Мне довелось приобрести неожиданное увлечение одним старинным проектом, который буквально обрушил меня своей драматической силой, когда я увидела первый эпизод сериала "Лучшая дорога нашей жизни" на телевидении. И в тот же миг я стала охотиться за продолжением этого сериала.
Сюжет этого старинного советского драматического сериала был снят в середине восьмидесятых годов и посвящен строительству Байкало-Амурской магистрали, где главными действующими лицами были ударные бойцы комсомольских отрядов.
Эти люди приложили много сил, чтобы построить одну из самых больших железнодорожных магистралей в мире. Отметим, что строительство началось еще в конце тридцатых годов, но на протяжении многих десятков лет это строительство замораживали, и только к середине восьмидесятых годов оно было окончено.
Сюжет же картины рассказывает нам о событиях середины семидесятых годов, когда на стройку прибывает Феликс Прудников - человек, который должен занять на этой стройке одну из руководствующих должностей.
И не успев прибыть на само место стройки, ему удается спасти грузовик и заснувшего в нём водителя, что, конечно же, вызывает уважение других водителей и строителей. Ведь в таком месте ценится ни слова людей, а их поступки.
А прибыв на место назначения, появляется очень много трудностей связанных со строительством магистрали, но именно эти трудности дают проявить герою самые лучшие черты характера.
Как я и сказала выше, я действительно была впечатлена всем происходящим на экране. Пожалуй, в современном сегодняшнем кинематографе истории с подобным сюжетом просто не найти.
В этом проекте мы наблюдаем за настоящими человеческими трудностями, за эмоциями и чувствами людей. За общей идеей и стремлением людей, осознанием того, что их сегодняшний тяжелейший труд будет вознагражден.
И я сейчас говорю не о материальном плане, герои этого проекта знают, что могут облегчить жизнь своему потомству построив железнодорожную магистраль, которая значима не только для нашей стороны.
Потрясающий проект, с потрясающей идеологией и с хорошим правильным заложенным смыслом в сюжете.
Этот проект интересно смотреть и тем, что несмотря на такое количество лет прошедших со съемок этого фильма, картина не потеряла своей актуальности и жизненности.
Для середины восьмидесятых годов съемка этой картины сам видеоряд просто отличный. Актерская игра - великолепная. Съёмкам приняла участие много талантливых актеров, который по сей день снимаются в большом количестве картин.
Но все же, народ того времени действительно отличается от нашего современного сегодняшнего человека. Это действительно расстраивает, ведь сейчас многие понятия подменены.
Я очень рада, что смогла наблюдать данный проект, он подарил мне много положительных эмоций и много пищи для размышления. Если вы хотите посмотреть что-то действительно стоящее, а не просто очередную историю выдуманную авторами, то милости прошу к просмотру проекта под названием "Лучшая дорога нашей жизни".
Благодарю за уделенное мне внимание и время. До новых встреч!
Долгое время я не могла нигде увидеть этот фильм, но в конечном итоге он оказался мне на виду. Я смотрела его с глазами полными слез, поскольку для меня это был релиз из детства. В 1976 году мой отец привел нас в БАМ, мне тогда было только десять лет. Ранее мы переехали из Подмосковья на Бурейскую ГЭС и затем на Зейскую ГЭС. Затем у нас был БАМ.
На станции Дипкун мы жили в условиях суровой природы, где болота и вечная мерзлота были нашим постоянным спутником. Наша семья прожила в разных видах жилых помещений: сначала в бочках, затем в вагончике и наконец в щитовом доме. Мы жили на специализированном поезде "Ссмп" Подмосковье", где нас было несколько километров до школы.
На строительстве железной дороги мы увидели мужественные и выносливые людей, которые добирались до Большой земли на вертолете. Мне запомнилась эта эпоха, поскольку я была в числе тех, кто лично участвовал в последнем звене этого проекта.
Итак, мой отец также стал "почетным пассажиром" в честь его участия в строительстве БАМа. Я помню магирусы и машины, которые были показаны в фильме - они действительно выглядели так, как я их видела тогда.
Потом я уехала учиться в Благовещенск, а через семь лет вышла замуж и уехала сначала в Москву, а затем в Молдову. Прошло уже восемнадцать лет, как я вернулась домой. В то время мой отец был старожилом и имел медаль за строительство БАМа.
Сейчас поселок изменился, и осталось мало людей. Но для меня этот фильм остается отличным, и игра актеров в нем была просто великолепна! Всё то, что показано в фильме, было действительно так, включая ошибки расчетов.
Жаль, что сейчас особо никому не нужны эти станции вдоль железной дороги. Но в моем сердце навсегда останется БАМ с его людьми и уникальной природой. Спасибо сайту за предоставленную возможность посмотреть фильм!