Вечерний час пришёл, и перед нами стоит необычный английский сериал, вдохновлённый жизнью самого Зигмунда Розенблюма, уроженца Одессы, которого все знали как Сиднея Рейли. Этот еврей работал в секретном отделе начале двадцатого столетия в Англии.
Сериал, за исключением некоторых нюансов, очень хороший и правдоподобно передаёт настроение прошлого. Актерская игра убедительна и интересна. Кроме того, сериал был снят в восьмидесятые годы. В нем многое касается разговоров о нефтедобыче, хотя ни одной станции нефтеперерабатывающей зрителю показано не было.
Также была эпизод про военные корабли, точнее про их проектирование. Вживую мы их не увидели, только в виде моделей. Немало историй сериала разворачиваются в Маньчжурии, где имеет свое влияние и Россия. Показывается противоборство русских и англичан. Как всегда в сериале продемонстрированы стереотипы в отношении русских. Хотя меня они совсем не задели, просто наши показаны с черными бородами, танцующими под звуки балалайки и пьющими водку.
Главный персонаж дружит с русским аристократом по имени Сиащя (Саша), у которого есть и алкоголизм, и желание пострелять, поиграть в карты. Так куда веселее. Были, конечно, и детали, которые просто невозможно было не заметить. К примеру, надпись «ОТЕБП» вместо «ОТЕЛЬ». Да и в Баку почему-то был вывешен на одном из зданий трехцветный флаг самих Романовых. Только почему не российский был вывешен, а фамильный флаг – мне непонятно.
Когда в Санкт-Петербурге дореволюционного времени я увидел совершенно современное написание надписи, то это меня смутило не меньше. Но, в целом, полагаю, это не страшно.
Несмотря на это я доволен героем, Сэм Нил просто шикарен.
Наводящие на удивление слухи о талантливом композиторе и писателе Гарри Рабиновиче, я не мог не задуматься о том, что под таким псевдонимом скрывается один из величайших гения музыкального мира. Известно, что Доде под этим именем написал романс для кинофильма "Овод", но это всего лишь малая часть его творческого наследия.
Шостакович, этот талантливый композитор, оказался не только хитрым человеком, который умудрялся писать под несколькими псевдонимами, но и гениальным автором, чьи произведения вошли уже давно в историю и стали настоящей иконой музыкального мира. Исторический проект "История изнутри", написанный Брюсом Локкартом, оказался для меня действительно интересным, но, к сожалению, он слишком уж скрашивает реальность, что не совсем соответствует тому, какую мы должны воспринимать.
Этот проект показывает, что даже в самые тяжелые дни есть светлые воспоминания, и именно это произведение было для меня единственным приятным воспоминанием о трудных временах. Бывший дипломат Локкарт, несмотря на то, что он написал что-то свое, в своей картине мира все-таки сумел увидеть нечто особенное. Его ракурс видения был, возможно, иной, но это все же его собственная история.
Со времен гражданской войны он, к сожалению, успел впасть в некоторый маразм, который совершенно не позволял ему нормально ретушировать историю. И в итоге получилось действительно неприятное и неприличное рассказ.