но я знаю, что китайцы умеют прекрасно снимать про свою историю. Например, сериал «Музей Гугун» - это отличный пример того, как каждая минута смотрится с впечатлением и пониманием. Здесь все было показано словно без динамики с таким ощущением, что культура уже увяла.
Показывали полустертые иероглифы, храмы, которые уже не выглядели хорошо. При этом говорили, что всё это ремонтируется. Я понимаю, что у нас в России многие исторические памятники снесены, а часть памятников представлены крепостями, как в моем городе (да и всё, к счастью, отреставрировано). Мне кажется, что можно было обо всем и позитивнее рассказать, а то голос унылый китайский, так еще и переводчик тихо и грустно разговаривает.
Я ничего не имею против содержанию. Нас показывают, что народные обычаи являются способом выражения культуры Китая. Нам рассказывают о горах, о Тайшане, о богине по имени Бися Юаньцзунь (горная богиня). Нам повествуют о местах, где зарождался и процветал буддизм и даосизм. Здесь говорилось о многих традициях, и о горах Уишань (в современном мире это уже Наньшань).
Оценивать историческую достоверность проекта я не берусь, но даже без этого сложно давать сериалу какую-то однозначную оценку. Ведь с точки зрения подачи, всё было информативно, а, следовательно, тем, кому важна информация точная, то это будет прекрасным пособием. Но если смотреть на Китай, на его традиции обычным людям, точнее людям некитайцам, то это будет скучновато.
Когда в тех же музеях нам рассказывают о чем-то древнем, пусть это будут монеты или артефакты древнего мира, то можно подать это с чувством. А когда на камни древности смотрят словно без интереса, то это уже совсем не то.
Здесь хочу сделать поправку, мне так казалось, когда я смотрел этот проект. И я даже уверен в том, что для авторов эта тема не только важна, но они и захотели сделать частью своей жизни. Ведь когда понимаешь, что многое было разрушено, то разве можно говорить об этом с позитивом.
Мнение свое я высказал. Просто ожидания мои не оправдались, а ведь сериал делал сам Китай. Вы уж сами решайте, смотреть вам или нет. Были и увлекательные легенды-истории, но подавались они всё равно скучновато. Вот это немного расстроило.
Ну, и признаюсь, что меня разбаловало телевидение своими видеорядами, инсценировками прошлого, а поэтому я уже жду картинку, хотя содержание было здесь качественное, а это всё-таки самое важное. Насмотрелся я дорам, надо бы погружаться в реальность.