Когда перед тобой огромный корабль и действительно значимая цель, то ожидаешь от участников проекта многого. Но похоже, что даже с профессионалами случаются осечки. Основная задача экспедиции для изучения акул заключается в том, чтобы к плавникам хищников прицепить специальные маячки-радары, которые позволят понять не только о жизни самих акул, но и о том, куда они направляются, на какие расстояния к берегу подходят. Это также является прекрасным способом предупредить береговую охрану в случае приближения хищников к берегам, что позволит обезопасить людей. Сериал, безусловно, сделан с умом, в нем актуальные проблемы поднимаются. Ведь на акул, также как и на китов ведется агрессивная охота, и популяции акул подвержены сильному истреблению. Акульи плавники очень ценятся, ради них хищников отлавливают и после продают плавники по восемьсот долларов за килограмм.
На счет отлова акул, я был впечатлен тем, что команда была чрезвычайно осторожна при отношении к акулам. К тому же, укус акулы сильно заражает, поэтому даже если кто-то выжил бы от ее укуса, то необходимо было бы применить какое-то антисептическое средство. Отлавливать акулу очень непросто. Мужики-рыболовы, которые ловили сомов или крупных щук, поймут, насколько это сложная работа, необходимо знать определенную тактику ловли. С акулами, собственно, также, но намного сложнее.
Я смотрел этот проект с восторженными глазами, ведь здесь и наука, и рыбалка, и спасение человечества от акул и выживание в прямом смысле слова. Чтобы затащить акулу, приходится рисковать собой. А поэтому я был очень сильно расстроен, когда всё было готово – акула отловлена, на спецмост вытащена, плавники просверлены (для прикручивания маячков), но у ученых, оказывается, гайки не подходили к болтам… Такого поворота я не ожидал…
Вы можете представить насколько трудной была эта работа, сколько физических усилий было затрачено, какая необходима была маневренность? И вот ученые говорят, что не подходят болты… Вы даже не представляете, как сильно расстроилась команда. Акулу пришлось отпустить.
Конечно, говорят, первый блин комом, или доверяй, но проверяй! Но ведь у всех свои полномочия, все делегировано. Но это еще не все трудности, были и посерьезнее среди них. Наблюдать за тем, как команда решает проблемы, тоже было интересно. Они помогали друг другу и было видно, что для них то, что они делают – не просто работа, а миссия.
И хотя перед нами документальный проект, смотрелся он как триллер. А поэтому я рекомендую его к просмотру всем. В «Акульих пастухах» было много жизни и много опасности, много бравых поступков и увлекательных поворотов, была философия и командный дух.
Перед нами девять серий продолжительностью около сорока пяти минут. После просмотра у меня остались исключительно положительные эмоции и понимание того, что бравые ребята еще не перевелись на белом свете. Есть те, для которых жизнь акулы тоже имеет смысл не меньший чем и человеческая жизнь.
Здесь не было ни капли пафоса, никаких громогласных заявлений. Каждый был увлечен делом, а поэтому когда отлов акул происходил, и можно было в акул интегрировать маячки, то это было приятной удачей для всех. Все обнимались и жали друг другу руки. Это круто.