Добрый вечер! Знаете ли вы, что до сих пор я совсем ничего не знал о таком талантливом исполнителе, как Валерий Ободзинский? У меня был в плейлисте его пару песен – «Эти глаза напротив» и «Восточная», но только когда я увлекся сериалом, я захотел узнать больше о самом Ободзинском. Жизнь у него была непростой, но сказать, что он был сильно поражен – не могу. Вокал же у Ободзинского потрясающий, проникновенный и чарующий голос. Считаю, что большим плюсом сериала стало то, что песни Валерия не стали перепевать, их только оцифровали и сделали запись качественной.
В основе сюжета находится история самого певца, его мировоззрения и творческого восхождения, общественные симпатии и негатив системы. Алексей Барабаш исполнил самого Ободзинского. Я думаю, что Валерий Ободзинский действительно был гениальным исполнителем, и его нелегкая жизнь стала ценой его творческого проявления.
Жену Валерия сыграла Евгения Брик. Нелли Ободзинская в её исполнении была убедительной. Мне все понравилось. Только вот мне кажется, что много хлопот в жизни певца появились как раз из-за его супруги. Анатолий Зараубин – Кирилл Сафонов, именно этому исполнителю помешал стать музыкантом Валерий в оркестре. Мало того, так Валерий еще и забрал его девушку, которую Анатолий любил. И даже когда Анатолий стал уже взрослым, он не забывает этого и старается ему насолить. Другими словами, на это все очень любопытно смотреть.
Актеры справились со своими ролями превосходно. Зрелище получилось фееричным и захватывающим. Помогло во всем этом и прекрасный подбор одежд и внимательное отношение создателей сериала к мелочам того времени.
Были в этом сериале и недостоверные моменты, но на них я сосредотачиваться не стану. Прекрасная работа. Мне понравилось!
Посмотрев очередную отечественную телекиноленту, я испытала чувство стыда не по себе, а скорее за нашу национальную кинематографическую нищету. Экранная история представила нам новую эпопею, рассказывающую о поклоннике ушедших лет, но все выложенное в этой ленте было сплетено из подручных материалов. Как можно было так пренебрежительно отнестись к тому, что так любим мы или же любили наши родители? Для чего эта небрежность и беззаботность?
Наверное, стоит упомянуть, что когда был в высшей степени популярен Валерий Ободзинский, я была еще совсем маленькой девочкой. Песни его я еще могу вспомнить, но вот эмоции, связанные с этим кумиром того времени, никак не вызывают у меня определенной реакцию. А посмотрев несколько серий этого телесериала, я решила напомнить себе о том, кто же такой этот человек и что за творчество он нес в массы.
И вот, что могу сказать, опираясь на все прочитанное и прослушанное мною о данном человеке. Если уж говорить о каком-то соответствии, то его тут нет. Скорее всего, главный герой – просто однофамилец, а все. Ведь никаких исторических связей с достоверными фактами я так найти и не смогла. Дух семидесятых годов вовсе не был передан, но могли бы хоть героев картины одеть в одежды того времени.
Одним из авторов сценария был Сергей Комаров, а операторской работой занялся его младший сын. Сложно удивляться тому, что после этого сериала появятся истории о Леонтьеве или же Баскове. Актер Алексей Барабаш у меня в целом не имеет претензий – он смог точно передать все профессиональные черты характера героя.
Возможно, все выше сказанное мною получилось весьма сумбурно, но это именно то, что сейчас я могу сказать, посмотрев сериал «Эти глаза напротив».
Я постараюсь быть объективным в своей оценке этого телесериала, что, признаю, весьма непростая задача. С одной стороны, я считаю приятным, когда создатели экранизуют жизнь известных людей, и мне не без удовольствия удалось просмотреть подобные сериалы о таких знаковых личностях, как Ободзинский, Гурченко и Орлов с Александровым. В отношении этих актеров предъявлять претензии не вижу смысла - каждый из них справился со своей ролью наилучшим образом, учитывая имеющиеся возможности. И что же касается Дэниела Крейга, отказывающегося от роли Джеймса Бонда, а тем более, когда большинство критиков признают его исполнение этой роли самым худшим из всех предыдущих вариантов, в данном случае можно говорить о том, что актеры - это люди, которым свойственно подчиняться определенным обстоятельствам и которые не всегда могут выбирать то или иное предложение. Другими словами, они находятся под влиянием факторов, с которыми им приходится сталкиваться.
Но предъявлять претензии к создателям сериала в той же степени, как если бы это был документальный фильм, не совсем обосновано, поскольку каждый из них работает в своей собственной области. Сериалы - это продукция массового потребления и в этом смысле они подобны ширпотребу, который рассчитан на удовлетворение общих потребностей аудитории, но при этом не стремится достигнуть высот художественного совершенства.
Однако, действительно резко обратил внимание слух, что вокальные номера в этой серии были воспроизведены подлинными голосами, хотя это слышно, что они пытались подобрать аналогичные темы. На вопрос, почему не были использованы оригинальные треки, ответа я, разумеется, услышать не могу, но предположительно это связано с правами авторов или каким-то другими юридическими факторами, которые могли помешать использовать настоящие аудиозаписи. Это действительно является серьезным недостатком, поскольку каждый из нас хорошо remembers КАК пел Валерий Владимирович, Людмила Марковна и Любовь Петровна.
В целом я считаю, что это не плохой сериал, приятного просмотра и спасибо за внимание.
Наконец-то, долгожданная экранизация жизни замечательного музыканта, чьей эпохой он был так обессилен, что в ней ему предстояло жить... Творчество Ободзинского было насыщено глубокой любви и искренними чувствами... К сожалению, ему было судьбой родиться и творить в время произвола ленинизма коммунизма, который насаждал искусство исключительно ради упрочения их идей... Голос Валерия - это голос соловья того времени, не заслуженно убитого произвольным насилием своего времени... Однако каждый из нас живет и творит в свое время для своих слушателей... Ты остался навсегда в наших сердцах и памяти... Мы тебя любим, Валерий, и помним тебя в своих сердцах... Вечная тебе память и другим талантам, которые жили для нас... Но я надеюсь, что этот фильм откроет глаза многим людям на истинную любовь...