Мне понравился «День Мертвых Душ». Сериал потрясающе уникален! Его создатели сумели превратить классическую литературу в увлекательную историю, сохраняя при этом ее глубокий смысл и юмор. Образ Чичикова, который исполнил Хабенский, получился очень интересным - он стал своеобразной интерпретацией персонажа, сочетая в себе какую-то дьявольскую сущность с верой в духовное восстановление.
Сериал не является ровной экранизацией, а скорее фантазией режиссера по мотивам произведений Гоголя. Это видно уже из его названия - «по мотивам», что предполагает свободу интерпретации и не всегда точное следование исходным идеям создателя.
Сериал затрагивает такие темы, как коррупция, отсутствие честности и справедливости в обществе. Эти проблемы еще более актуальны сегодня, когда коррупция достигла новых высот и становится все сложнее устранить ее полностью.
В целом, «День Мертвых Душ» - это увлекательная история о людях, их проблемах и борьбе с ними. Сериал вызывает у зрителя мыслитвующее отношение к реальности и просит задуматься над вопросами моральности и справедливости.
Кроме того, сериал также является отличным примером того, как классическая литература может быть адаптирована под современные времена, не теряя при этом своего значения и уместность.
Начну с того, что среди всех классических писателей Гоголь для меня занимает доминирующее положение. Мало кто из гениальных прозаиков может сравниться с ним, разве что Довлатов. Однако это мое личное мнение – не факт, что кому-то можно будет поспорить. Впрочем, давайте вернемся к экранизациям произведений Гоголя.
Начнем с того, что написанное Николаем Васильевичем два столетия назад по сей день остается актуальным и, несмотря на превосходную экранизацию, все равно рука тянется к первоисточнику – книге. Потому как лучший фильм, самая потрясающая игра актеров и максимальная схожесть с написанным не заменят восхитительного стиля гениального классика.
Однако любовь к его произведениям не умаляет достоинств их экранизации. Сериал «Дело о Мертвых душах» пробуждает в мне некоторые странные и непонятные для меня чувства. Снятый в 2005 году Павлом Лунгиным, фильм изначально не относился ни к какому конкретному жанру. Сам режиссер определил его как «фантазию», но, на мой взгляд, даже это определение не соответствует полученному результату. Равно как и «поэма», по высказыванию некоторых критиков. Для меня очевидно одно – Лунгин не стал идти по проторенной дороге, просто максимально приблизив свою картину к рукописному оригиналу. Его дорога была сложной, многозначительной и разнообразной, плюс личное видение режиссера тех или иных эпизодов – и вот перед нами довольно оригинальное произведение, которое в целом оставляет неплохое впечатление.
Кстати, первую серию я посмотрел с некоторым усилием над собой. Меня раздражало все: картонные декорации, неестественно играющие актеры и неожиданные повороты сюжета, наводившие на мысль, что все, принявшие участие в создании данного фильма, явно нуждались в консультации психиатра. Мне понадобилось нечеловеческое упорство, чтобы заставить себя продолжать просмотр. Интрига закручивалась, сюжет разворачивался, и я, неожиданно для себя, увлекся им – к концу сериала я был уже практически влюблен в данную картину. Я вдруг начал понимать все, что он пытается сказать. То, как Лунгин воплощает идею классика через призму современности, поразило меня.
Говоря о сериале, нельзя не отметить актерскую игру. Порадовал Деревянко – если честно, даже не думал, что он может так играть. А Гармаш? То, что он великолепный актер, я знал давно, а то, что он оказался истинно гоголевским актером – для меня стало открытием. Ведь у каждого классика есть свои актеры, как, к примеру, у Достоевского – Инна Чурикова и Евгений Миронов, а вот Гармаш оказался гоголевским. Замечательно в сериале сыграл и Ильин, впрочем, актеры все были великолепны, и потому проще им всем сразу выразить свой восторг, а не перечислять их поименно.
8 из 10
Образовавшись в далеком 2005 году, этот сериал по праву считается шедевром киноискусства, обладающим высочайшим качеством. Однако почему-то он так и не получил той славы, которая поистине достоинся этому творению великого режиссера Павла Лунгина.
Его сценарий написал талантливый Юрий Арабов, который сумел сочетать в одном произведении идею Николая Гоголя с современным взглядом на жизнь. Причем сделав это он оказался просто великолепен, словно гениальный пионер этого дела Нина Садур.
В каждой серии этого фильма четко продуманы все мелочи, от декораций до костюмов. Везде висят настоящие ружья, а у персонажей есть свои собственные нравы и обычаи. Например, Ноздрев проживает на конюшне, у Плюшкина в доме нет стен, а у Собакевича стол ломиться от яств.
Городничий от роскоши становится безумцем, а все Гоголевские "морды" тут вытянуты, увеличены, словно вытянуты щипцами из книги на большой экран. Но среди героев есть не только негодяи. У Арабова есть свое собственное суждение о чести, а от Собакевича можно услышать какие-то детские жалостливые нотки, похожие на плач ребенка.
В целом, все актеры выложились в фильме на все сто процентов! Шедеврально! Великолепно снят процесс встреч Шиллера с каждым, кто проходит по делу Чичикова. Мне лично очень понравился Плюшкин в исполнении Ярмольника.
Теперь я могу сказать, что у него явный талант, он просто прекрасный актерище! Павел Деревянко тоже подает большие надежды, особенно после съемок в "Обратной стороне луны". Я считаю, что этот фильм - лучшее творение Павла Лунгина!
Если сказать вам честно, то очень редко какой Мастер способен настолько великолепно передать на экран атмосферу и дух гоголевских произведений! Браво, Мастер! Тут вам и сам Гоголь с Булгаковым, с Великим Канцлером, и Федор Достоевский, и город Н - как скопище самых уродливых и низких грехов человеческих.
А сцены бала напоминают цирк Дю Солей, когда одновременно присутствуют и радость и страх! А что мы видим в итоге? Просто и обычный для русского народа финал - ворую все, а сядет крайний! Да что уж тут говорить.
У каждого режиссера есть идея связать произведения Гоголя с сегодняшним днем! Выпустить нечто такое на злобу дня! И я думаю, Лунгину это прекрасно удалось! Браво великолепному режиссеру!