Охотно смотрю отечественные сериалы, выпущенные в восьмидесятые годы - тогда наши кинематографисты действительно умели создавать захватывающие и качественные произведения. В нашем союзном государстве часто снимали фильмы о далеком прошлом - сороковых годах, об опнициях Второй мировой войны, о трудных и суровых реалиях настоящего времени. Для меня восьмидесятые РСФСР являются истинно захватывающим периодом истории, когда с нами прощались Андропов и Брежнев, а Черненко затуманил перспективы страны товарным дефицитом и безграничными проблемами.
Таким образом, сейчас мы ознакомимся с интереснейшим сериалом "Дело гастронома №1", в котором станет очевидно, что даже честный человек в сложное время может оказаться на стороне преступлений. Картине свойственна неординарность и драматизм - авторы сумели затронуть реальные факты из документов, создавая неповторимую атмосферу тех времен.
Мы имеем возможность ознакомиться сразу со всеми восемью сериями, в которых события развиваются стремительно и динамично. В сериале Беркутов является настоящим героем, хотя сам он преступник по современным меркам - он давал и брал взятки, но сохранял честь и следовал моральным принципам. Однако его участь уже была закреплена за ним изначально, теперь перед нами очень человечный персонаж, который целиком и полностью раскроется в течение всех восеми серий.
Однако в восьмой серии мы увидим, что даже сильного человека может сломать не тюрьма или другой человек, а настоящая обида, которую он не ожидал от политических игр и ходов других людей. "Дело гастронома №1" произведет впечатление на каждого современного зрителя - мы смотрим не просто сериал с хорошей детективной и драматичной историей, а настоящую картину, пропитанную атмосферой того времени.
Актеры играют потрясающе, сюжет не имеет изъянов - видно, что авторы постарались сделать каждую деталь важной и играющей роль. Россия того времени показана безупречно - мы окунемся в атмосферу и на себе прочувствуем все тяготы того времени. "Гастроном" не оставит вас равнодушным, это уж точно!
Навстречу мне открылась захватывающая драматургия сериала «Дело гастронома №1», который буквально несколько лет назад потряс меня своей поразительной правдивостью. Хотя это историческая повесть, она с честью отражает реалии того времени - восьмидесятых годов. Авторы этого шедевра сумели не только оценить всю эпоху в целом, но и отдельные действия ключевых персонажей. В результате получается чрезвычайно объективная оценка без каких-либо личных предвзятостей или излишних доводов. Удивительно было обнаружено, что художественная сторона фильма, в частности сценарий, полон драматургии, режиссуры и превосходной игры актеров. Авторы выполнили свою работу на высочайшем уровне, точно отразив нравы эпохи. Наверное, этим сценаристам нужно служить образцом для подражания, учитывая то, что сейчас снимают исторические картины, прямо скажем, с неудовлетворительным результатом. Хотя, на мой взгляд, призрак «мыльной оперы» здесь все же присутствует и местами истинная драма переходит в мелодраму. Впрочем, нельзя забывать о домохозяйках…
Кстати, по ТВ сериал «Дело гастронома №1» демонстрировался на Первом канале сразу же после «Черных волков». Как ни странно, премьера того времени удерживала планку фильма, что предшествовал ей по эфирной сетке. Здесь нет ничего навороченного, сенсационного или концептуального. Мы имеем дело с реальностью. Такой, какая она есть. Никак иначе. В фильме присутствуют небольшие ляпы, косяки и неточности, однако это вовсе не портит общего впечатления от просмотра. Например: основное действие происходит летом, а во второй серии фоновое тогдашнее радио сообщает о завершении снегозадержания (!); в машине звучит песня Юрия Лозы из альбома «Тоска», который был записан только в 1984 году. В общем и целом, мы имеем дело с весьма интересной и своеобразной картиной, которая обязательно понравится всем зрителям! Приятного просмотра!
Сериал - это эмоциональная лавина, способствующая пробуждению глубинных человеческих чувств и переживаний. Обрисовывать нынешнее положение дел не обязательно, но подобные произведения искусства неизбежно привлекают внимание к своей актуальности. Не хочется вдаваться в подробности сюжета, а скорее рекомендовать посмотреть сериал, чтобы оценить его влияние.
Главными персонажами этого проекта являются Маковецкий и Пореченков, которые исполняют роли Беркутова и Скачко соответственно. Действие Маковецкого смотрится просто фанатским образом, наполненным энтузиазмом и властью. Его персонаж кажется непоколебимым и способным преодолеть любые трудности, его искренняя любовь к близким заставляет зрителей верить в чистоту намерений этого героя. Сериал заканчивается желанием того, чтобы с этим героем все было хорошо.
Скачко, играет Михаил Пореченков, который всегда нравился мне как актер. Человечность его персонажа поражает своей глубиной и честностью. Он является работником КГБ, но в то же время он такой глубокодушевный человек, что хочется гордиться им. В сериале есть романтичные женщины, которые являются честными, хрупкими и любящими. Их судьба крайне не простая.
Актерский состав подобран превосходно. Мастера своего дела поработали на славу, проявив интересный подход к показанию времени как нечто просто жизненное, а не гнетущее СССР. Режиссеры могли бы снимать подобные сериалы чаще! Мне очень понравилось это произведение.